Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2016 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (6610) от 13.02.2016 г.

О мошенниках, коммунальных жалобах и многом другом

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого

Во вторник на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, которая проводится прокуратурой ежегодно, ответил прокурор города Максим Мавлютов. В общей сложности прозвучало около полутора десятков вопросов самой разной тематики. Мы постарались выбрать из ответов самые интересные и скомпоновать их в небольшой, но ёмкий текст.

Часто ли вартовчане жалуются на ЖКХ?

За минувший год таких жалоб в прокуратуру поступило порядка 170 (около 5% от общего количества) и примерно треть из них нашла подтверждение в ходе проверок. Многие из обращений касались качества воды в жилых домах, а также размера платы, взимаемой за услуги ЖКХ и капремонт. Как выяснилось, жаловаться на саму необходимость уплаты коммунальных платежей, а равно и на размер квартплаты — занятие во многих случаях абсолютно бессмысленное. Обоснованность тарифов множество раз перепроверяется как окружными, так и муниципальными структурами, а своевременности уплаты денег требует федеральный закон. Его никто не отменял, так что платить нужно постоянно и вовремя!

Современные «напёрсточники» трудятся вовсю

За минувший год около двухсот вартовчан стали жертвами телефонных и интернет-мошенников. По данным фактам прокуратурой Нижневартовска было возбуждено 58 уголовных дел в прошлом году, а раскрыты — считанные единицы. Не так давно, например, был пойман житель Мегиона, который обманом отнял деньги у шести югорчан.

Максим Мавлютов признал, что проблема мошенничества, действительно, стоит очень остро. Причём если раньше людей чаще всего обманывали с помощью мобильного телефона (к примеру, скидывали sms, что близкий человек попал в беду и ему нужна финансовая помощь), то сейчас чаще используются более сложные схемы, в которых применяются современные компьютерные технологии. С помощью всевозможных способов надувательства, а порой и просто заговорив человека, его средства снимают с банковских карт, электронных кошельков и даже с баланса сотовых телефонов. Методов для этого существует уйма, и практически все они выстроены на глупости и жадности, а также и на доверчивости отдельных граждан. На практике это означает, что очень многие такие преступления используют ту или иную наживку: престижную работу, на которую якобы предлагают устроиться, дешёвый дачный участок в незатопляемой зоне, машину, которую срочно продают в связи с отъездом, или ещё что-нибудь в том же духе. Люди покупаются на такие посулы и вступают с мошенниками в диалог, после чего либо сами переводят им деньги (в качестве задатка, например), либо же разглашают данные своей банковской карты. Этого делать не стоит ни при каких обстоятельствах. Даже номер своей карты лучше не раздавать направо и налево, не говоря уже о других её данных.

Раскрываемость таких преступлений очень низка, потому что очень часто в роли «дистанционных» мошенников выступают люди, которые и так уже сидят в тюрьме. Доказать, что именно они совершили преступление, находясь в стенах исправительного учреждения, очень непросто.

Про лифты и светофоры

Не так давно прокуратура Нижневартовска провела масштабную проверку лифтового хозяйства в городе. Аналогичные мероприятия, кстати, прошли по всей стране и связаны они с участившимися случаями гибели людей в шахтах и кабинах лифтов. Как выяснилось, нижневартовские подъёмные устройства находятся в относительно хорошей форме — ни в одном из случаев эксплуатация запрещена не была, хотя в других регионах такие примеры были. Однако совсем без нарушений не обошлось. Специалисты прокуратуры выявили их порядка 20 случаев и по каждому из них были приняты соответствующие меры реагирования.

Что же касается светофоров, то Максим Шавкатович пояснил, что сейчас проводится масштабная проверка по заявлениям граждан, и её итоги будут оглашены по завершении работы. Стоит отметить, что причиной этой проверки стала инспекционная работа представителей Общероссийского народного фронта, которые выявили в Нижневартовске несколько неработающих светофорных объектов. Пока один из них ремонтировали, на перекрёстке, оставшемся без контроля электроники, была сбита женщина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117