Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.02.2016 10:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (6607) от 10.02.2016 г.

Знаем, эти проблемы можно решить

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Можно ли проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсуждать без шума и гама, слушая, не перебивая собеседника, даже если он высказывает противоположную точку зрения? Оказывается, даже на самые наболевшие темы мы умеем дискутировать цивилизованно. Примером тому может служить «круглый стол», организованный депутатами Думы Нижневартовска, членами фракции политической партии «Единая Россия» на тему «ЖКХ: проблемы старые — решения новые». Его участниками стали представители собственников жилья, члены общественного совета по вопросам ЖКХ, специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства, юристы, депутаты Думы города.

Инициатива приветствуется

Как заметил перед началом заседания председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Думы города Сергей Землянкин, федеральное законодательство в сфере ЖКХ на сегодняшний день глобально не поменялось. В то же время и у специалистов, и у населения есть много предложений, которые позволят устранить допущенные законодателями недоработки. О них, по мнению депутата, нужно говорить открыто и откровенно, только тогда будет польза от «круглого стола».

А организаторы мероприятия не просто предложили поговорить, как сообщил выступивший модератором директор Молодёжного центра Анатолий Лисин, по итогам заседания будет сформирован комплекс предложений экспертного сообщества и направлен в центральный исполнительный комитет «Единой Росси». И, возможно, в дальнейшем некоторые из них лягут в основу законодательных инициатив.

Как это случилось с поступавшими ранее предложениями. Анатолий Лисин отметил, что в Госдуме по предложению фракции «Единая Россия» были приняты законодательные решения о введении пятилетнего льготного периода по оплате взносов на капитальный ремонт для многоквартирных домов-новостроек. Расширены полномочия советов домов, упрощён порядок организации и проведения общих собраний собственников квартир. Введены штрафы в пользу потребителей за некачественные коммунальные услуги, предоставленные управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Всё, что сегодня в наших руках

Фото Михаила Плецкого

Депутат Думы города, руководитель местной общественной приёмной председателя партии Д. Медведева Любовь Быкова, приглашая участников «круглого стола» к разговору, отметила, что генеральный совет «Единой России» вынес на широкое обсуждение ещё шесть инициатив, по которым и было предложено высказывать свои мнения. Все они касаются системы капитального ремонта домов, которая подвергается серьёзной критике со стороны населения.

Основной причиной недовольства людей является непрозрачность сохранности и расходования аккумулированных фондами взносов и то, как определяется очерёдность ремонта домов. К тому же многие собственники полагают, что через десятки лет, когда наступит срок капитального ремонта, собранные средства обесценятся. Да и само качество уже выполненных работ вызывает нарекания у населения.

Новые инициативы генерального совета «Единой России» вызвали разные мнения у участников «круглого стола». Не поддержали общественники предложение о создании регионального реестра надёжных подрядчиков, выполняющих работы по капитальному ремонту, и реестра недобросовест-ных компаний. Большинство посчитало, что эта мера не повлияет на качество работ. В течение года одни предприятия прекращают свою деятельность, другие изменяют названия, и уследить за этим процессом невозможно. Как заметил член городского общественного совета по вопросам ЖКХ Олег Завирюха, насколько добросовестный подрядчик придёт на объект, во многом зависит от членов конкурсной комиссии. В качестве примера он привёл работу конкурсной комиссии Горводоканала, в состав которой входит сам. По словам Олега Николаевича, на этом предприятии очень строго подходят к отбору фирм и компаний, с которыми заключаются контракты на выполнение ремонтов инженерных сетей. Причём география поступающих на участие в тендере заявок самая широкая: от Тулы до Тюмени. И иногородние фирмы работают на объектах не менее добросовестно, чем местные. Знают, что контроль за качеством будет самым строгим. В результате город бесперебойно снабжается водой, а порывов практически не бывает. Если же по мелочи происходят какие-то ЧП, то они устраняются в максимально короткие сроки.

Председатель профкома МУП «Теплоснабжение» Клавдия Козина предложила доверить выбор подрядчика на проведение капитального ремонта самим собственникам жилья. Но поддержки не встретила. Как с сожалением заметил Сергей Землянкин, собственники ведут себя слишком инертно. На собрания приходят единицы, даже если в повестке стоят финансовые вопросы, а ремонт — это достаточно специфическая тема, и в ней нужно разбираться профессионально.

Обсудив все выступления, участники заседания решили поддержать предложение о том, чтобы в состав конкурсной комиссии по отбору подрядных организаций на выполнение капитального ремонта включались представители домов с правом решающего голоса. Уж они-то точно будут заинтересованы в выборе добросовестного подрядчика, с хорошей материально-технической базой и квалифицированным персоналом. А для более профессиональной оценки фирм-претендентов собственники жилья могут пригласить специалистов.

