Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.11.2016 12:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 218 от 19.11.2016 г.

За ответами - на вершину

Автор: Анна Чурбанова

На территории нашей необъятной страны множество красивых мест и доступны самые разные виды туризма. Хочешь лежать на солнышке и плавать в море — поезжай в Крым, в Сочи. Хочется активного отдыха — тебя ждут сплавы по горным рекам, горнолыжные курорты, восхождения на горы. Мы с супругом выбрали последний вариант.

Как ни странно, в некотором смысле на наше решение повлиял фильм.
Какое-то время назад в кинотеатрах показывали «Эверест» (основан на реальных событиях). В кинокартине ярко показано, как люди стремились подняться на вершину, невзирая на все сложности. И как пытались отвоевать у снежной стихии своё право на жизнь.

Кто-то посмотрел и забыл, но на нас с супругом фильм произвёл впечатление. Не имея соответствующего опыта, сложно понять, что же там такого на этой вершине, что люди туда рвутся, зная, что могут не вернуться. И нас этот вопрос тоже обеспокоил. Биографии покорителей Эвереста ответов не дали. Потому что внизу ответов нет. Среди строк печатного текста их нет. Они там — на вершине.

Было решено идти за ними на своих двоих. Но не имея никакой подготовки, мы не решились замахнуться даже на Эльбрус (5642 м). Об Эвересте (8848 м) речь, конечно же, не шла вообще. Выбор пал на Фишт — это горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта. Высота — 2867,7 метра. Находится на территории Краснодарского края. На вершину можно подниматься разными путями, нас же интересовал вариант подъёма по Большому Фиштинскому леднику. Категория трудности этого маршрута — 1Б (самые сложные категории — 6 А/Б). Мы сочли, что для первой горы этого вполне достаточно.

Оглядываясь назад, я вижу, что мы не очень понимали, что нас на самом деле ждёт. Взять хотя бы этот самый солнцезащитный крем. Мы его с собой привезли, но не посчитали нужным воспользоваться. А зачем? Менее 3000 метров же! Тем более, ходили в сентябре — осень уже. Зачем — узнали примерно через день после восхождения. Так моё лицо не загорало никогда. Получилась самая натуральная «красна девица». К счастью, это было самым неприятным последствием подъёма. И выглядело, к слову, довольно забавно, потому что всё время восхождения на мне была каска, и загар получился соответствующий — с белыми областями на лбу и там, где проходили ремни.

Взять побольше, уйти подальше - и съесть

Отправная точка нашего пути — город Краснодар. Там мы встретились с нашим инструктором (к счастью, самостоятельно идти на гору мы не решились и заранее нашли гида) и часть пути проделали на автомобиле. Нас заблаговременно предупредили о том, что связь скоро исчезнет, и телефоны будут годны разве что в качестве часов и фотоаппаратов, если позволяет камера.

Оплатили вход на территорию заповедника, машину оставили на Яворовой поляне. Дальше — началось веселье в виде примерно 7 км пути до приюта Фишт. Виды, конечно, потрясающие. Ехать стоило уже ради них. Но если вы решитесь этот путь повторить (и если у вас, как и у меня, совершенно нет подготовки), вы должны понимать, что

7 км по асфальтированной дорожке и 7 км там — это совершенно разные вещи. Вверх-вниз, вверх-вниз… И путь, конечно, был бы куда легче без рюкзаков, то есть еды, воды, палаток, спальников, кошек (зубастые металлические приспособления для передвижения по льду), ледорубов и прочего.

Мы не в кино

Что такое приют Фишт? Это место, где останавливаются туристы, которые собираются подняться на сам Фишт или планируют восхождение на соседнюю гору — Оштен. Находится на пути 30-го всесоюзного маршрута (один из самых старых и популярных туристских маршрутов в Советском Союзе). Там мы разбили палатки на специальных деревянных площадках и подготовились к ночёвке. Тем же вечером при свете налобных фонариков был проведён инструктаж. Нам объяснили, как надевать кошки и держать ледоруб. В общем, это только в кино герой кидает ледоруб и тот, картинно закружившись, намертво врезается в стену. На самом деле для таких выкрутасов он слишком лёгкий.

- Если вас потащило, и вы не можете остановиться, пытаться зацепиться на скорости бесполезно, — руки повырывает, — коротко и ясно объяснял инструктор.

