Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 220 от 23.11.2016 г.

Горожане запасаются на ярмарке

Автор: Альбина Мусина

Фото Альбины Мусиной

- Главное блюдо новогоднего стола уже есть: вот купила утку, буду запекать её в духовке, мои домочадцы уже в предвкушении румяной корочки,- радуется Гульназ Куриленко, отовариваясь на ярмарке. — Ещё куплю рыбу, мясо. Смотрю, выбор большой. По словам женщины, у товаропроизводителей города всегда качественная продукция, грех не воспользоваться возможностью купить её по доступным ценам. Она же зимние припасы делает именно на таких выставках. Впрочем, желающих купить «дёшево и не сердито» во Дворце искусств, где проходила сельскохозяйственная ярмарка, было много. Предложение тоже хорошее: мясо, рыба, яйца, чай, зелень, молочная продукция, хлебобулочные изделия от 19 местных производителей.

- Такие выставки продукции местных товаропроизводителей стали традиционными. Совместно с Торгово-промышленной палатой администрация города проводит их уже на протяжении многих лет, — рассказывает Сергей Землянкин, заместитель председателя городской Думы. — Таким образом мы показываем, что у нас есть свои переработчики.

И мясо, и рыба, и колбасные изделия

Первые покупатели — пенсионеры. Они спешат сюда с самого утра. В их числе Нина и Сергей Николаевы.

- Сначала, как полагается, обошли все ряды, — рассказывают они. — Надо же знать, что в городе выращивается. Да и цены нам, бабушкам и дедушкам, полагается знать. Купили телятину по 350 рублей за килограмм. Конечно, недёшево, но мы оба выросли на селе, поэтому не понаслышке знаем, что такое содержать скот. Осень для фермера — время заработка. Мы заранее откладываем деньги на эти цели и вполне довольны предложением. Слава богу, быт устроен и дети помогают. Придём сейчас домой, перекрутим мясо, сделаем пельмени и позовём сына и дочь с семьями в гости. Так что ярмарка нам ещё даёт повод и для семейного ужина.

Надо сказать, что мясо горожане разобрали практически сразу. Сало, ливер тоже пользовались спросом.

- Мы пришли за полуфабрикатами, — рассказывает Оксана Кухарчук. — В одном месте пельмени, голубцы и манты от разных местных производителей — это, считаю, редкая удача. Есть из чего выбирать, тем более они заверяют, что продукция не содержит ГМО.

Супруги, как говорится, «никого не обидели»: купили у тех и у других. Отметим, «Славтэк» дал посетителям ярмарки попробовать на вкус свои пельмени и вареники. После дегустации многие, кстати, решались на покупку этих изделий. Такой же маркетинговый ход применили и специалисты компании «Гурмелле»: попробовал варёные и копчёные колбасы и тут же купил.

Самая длинная очередь, наверное, выстроилась за рыбой. Свежемороженая, солёная, копчёная, вяленая — она «на ура» в любом виде.

- Хотел килограммов 10 щуки купить на фарш — не успел, вроде и не поздно подъехал, — недоумевает Ильдар Хакимов. — Последние пять взял. Так же и с малосольной селёдкой. Думаю, куплю четыре рыбки — больше просто не оставалось. Продавец начал взвешивать, а тут женщина, стоявшая за мной, просит две рыбки на «под шубу». Уступил. Что ни говори, рынок. Будем ждать следующей ярмарки.

Как рассказал Сергей Землянкин, в 90-е годы многие считали, что нерентабельно на нашей, казалось бы, нехозяйственной территории производить продовольственные товары.

- Однако тогда бизнес-сообщество вышло с инициативой поддержать желающих расти и развиваться, — рассуждает Сергей Фёдорович. — И сегодня мы можем с гордостью сказать, что есть свой товар, по качеству конкурирующий с ведущими марками страны.