Неприкрытая социальная справедливость

Фото Михаила Плецкого

Пожалуй, единодушны были участники «круглого стола», когда речь зашла о социальной справедливости. Недавно Дума округа расширила перечень льгот по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов, пополнив уже существовавший список.

Но участники мероприятия задались вопросом: «Почему именно эти категории граждан были выделены особо?». Ведь если говорить о справедливости, то почему ветеран труда имеет льготу, а человек, в силу каких-то бюрократических недоработок не получивший это звание, не имеет? Оба добросовестно работали на одном предприятии, имеют одинаковый северный стаж, а оказались в неравном положении.

Сергей Землянкин предложил внести в федеральное законодательство изменение и дать регионам возможность самим определять льготные категории. По мнению участников «круглого стола», льготу необходимо предоставлять в зависимости от трудового стажа в регионе, а не званий.

Несправедливым посчитали заседавшие и размер взноса на капитальный ремонт. Он должен быть одинаковым для всех территорий, ведь мы живём в одной стране. И северяне сегодня ничуть не богаче жителей других областей.
А аргументы специалистов о том, что ремонт в Югре стоит дороже, чем в средней полосе России, и вовсе был признан несостоятельным. Даже самый высокопрофессиональный экономист не может сказать, какими будут цены на строительные материалы через десять или двадцать лет, и как будут идти инфляционные процессы. Так что размер взноса — это единица достаточно условная.

Одобрение вызвало предложение о том, чтобы региональный бюджет взял на себя половину расходов населения на капитальный ремонт. По мнению выступавшего, собственникам квартир просто не по силам одним нести финансовое бремя.

В числе инициатив генерального совета партии, которые вынесены на всеобщее обсуждение, — предложение сократить до одного года срок перевода накопленных средств от регионального оператора, в случае, если жители решат создать отдельный специальный счёт. В ходе обсуждения этой темы выяснилось, что если собственники квартир решат ликвидировать специальный счёт и перейти на плату взносов в «общий котёл», то законодательство даёт им всего два месяца на перевод средств. В таком случае, справедливым будет отвести два месяца и на перевод денег в «обратную сторону», решили участники «круглого стола».

Утром - стулья, вечером - деньги

Самым популярным и обсуждаемым не только на «круглом столе», но и в обществе в целом остаётся озвученное уже многими политическими деятелями предложение о том, чтобы сначала проводить капитальный ремонт в домах, а потом уже, по результатам выполненных работ, собирать взносы. Примерно так же, как это было с установкой общедомовых приборов учёта энергоресурсов.

Среди предложенных генсоветом «Единой России» инициатив, такой пока нет. Но уж очень привлекательным выглядит это предложение. Участники «круглого стола» увидели в нём решение всех проблем, которые они обсуждали выше.

На заседании было озвучено ещё одно, достаточно дискуссионное предложение — наложить мораторий на внесение изменений в законы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. По мнению выступавшего, некоторые уже принятые пункты вступают в противоречие с другими нормативно-правовыми актами и ущемляют права граждан. Поэтому для начала необходимо оценить то, что законодатели уже «натворили». Эта идея поддержки не нашла. Как заметила Любовь Быкова, закон нужно дорабатывать и улучшать, а мораторий оставит его в том виде, который население не устраивает.

Среди инициатив «Единой России» были и те, что у нас в округе уже реализованы. К примеру: обеспечить открытое размещение в сети Интернет информации о накоплениях каждого многоквартирного дома на нужды капитального ремонта. Такие данные в Югре можно получить, зайдя на сайт фонда. А вот информации о размерах дивидендов, начисленных банком на эти средства, нет. Это дополнение и было включено в число предложений.

В ходе дискуссии все участники «круглого стола» получили возможность высказать своё мнение. Разговор вышел обстоятельным и заинтересованным. При этом даже самые заядлые спорщики смогли быть сдержанными, не отклонялись от заданной темы и не «скатывались» к частным жалобам. Предложенный формат дискуссии так понравился, что было принято решение третий вопрос повестки дня, для более подробного обсуждения, вынести на отдельное заседание. Речь идёт об открытой дискуссии. Её участникам будет предложено внести свои предложения по усовершенствованию сферы ЖКХ в соответствии с уровнем принятия решений — федеральным, региональным и муниципальным. С помощью юристов и модератора все предложения будут систематизированы и включены в резолюцию, которую направят заинтересованным службам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.