Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2016 11:02 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 244 от 27.12.2016 г.

Депутаты предложили и поддержали

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Последнее в этом году заседание муниципальной Думы под председательством Максима Клеца прошло 22 декабря. На нём были приняты актуальные для города решения, внесены изменения в утверждённые ранее нормативно-правовые акты, связанные с изменением структуры муниципальной власти, при которой объединены функции главы города и главы администрации, а также с кадровыми перестановками.

Расходы за счёт бюджета

На заседании комитетов по городскому хозяйству и строительству и по вопросам безопасности населения депутаты вернулись к обсуждению вопроса, который был снят с повестки в ноябре. Тогда администрация города представила на рассмотрение предложения по переводу домов в 1 и 2 микрорайонах с газа на электричество. Депутатов не устроила сумма компенсации затрат собственникам жилых помещений из муниципального бюджета на производство работ по подключению электрических плит. Как пояснил председатель Думы Максим Клец, она была слишком мала. Основные расходы пришлось бы оплачивать жильцам, а в старых микрорайонах в основном живут пенсионеры с небольшим доходом, и депутаты обратили на это внимание. На нынешнем заседании заместитель главы города Сергей Афанасьев рассказал, что размер расходных обязательств увеличен в целом с 8 млн рублей до 41,5 млн рублей. Как предполагалось изначально, на каждую муниципальную квартиру будет выделено по 27 тыс. рублей, на приватизированную — по 13,6 тыс. рублей, газовую плиту собственники будут покупать самостоятельно.

Отвечая на вопросы участников заседания, Сергей Афанасьев сообщил, что на следующий год средства на проведение работ в бюджете запланированы. В первую очередь реконструкция пройдёт в тех домах, где во время капитального ремонта заменили электропроводку. В целом же все дома будут переведены с газа на электричество до 2020 года.

Когда светофор тормозит

Депутаты в очередной раз обсудили возможность изменения работы светофоров на дорожно-уличной сети. О том, что режим, в котором они функционируют, сейчас затрудняет движение транспорта, разговор идёт уже около двух лет. В феврале 2014 года вступили в действие изменения в национальные стандарты, регулирующие применение технических средств организации дорожного движения, и разделившие транспортные и пешеходные потоки.

Жалуются в Думу автомобилисты, да и сами депутаты сидят за рулём и знают о проблемах с пробками не понаслышке. Представители же ГИБДД ссылаются на национальный стандарт и заявляют, что это оптимальный режим, при котором заметно уменьшилось количество аварий, а те, что происходят, являются результатом нарушения Правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и пешеходов. Сергей Гмызин, начальник отдела ГИБДД, в ходе дискуссии попытался доказать участникам заседания, что национальный стандарт организации движения позволяет сохранять жизни людей, и это самое главное. В ответ депутат Алексей Сатинов, работающий заместителем главного врача по медицинской части Нижневартовской окружной клинической больницы, обратил внимание собравшихся на то, что сейчас машинам скорой помощи требуется в три раза больше времени на доставку больных и пострадавших, и это, когда зачастую на счету каждая минута.

Николай Книжников предложил рассмотреть возможность строительства подземных переходов, а депутат Владимир Крепких напомнил, что такая идея озвучивалась депутатами ещё два созыва назад. Но от неё отказались, так как на это потребуются значительные капитальные вложения. По мнению же Максима Клеца, на проблему нужно посмотреть с другой стороны. Национальный стандарт организации дорожного движения действует во всех городах, но проблемы есть только в Нижневартовске. В качестве положительного примера председатель Думы привёл Ханты-Мансийск. По его мнению, сначала нужно было привлечь специалистов для определения интенсивности транспортных и пешеходных потоков и уже исходя из полученных результатов изменять режим работы светофоров, а не так, как это делается сейчас опытным путём.

Заместитель председателя Думы Сергей Землянкин предложил подготовить текст обращения в Думу Югры с просьбой выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы наделить муниципальные образования правом самостоятельно решать целесообразность применения национальных стандартов в том или ином случае. А Максим Клец отметил, что в городе есть комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители всех ответственных служб, и такие вопросы должны находиться в её компетенции, а не только ГИБДД. Но всё-таки процесс внесения изменений в федеральное законодательство длительный и непредсказуемый, поэтому заместитель главы города Сергей Афанасьев пообещал, что в первом квартале следующего года будет проработан вопрос по определению интенсивности транспортных и пешеходных потоков и дополнительной корректировке режимов регулирования светофорных объектов с учётом обязательного разделения транспортных и пешеходных потоков. Ориентировочная цена проекта составит около 2 млн рублей.

Дали поручение и оставили на контроле

По результатам прошлого выездного заседания депутатской рабочей группы комитета по дорожному хозяйству и строительству было дано протокольное поручение администрации города рассмотреть возможность установки светофора на пересечении улиц Рабочей и Заводской. В последнее время здесь возросла интенсивность движения транспортных потоков, и жители старой части города попросили депутатов обратить на это внимание.

Как сообщил на нынешнем заседании комитета Сергей Афанасьев, работы по установке светофора будут выполнены до начала июля следующего года.

Специалистам необходимо определить точки подключения электроснабжения к светофорному объекту, а также выполнить сезонные работы по «проколу» для прокладки кабеля под проезжей частью и другие земляные работы, а кроме этого необходимо подготовить документы для проведения аукциона.

Также по поручению комитета УКС выполнил и представил расчёт стоимости и схему устройства тротуара и асфальтированного проезда к детскому саду «Светофорчик» в микрорайоне 2П. Заявка на финансирование строительства будет подана в первом полугодии 2017 года.

Как рассказала директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города Татьяна Шилова, полным ходом ведётся работа по проведению в помещениях участковых пунктов полиции ремонтных работ, а также дополнительному оборудованию этих помещений мебелью, оргтехникой и средствами связи. Такое поручение было дано Думой прошлого созыва. Уже проведено обследование 23 участковых пунктов полиции, управляющие компании готовят сметные расчёты на проведение ремонтных работ.

Затем эти материалы будут представлены рабочей группе комитета Думы по городскому хозяйству и строительству.

Экспертиза подтвердила, есть скрытые недостатки

Администрация города обратилась в Думу с предложением принять решение о разрешении дополнительного использования администрацией города собственных финансовых средств для осуществления отдельных государственных полномочий.

Три года назад в посёлке Беловежском было приобретено 24 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказала на заседании Татьяна Шилова, в ходе эксплуатации жилых помещений выявились скрытые недостатки (плесень, сырость, нарушение устройства по вентиляции и др.). По инициативе администрации в каждой квартире были проведены экспертизы, в том числе, строительно-техническая и микологическая. По их результатам направлено исковое заявление в суд о взыскании с продавца уплаченных за квартиры денежных средств. Но дело было приостановлено, так как ответчик потребовал провести ещё четвёртую судебную экспертизу. Администрация города предложила депутатам сегодня использовать средства бюджета города для приобретения квартир и переселения людей из непригодных для проживания помещений, так как судебный процесс затягивается. В дальнейшем, когда будет взыскана стоимость квартир с продавца, эти средства вернутся в бюджет. Депутаты поддержали это предложение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69