«Зелёное золото»

Слоган «Настоящий русский чай: возрождение традиций», пусть и звучит несколько необычно, но всё же любителей побаловать себя крепким настоем душистой травы не оставил равнодушными. Предприимчивые Максим Серпиченко и Анатолий Ждан полностью изучили технологию изготовления чая из кипрея узколистного, то бишь иван-чая, и потихоньку выходят на рынок со своей продукцией. Покупатели же могли оценить вкусовые качества этого напитка прямо здесь: всех желающих потчевали свежезаваренным чаем.

- Собираем мы это растение близ деревни Александровская, что в 230 километре от Нижневартовска, готовим строго по старинной рецептуре,- рассказывает о предлагаемой продукции Ждан. — Чай из него пили наши предки, мы и хотим вернуть ему прежний статус «зелёного золота». Кстати, заварка из иван-чая не содержит кофеина и не окрашивает зубную эмаль.

Йогурт, творог, молоко

Лилия Стадник отходит от прилавка с молочными продуктами ИП Бадыгиной Ф.Г. с полным пакетом.

- Купила катык, сметану, молоко, — рассказывает она. — Намного дешевле, чем в магазинах. Мы ждём этого события осени. Собственным производителям доверия больше в плане качества. Хотелось бы, чтобы они не снижали планку. На хороший товар всегда есть спрос.

И маленькая Регина быстро разглядела знакомую упаковку любимого творога, затем прочитала слово «йогурт» и сразу : «Мама, купим?» Родители отказывать дочери не стали: оказывается, продукция цеха детского питания «Мамина нежность» Нижневартовского молочного завода уже проверена их семьёй и оправдывает доверие. Отметим, что линия заработала только в сентябре, но, судя по тому, как разобрали молоко, кефир, биолакт, творог и йогурт, можно сказать, что она в цене. Кстати, и «взрослая» продукция марки «Белая корова» долго не залёживалась на столах.

Орехи, зелень, яйца

Какая же ярмарка на Севере без кедровых орешков? Это всё-таки своеобразный символ нашего края. И в каком только виде она нынче ни предлагается! Цех по переработке дикоросов ООО «Центр — Сибирь» (холдинговая компания «Содружество») баловал горожан не только цельными орехами, но и ядром, маслом, мукой, мюсли, грильяжем и даже халвой. Сладко жить не запретишь, поэтому конфеты и сувениры из шоколада от своих кондитеров, выпечка из местных пекарен тоже были нарасхват.

- Кинзу разобрали сразу же, — рассказывает менеджер ООО «Лаукар» Светлана Мухина. — Укроп и зелёный лук тоже хорошо идёт. Петрушку вот не очень охотно берут.

Но к концу ярмарки покупатели по всему залу искали зелень: её горки на столах «Лаукара» уже не было.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Иванов привёз тушки и яйца перепелов.

- Покупают хорошо, — скромно отвечает Александр Владимирович. — Мы достаточно давно на рынке, поэтому это уже не экзотика, а целебный продукт в рационе современных людей. Большинство-то в городе интеллектуальным трудом занимается, а как в наше время тяжело учиться школьникам. Перепелиные яйца повышают умственные способности, поэтому родители не пренебрегают нашим продуктом. Гурманам же нравится нежный вкус мяса перепёлки. В особенности перед Новым годом помногу берут. Есть чем гостей удивить.

- Ярмарки в городе проходят в выходные дни, а также перед праздниками. У горожан есть возможность прийти и по ценам изготовителя купить свежую продукцию, — резюмирует Сергей Землянкин. — Предприниматели тоже с радостью участвуют в таких мероприятиях. Для них это прежде всего возможность презентовать новую продукцию, какие-то определённые её сорта, услышать мнение покупателей и совершенствоваться. Одним словом, ярмарка — это обоюдовыгодное дело.
Всё-таки своё всегда вызывает больше доверия и на вкус кажется намного лучше заморского. Те, кто пришёл за покупками в этот день, убедились в этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29