Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.11.2016 11:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 219 от 22.11.2016 г.

Длинная история школы молодого города

Автор: Юлия Насонова

Бывают такие скромные деревца. Кажется, ничем они от других не отличаются… Люди и не догадываются, что держат его в земле мощные, глубокие корни. Вот такой неприметной берёзкой на первый взгляд кажется Первая школа в нашем городе. Типовое здание, похожее на другие школы, не выдаёт в нём настоящего патриарха этих мест. Но были и другие здания, и несколько поколений учеников и учителей… Нижневартовская школа вдвое старше города. В этом году учебное заведение справляет 90-летний юбилей.

Без десятка век…

…а может, и того больше. Днём рождения Первой школы считается осень 1926 года. Однако есть сведения, что образовательное учреждение в селе Нижневартовском работало раньше. Такого мнения придерживался краевед Тимофей Шуваев. Не посторонний, к слову, для Первой школы человек. В 60-е он был директором десятилетки, и именно здесь начал собирать факты и предметы, связанные с историей села. В своём краеведческом сборнике «Нижневартовск» он пишет, что, по его сведениям, Первая школа появилась в Нижневартовском в 1922 году. Стало быть, в этом году она отмечала бы 94 года.

Всё это «Варта» узнала в школьном музее «Память», который стал отправной точкой для сбора материала об истории учебного заведения. Впрочем, подчёркивает руководитель музея Татьяна Варченко, это лишь одна из версий, а официальная имеет подтверждение — выписку из городского архива, которая говорит, что школа была зарегистрирована на стыке 1926 и 1927 годов.

Покрыто дымкой времени

О первых годах существования школы известно не так много. Сначала в образовательном учреждении обучались только ученики начальных классов. Располагалась школа на улице Первомайской. Здание было приспособленным — ученики грызли гранит науки в бывшем доме купца Кушникова. Дом перевезли с противоположного берега Оби. Разместить там удалось пять классных комнат. К сожалению, фотографии того, самого первого здания, не сохранились. Есть лишь снимок макета, который кропотливо собирали ученики более позднего времени.

В 1934 году школа становится семилетней. В ней учились дети не только из села Нижневартовского, но также из Савкино, Большетархово, Былино. Через пять лет после реорганизации школы в ней учились 176 ребят, а преподавали — восемь учителей.

В те годы в далёком сибирском селе школа была чем-то гораздо большим, чем место учёбы детей. Вокруг неё кипела жизнь. «Учителя организовывали и читали лекции, устраивали концерты, ставили спектакли, — такие сведения приводит в исторической справке школы библиотекарь Аграфена Родикова. — Все эти мероприятия проходили в местном клубе. Преподаватели создавали агитбригады, которые обслуживали близлежащие населённые пункты».

В Великую Отечественную школа жила трудно, как и вся страна. В 1944 году вернулся с фронта Павел Ситников, его назначили директором семилетки. В тот год к 1 сентября школа не была готова к началу занятий. Ни дров на зиму, ни ремонта в помещениях… За дело взялись всем миром. Учителя вместе с шести-, семиклассниками приводили в порядок классные комнаты, утепляли оконные проёмы опилками, заготавливали дрова, копали картофель, предназначенный для учеников, живущих в интернате. Параллельно шёл учебный процесс…

Дыхание войны коснулось и школы. Ушли на фронт и не вернулись выпускники семилетки Иван Ламбин, Яков Мурашов, Дмитрий Пшеничников, Владимир Зонов, Пётр Новосельцев, Иван Меринов, Константин Шевелев, Иван Тимофеев, учителя Минкин и Калашников.

За хорошую учёбу - отрез ситца

В 50-е годы директором школы стал Михаил Иванович Питер, фронтовик, вернувшийся с Великой Отечественной без ноги. В школу пришли работать первые учителя с высшим образованием — Вера Печёркина (Винокурова), Нина Нестерова. Вера Матвеевна впоследствии станет ветераном школы, отдав Первой школе почти 20 лет, а общий её педагогический стаж составил полвека. Учитель русского языка и литературы создала в учебном заведении театр, в постановках которого были задействованы учителя и ученики. Спектакли по произведениям Крылова, Пушкина, Островского выносили на суд сельчан, их показывали в клубе.

Нина Лопаткина, в будущем сама учитель и директор Первой школы, стала первоклассницей в 1951 году. Она рассказывает в своих воспоминаниях, что школьная жизнь была очень насыщенной: «В школе проводились конкурсы, литературные чтения, диспуты, конференции. Я принимала в них активное участие».

У педагогов Первой школы есть возможность воспитывать учеников на уникальном материале — истории их собственного учебного заведения. Так ребятам часто показывают любопытные документы, хранящиеся в музее «Память».

