Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.12.2016 11:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 228 от 03.12.2016 г.

Точный диагноз для медицины

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Одним из самых обсуждаемых и актуальных вопросов сегодняшнего дня является реформирование системы здравоохранения, — считает Любовь Быкова, депутат Думы города, руководитель местной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. И именно этой теме был посвящён «круглый стол», организованный недавно в Нижневартовске. В заседании приняли участие заместитель директора окружного департамента здравоохранения Ирина Винокурова, директор окружного центра лекарственного мониторинга Наталья Юрченко, депутат Думы Югры Сергей Великий, заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанинова, руководители медицинских учреждений города, представители страховых компаний и общественных организаций.

По словам Любови Быковой, если раньше большая часть проблем, с которыми к ней обращались нижневартовцы, касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства, то сегодня на первый план выходят качество медицинского обслуживания и лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Депутат считает, что современное здравоохранение необходимо ориентировать на пациентов и это должно быть одним из главных направлений при проведении реформы.

Об этом же на заседании «круглого стола» говорил депутат Думы города Андрей Лицук. По его мнению, хотя вопросы здравоохранения находятся в ведении округа, муниципалитет тоже должен участвовать в их решении, ведь чаще всего люди обращаются с жалобами и замечаниями именно к местной власти.

Начальник отдела контроля качества медицинской помощи филиала ТФОМС в Нижневартовске Марина Зайкова в своём выступлении обозначила основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня здравоохранение Нижневартовска. Их служба в этом году провела мониторинг доступности первичной медицинской помощи в учреждениях города и пришла к неутешительному выводу — доступность ограничена, особенно к узким специалистам. Такая картина наблюдается как во взрослых, так и в детских поликлиниках. Специалист фонда во время проверки вынужден был несколько дней занимать очередь к терминалу в детской поликлинике, чтобы взять талон к нужному специалисту.

Марина Зайкова назвала основной уже давно не новую проблему — дефицит медицинских кадров в поликлиниках. Он из года в год не только не уменьшается, но и порой увеличивается. В прошлом году в поликлиники на работу приняли 12 узких специалистов, а уволился 21.

Заместитель директора окружного департамента здравоохранения Ирина Винокурова отметила, что подобная проблема существует не только в нашем округе, но и в России в целом. Старые кадры уходят на пенсию, а молодёжь неохотно идёт работать в звено первичной медицинской помощи. Часть выпускников вузов отдаёт предпочтение частной практике, другая идёт работать не по специальности или же молодые девушки выходят замуж и посвящают себя воспитанию собственных детей. По данным Ирины Винокуровой, в округе картина с заполнением штатного расписания в последние годы кардинально не изменилась, и сегодня нужно всем вместе подумать, как переломить негативную ситуацию.

Конструктивные предложения озвучила на заседании Надежда Волчанинова, она посмотрела на проблему под другим углом. На сегодняшний день в поликлиниках города не хватает 52 терапевта, и в ближайшее время эту «дыру» в штате не заполнить. Значит, нужно разгрузить тех, кто сейчас работает, считает заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодёжной политике.

К примеру, хорошее дело — диспансеризация населения, но, по словам Надежды Геннадьевны, в соответствии с законодательством её первый этап должны проводить отделения медицинской профилактики, и только если пациенту потребуется дополнительная консультация, направлять его к терапевту. А у нас сегодня и без того загруженные терапевты и узкие специалисты занимаются ещё и профосмотрами.
Не должен терапевт обслуживать вызовы на дом, для этого необходима специальная служба. Если врач 70% своего рабочего времени будет посвящать пациентам, имеющим хронические заболевания, то и число жалоб от населения уменьшится, и ситуация в целом улучшится, считает Надежда Волчанинова. Она также обратила внимание на то, что в поликлиниках не хватает площадей. Из-за этого приходится сокращать время приёмов. Чтобы решить эту проблему, недавно все административно-хозяйственные службы были выведены за пределы поликлиник, и сейчас в освободившихся кабинетах идёт ремонт.

Председатель общественной организации ветеранов боевых действий Марат Исмагилов в ходе обсуждения предложил отдавать первые этажи новостроек под филиалы поликлиник с терапевтическими участками.

Ещё одно предложение касалось привлечения в систему обязательного медицинского страхования частных клиник. Но как пояснила Марина Зайкова, эти учреждения не жаждут оказывать первичную медицинскую помощь, слишком много это займёт времени. И как предположили другие участники «круглого стола», прибыли это большой не принесёт.

Андрей Лицук обратил внимание ещё на одну проблему, с которой избиратели постоянно обращаются к депутатам Думы города, — это обеспечение бесплатными лекарственными средствами льготной категории граждан. В начале каждого года повторяется один и тот же сценарий: окружные службы по разным причинам опаздывают с проведением аукционов по закупке лекарств и аптечные полки пустеют. Зачастую отсутствуют даже жизненно необходимые препараты.

Консультант отдела лекарственного обеспечения окружного департамента здравоохранения Сергей Мялькин заверил собравшихся, что в следующем году ситуация должна измениться. Торги уже проводятся, последние пройдут в январе, и потребности в лекарственных препаратах на первое полугодие будут закрыты. А лоты на второе полугодие скорректируют в зависимости от поступивших заявок.
Он сообщил, что в округе в год на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами по федеральной и региональной программам расходуется 2,7 млрд рублей, из которых 1,7 млрд — средства бюджета Югры. В то же время Ирина Винокурова уточнила, что заявки ориентированы на приобретение препаратов отечественного производства. Они в два- три раза дешевле импортных, а по эффективности равнозначны.

Не первый созыв работает в Думе округа Сергей Великий, и он отметил, что среди обращений, поступающих в его адрес от избирателей, каждое второе — это жалоба на качество медицинского обслуживания. Решение проблемы с кадрами он видит в материальном стимулировании. По мнению депутата, если молодой специалист придёт на хорошо оснащённое с технической точки зрения рабочее место, будет обеспечен жильём и достойной заработной платой, то и вопросов с укомплектованием штатов не возникнет.

По результатам работы «круглого стола» была принята резолюция, с предложениями по реформированию системы обязательного медицинского страхования, которые будут направлены в адрес ответственных структур и приёмную Дмитрия Медведева для включения в законопроект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37