Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.12.2016 15:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 233 от 10.12.2016 г.

Нас ждут ещё дела

Автор: Людмила Подройкова

В конце ноября общественная организация «Ветеран» города Нижневартовска отметила четырёхлетие со дня своего образования. Она объединила более 300 ветеранов труда России и округа, участников Великой Отечественной войны, детей войны, ветеранов вооружённых сил, старожилов города, заслуженных работников разных отраслей. На протяжении своей деятельности организация всегда тесно сотрудничала и провела множество совместных мероприятий с Думой города.

С егодня «Ветеран» является одной из наиболее активных и авторитетных общественных организаций, объединяющих льготные категории наших граждан. «Чтобы провести любое мероприятие с участниками общественной организации «Ветеран», достаточно бросить клич — и они соберутся в полной боевой готовности, будь то городской субботник или парадное шествие. Правлению сразу удалось сплотить людей, и теперь они всегда и во всём поддерживают друг друга», — подчеркнул депутат городской Думы Сергей Жигалов.

На внимание к людям в организации не скупятся, и не только при решении их проблемных вопросов. Отмечая четырёхлетие общества «Ветеран», здесь не забыли поздравить юбиляров и воздать почести многодетным матерям. Впрочем, теперь их можно называть многодетными бабушками, тем более что некоторые уже и правнуков дождались. Глядя на приветливые, одухотворённые лица, слушая весёлые шутки и душевные рассказы, удивляешься жизненному оптимизму немолодых уже женщин. Только что они с жаром дискутировали о международной политике, а через минуту уже пели частушки озорные, сценки смешные разыграли. Все притихли, когда Нина Ивановна Кириленко читала стихи о переживаниях постаревшей матери, у которой дети разъехались в разные города. Хотя сама Нина Ивановна вниманием детей не обделена. Она 53 года работала воспитателем, многие из её бывших подопечных живут в Нижневартовске и при встречах здороваются. Нина Ивановна и своих пятерых вырастила, теперь у неё пятнадцать внуков и правнуков. Были в её семье и горькие потери, однако забота о других детях давала силы выстоять. Хотя ей скоро 82 года, женщина увлечённо занимается рукоделием. Вышитые бисером картины, вязаные салфетки, корзинки, цветы из бумаги и пластика — всё это можно увидеть в правлении на её персональной выставке.

Для ветерана Зинаиды Ивановны Смаль сибирский город Нижневартовск стал родным с 1975 года. Как и все многодетные матери, своих детей и внуков она считает главным богатством, однако медаль Материнства надевает лишь в торжественных случаях. «Никакими наградами не успокоится моё сердце, потому что один из моих сыновей погиб в контртеррористической операции на Северном Кавказе», — при этом воспоминании лицо матери становится печальным. Отдушиной для неё стала общественная работа в Совете ветеранов, которой она занимается с удовольствием. «Когда делаешь что-то доброе, полезное для других, и самой становится приятно», — говорит Зинаида Ивановна.

Зоя Павловна Матвеева подняла на ноги пятерых детей, а они подарили ей шестнадцать внуков и правнуков. По словам женщины, она не понимает, как можно сидеть без дела. С ранней юности работала, потом дети, внуки требовали внимания. Теперь уж все взрослые, заняты своими делами. Да ей и сейчас некогда скучать: все мероприятия в «Ветеране» посещает, в свободные минуты рукодельничает. Как считает Зоя Павловна, в любом возрасте можно жить интересно.

«На мой взгляд, материнство — самая трудная работа. Потому что она ежедневно требует колоссальных физических и душевных затрат, при этом результат бывает виден не сразу, а лишь через много лет. Удивительно, что сами женщины на этом не зацикливаются, для них главное — лишь бы у детей всё в жизни было хорошо», — искренне восхищается Сергей Жигалов характером многодетных матерей, их беззаветным самопожертвованием. С большинством членов общества «Ветеран» он знаком с момента образования организации, а некоторых знал и раньше.

В Память сердце исцелит, когда оно томится

Встречаются ветераны часто, для добрых дел у них всегда время найдётся: ровесников навестить, если кто болен, или к подшефным детям в «Таукси» сходить. На этот раз, собравшись отметить четырёхлетие своей организации, они делились личными историями, как на протяжении 45 лет на их глазах преображался Нижневартовск. Тем временем председатель правления рассказала о жизни и делах организации. В прошлом году им предоставили помещение в 13 микрорайоне. После ремонта первым делом ветераны решили создать музей боевой и трудовой славы. Кое-что уже сделали, но процесс продолжается. Центральная часть отведена портретной галерее земляков-героев. С фотографий смотрят знакомые лица вартовчан. Фронтовики-орденоносцы и труженики тыла, которые и в мирное время успели многое сделать для страны, для Нижневартовска. Николай Иванович Михальченко, Геннадий Константинович Чистяков — всего здесь восемнадцать портретов.

«Нужное и важное дело выполняют активисты общества «Ветеран», собирая по крупицам сведения о тех, кого с нами уже нет, — считает депутат Жигалов. — Многие из них приехали в Нижневартовск уже в зрелом возрасте, однако успели сделать много полезного для города, в частности, в деле патриотического воспитания молодёжи. Большинство вартовчан знают лишь короткую биографию фронтовиков и тружеников тыла из книг и альбомов, которые издавались администрацией города в разные годы к памятным датам. А члены общества «Ветеран» знали этих людей близко, знали подробности о судьбах этих людей, ведь за каждым — долгая жизнь, насыщенная благородными делами и настоящими подвигами», — отметил Сергей Николаевич.

Вообще в организации много известных в городе людей, один из них — ветеран войны Анатолий Фаддеевич Шалашов. Хотя большинство горожан знают его как легкоатлета и факелоносца фестиваля «Самотлорские ночи». Своим энтузиазмом Шалашов и других вдохновляет заниматься спортом. «Вместе с командами других общественных организаций мы выезжаем за город, устраиваем соревнования, ловим рыбу, варим уху, а потом у костра поём песни и танцуем», — подхватил беседу Михаил Плотников. В такие моменты они забывают о возрасте, да и разговоров всё больше на тему «как молоды мы были», тем более что у каждого есть о чём вспомнить.

За четыре года своей деятельности общество «Ветеран» совместно с администрацией города решило немало вопросов по улучшению жизни старшего поколения. Организация является участником Всероссийского движения «Волонтёры серебряного возраста», запустила свой проект «Бабушка на час». Встречаясь, они поют свой гимн: «Кто сказал, что старые, и молодость прошла? Хоть и ветераны мы, нас ждут ещё дела». Эти слова очень точно отражают энергичный характер всех участников общественной организации «Ветеран».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102