«В книге приказов 50-х годов мы видим, как в те времена поощряли детей за хорошую учёбу и отличное поведение, — рассказывает архивариус музея Татьяна Гусарова. — Их премировали отрезами на платья и рубашки, носками, авторучками, красками и тетрадями. Когда я рассказываю об этом нашим ребятам, они посмеиваются. Когда же обращаю их внимание на год документа, сложный, послевоенный, сразу притихают».

Старательной ученице Нине Лопаткиной тоже доставались такие поощрения. «Всегда к 7 ноября, Новому году и 1 Мая отличникам вручали премии, чаще отрезы ситца, но также хорошие книги, краски. К лету у меня всегда было 2-3 новых платья из честно заработанной ткани», — вспоминает Нина Тихоновна.

В 50-х школа «выросла» из своего старенького здания. Количество учеников увеличивается, в параллели уже по два класса. Значит, пора строить новую школу. Лес для неё заготавливали на Церковных островах, считалось, что он там лучший для строительства. И действительно, когда через 49 лет деревянное здание сносили, брёвна были, как новенькие. Ученики младших классов продолжали учиться в старом здании, а с пятого переходили в новое.

Родина счастливого детства

«Когда я подошла к школе, она меня просто обворожила. Деревья вокруг стоят невысокие, все в инее… А внутри меня сразу поразило северное радушие», — так свою первую встречу со школой вспоминает выпускница 1968 года Августа Матвеева. Она приехала в Нижневартовское в 1967 году и влилась в дружный девятый класс.

Красивое крыльцо с колоннами, на котором ученики помладше играли в «уголки», хороший спортзал. Впрочем, не это самое важное. «В школе ведь что главное? Не новые стены и не оснащённые кабинеты, а учителя! — говорит одноклассница Августы Вячеславовны Надежда Созонова. — А они у нас были замечательные. Они были преданы делу и знали, кажется, всё. Отдавались преподаванию всей душой, и мы, дети, это чувствовали».

Одноклассницы с теплом вспоминают Веру Матвеевну Винокурову, которая все литературные произведения читала детям вслух: «Только что «Войну и мир» не стала». Историк Анна Сергеевна Шитарева приносила на уроки массу интересных вещей, которые делали для ребят ближе события давних-давних лет. «Могла шёлк индийский принести, и нам показывала, как ткань проходит через узенькое колечко».

«Директор наш, Михаил Иванович Питер, был по-отечески строгим человеком. Всегда всё подмечал, всё видел. В школе ребята должны были быть опрятными и в хорошем настроении. Если вдруг кто пришёл не в духе, обязательно подойдёт и узнает, что случилось», — рассказывает Августа Матвеева.

С такими замечательными учителями и проказничать-то не хотелось, признаются бывшие ученики Первой школы. Хотя, конечно, бывало, нарушали дисциплину. В 1967 году класс не удержался — сбежал в полном составе на берег, смотреть ледоход. «Реку мы очень любили. Пришли и увидели, как за кромкой льда идёт теплоход из Новосибирска...» — вспоминают женщины.

Это общее счастливое детство, проведённое в Первой школе, невероятно крепко спаяло выпуск 1968 года. Бывшие одноклассники и сейчас регулярно встречаются, отмечают юбилеи выпуска. На очереди — следующий, пятидесятый!

Наше большое прошлое

Во время активного освоения Самотлора население посёлка Нижневартовского увеличивалось быстрыми темпами. Приезжают строители, нефтяники. Рабочие посёлки появляются, как грибы после дождя. Начинает расти город — дома, школы, детские сады… Первая школа — свидетель этих стремительных перемен. Она принимала новых учеников, приехавших из других городов. Новые времена потребовали изменений и от неё. В начале 80-х ученики Первой школы пришли в четырёхэтажное здание. Уже из его стен вышли сотни выпускников. Но в нём по сей день остаётся уникальная атмосфера, схожая с той, которая царила в маленькой сельской школе. Здесь всё по-домашнему, всё родное.

«В Первой школе учатся целыми династиями, — раскрывает секрет школы её директор Айгуль Нургалеева. — Есть семья, четыре поколения которой получили здесь образование. Придя в музей «Память», ребята могут увидеть на чёрно-белых фотографиях своих бабушек, дедушек. Поэтому история школы для них понятна, близка и интересна».

Вместе с тем богатое прошлое Первой школы — часть летописи Нижневартовска. «Сейчас, в преддверии юбилея города, много говорят о его прошлом. И часто на первый план выходит Первая школа. Как кузница педагогических кадров, место, где учились замечательные люди города», — говорит Айгуль Нургалеева. История Первой школы обогащает историю Нижневартовска. У нашего города есть не только Самотлор, есть и другие страницы прошлого, тесно переплетённого с прошлым древней Югры и всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.