Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2016 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 227 от 02.12.2016 г.

ОТКРОВЕННО, без сглаживания острых углов

Автор: Альбина Мусина

Фото Михаила Плецкого

Администрация Нижневартовска на этой неделе стала площадкой для обсуждения острых социальных вопросов. Глава города Василий Тихонов и его заместитель по социальной и молодёжной политике Надежда Волчанина встретились с представителями всех общественных организаций города. Несмотря на то, что нынешняя встреча всё-таки была ознакомительной, Василий Владимирович сразу же задал тон её ходу — она прежде всего должна дать возможность общаться откровенно, не сглаживая острые углы. Ожидается, что такой формат работы войдёт в традицию, поскольку он позволяет выслушать позицию каждого. Городские власти заинтересованы в том, чтобы важные решения принимались с учётом мнения большинства граждан.

- Благодарю вас за ту общественную нагрузку, которую вы несёте, — подчеркнул Василий Владимирович. — Для города очень важно наше совместное участие в его жизни, поскольку полезные дела можно делать только сообща. И сегодня мы от вас ждём обратной связи, понимания и поддержки.

Сейчас в городе создаётся Общественная палата, в состав которой войдут 34 человека. Работа будет вестись по разным направлениям: образование, ЖКХ, спорт, культура и т.д. При поддержке Общественной палаты Нижневартовск должен сформировать новый подход к работе с актуальными вопросами.

Василий Владимирович сообщил, что в настоящее время началась работа по реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства. Будет реализовываться концепция города, дружелюбного к людям, где главная цель — повышение комфорта как в отдельных дворах, так и во всём Нижневартовске. Вся система ЖКХ должна заработать по-новому, но при этом цены на её услуги должны остаться на прежнем уровне.

Глава города заметил, что ему также известны острые проблемы в системе здравоохранения, и выразил уверенность в том, что опыт и знания нового заместителя Надежды Волчаниной помогут урегулировать ситуацию именно в этой сфере. Несмотря на то, что вопросы медицинской сферы находятся в полномочиях окружных властей, речь идёт в первую очередь об интересах и комфорте жителей Нижневартовска.

- От эффективности решения тех вопросов, которые поручено курировать мне, зависит социальное самочувствие каждого из нас, — отметила Надежда Геннадьевна в своей речи. — Основную свою задачу вижу в совершенствовании социальной политики города, повышении доступности всех социальных услуг каждому гражданину, независимо от его статуса.

Возможностью быть равноправными участниками диалога общественники, конечно же, воспользовались. В ходе общения были затронуты многие темы. Но в первую очередь лидеры общественных организаций обещали поддержку властям во всех делах, которые будут направлены на улучшение жизни в городе.

Скажем, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Валентин Овсянников сказал, что они станут главными помощниками в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Как и ожидалось, самой обсуждаемой в ходе встречи стала тема получения медицинских услуг. Например, много вопросов у населения вызывает загруженность врачей в городской поликлинике №2. Связано это с появлением новых микрорайонов: большая часть населения по месту прописки относится именно к этому медицинскому учреждению. Надежда Геннадьевна сообщила, что в скором времени планируется открыть офис врачей общей практики на улице Нововартовской. Там будут расположены 14 терапевтических участков. Если сейчас из-за нехватки кабинетов врачи вынуждены вести приём только по три часа, то новое помещение  позволит довести время обслуживания до семи часов. Это, конечно же, облегчит положение как пациентов, так и врачей.

«Попасть к узким врачам-специалистам — это редкая удача», — доводят проблемы вартовчан до власти общественники.

Это последствия кадрового голода. Чтобы привлечь в Нижневартовск требуемый персонал, прежде всего, нужно решить вопрос с предоставлением жилья. Администрация города совместно с департаментом здравоохранения округа работает над этой темой.

Прозвучало обращение к Василию Владимировичу и Надежде Геннадьевне с просьбой взять под личный контроль и вопрос, связанный с предоставлением бесплатных лекарств.

На совместное обсуждение общественники также вынесли тему обустройства мемориала воинам-интернационалистам на Комсомольском бульваре.

- Это наша память, — обратилась от имени объединения семей погибших защитников Отечества Лидия Ефремова. — Сколько лет уже мы, родители, ждём того дня, когда увековечат имена наших детей на этом памятнике. Многих матерей и отцов уже и нет с нами: они так и не дождались этого времени.

Глава города решение вопроса полностью взял на себя и сказал, что в декабре по данной проблеме будет проведено совещание, на которое будут приглашены члены семей погибших воинов и обсуждены все насущные вопросы.

«Общественность, конечно же, новый подход к работе главы города Нижневартовска Василия Тихонова восприняла хорошо. Уверены, что изменения в лучшую сторону будут. Мы почувствовали себя членами одной команды. Если попутным ветром станет справедливость, то мы сработаемся и сможем решить многие наболевшие вопросы. Хотелось бы, чтобы мы встречались в таком составе один раз в квартал. Ещё хорошо бы за такой «круглый стол» пригласить депутатов городской Думы. Тогда и результатов добьёмся быстрее»

Арзу Исмаилов, председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы»

Надо сказать, что по благоустройству города тоже поступило немало предложений. Говорили о необходимости создания новых скверов, игровых и спортивных площадок. Пересмотр отношения к посадке деревьев общественники тоже признали одним из важных вопросов.

- Работа должна быть направлена на конечный результат, — выразил солидарность с обратившимися с данным вопросом Василий Владимирович. — Нельзя допустить, чтобы на посадку деревьев выходили только для создания видимости — мол, поучаствовал, а потом забыл. Важно, чтобы ответственность сохранялась до того, пока зелёные насаждения не окрепнут, и им ничего не будет угрожать. Только тогда можно будет вести речь о зелёном городе. О городе, дружелюбном к людям.

Во время этой полуторачасовой встречи поднимались разные темы. Так, слабослышащие граждане просят содействия в решении вопроса сурдоперевода передач федеральных и местных каналов. Также до главы города были доведены проблемы многодетных семей, инвалидов, участников локальных конфликтов, ликвидаторов последствий Чернобыльской АЭС и т.д.

К сожалению, у нас нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом решить все проблемы, — сказал Василий Владимирович, подводя итог встрече. — Но я призываю к созиданию и пониманию. Нам работать в реальном мире с реальными людьми. Создавать условия для развития и повышать престиж города.

Общественники, можно сказать, на данной площадке получили карт-бланш от главы города, который хочет видеть их более активными в формулировании стоящих перед вартовчанами проблем и более креативными и смелыми, чтобы совместно находить пути решения этих проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54