Схема действий одна: на ледоруб нужно падать всем весом, при этом он должен находиться в положении клювом (заострённой частью) вниз. Тогда он зацепится. Правильно держать его исключительно важно. При ходьбе — клювом от себя. Иначе при падении, автоматически подтянув руку под тело, можно этим самым клювом распороть себе бок. Звучит жутковато, но на самом деле ледоруб — очень удобная и полезная вещь, просто им пользоваться нужно с умом.

Лето - осень - зима

Выдвигаться решили рано утром на следующий день, но, потратив много времени на сборы, вышли чуть позже, чем планировали, — где-то в шесть утра. Времени разглядывать красоты природы особо не было — инструктор задавал темп. Дело в том, что вернуться с горы нужно было до того, как начнёт темнеть. Погода в горах меняется молниеносно, а ночью на Фиште холодно. Да и передвигаться в темноте весьма сомнительное удовольствие, даже если у вас есть с собой фонарь. Там и днём-то приходится идти очень аккуратно, чтобы никуда не провалиться, а уж ночью…

Первое время (недолго, к слову) ледоруб скорее мешал — с непривычки было непонятно, что с ним вообще делать и как нести. А потом привыкаешь, и ледоруб выполняет функции как бы третьей ноги и становится дополнительной опорой, как клюка. Перестаёшь замечать, как спотыкаешься и поскальзываешься, потому что опираешься на «третью ногу» уже автоматически.

По мере подъёма земля под ногами сменилась грудами камней, а потом и белоснежным снегом. Как будто выходишь из лагеря летом, половину пути проходишь осенью, а к вершине подбираешься уже зимой.

Шаг вправо, шаг влево - и вниз

По леднику шли уже в связке (были сцеплены друг с другом верёвкой на расстоянии примерно в пять метров друг от друга). Для чего это делается? Дело в том, что инструктор шёл впереди. Его главной задачей было обойти трещины в леднике, которые люди неподготовленные не замечают вообще (тем более, в нашем случае они частично были скрыты под снегом). И в том случае, если он оступится и провалится в трещину, остальные люди в связке должны тут же упасть на ледорубы, чтобы зацепиться и зафиксировать положение. Тогда инструктор сможет спокойно выбраться из расщелины. К счастью, в нашей группе никто никуда не падал. Хотя возможностей было хоть отбавляй. Взять, например, момент, когда мой супруг хотел отойти чуть в сторону от тропы — буквально на шаг. Инструктор вовремя его остановил и палкой ударил в снег, куда он собирался наступить — снег улетел куда-то в неизвестном направлении. Ну, то есть, в известном — вниз. Это оказался обычный снежный карниз, под которым ничего не было.

Собрались в горы — запасайтесь солнцезащитным кремом. Автор этого текста на своей шкуре проверила, что будет, если проигнорировать это предупреждение.

Десять минут - и поворачиваем

Часть пути мы прошли без приключений, а наверху столкнулись с проблемой в виде не самой благоприятной для восхождения погоды. Любопытно, что по пути нам встретились двое мужчин. По их словам, они прождали погоды четыре часа — и не дождались. Решили не идти на вершину и повернуть обратно. Нам они советовали туда не соваться. Тем не менее, мы пошли вперёд. Но погода не улучшалась. Спустилось облако — видимости никакой. Идти наверх в таких условиях чревато последствиями. Поэтому инструктор просто сел на снег и сказал, что если не прояснится в течение десяти минут — идём назад. Наверное, вы думаете, что я в этот момент расстроилась или разозлилась — ведь идти до вершины оставалось всего ничего. Нет, ничего подобного. Если вы решитесь подниматься на гору, не имея опыта, старайтесь тщательно выбирать гида. Это должен быть человек, которому в подобных ситуациях можно доверять. У меня не было никаких сомнений в том, что если инструктор скажет поворачивать, значит вперёд идти просто нельзя. И я бы повернула, если он бы счёл это верным решением. Но нам в тот день крупно повезло. Погода действительно внезапно улучшилась.

Залезть на гору и поесть

Физическая подготовка у всех разная, поэтому кто-то на вершину, можно сказать, взлетел (как наш инструктор), а кто-то следом за ним заполз (как я). Силы оказались на исходе буквально за последние 15 минут до вершины — идти стало неимоверно тяжело, поэтому мне некогда было думать о том, как много ещё нужно пройти, насколько тропа узкая и сколько катиться вниз по склону (лететь?), если где-нибудь оступишься. Честно говоря, последний отрезок пути перед вершиной я почти не помню — смотрела только себе под ноги. Поэтому подойдя к большому оранжевому кресту, установленному на вершине, я не сразу поняла, что вообще добралась до своей цели. Сообразила, что уже на вершине, только когда увидела, что инструктор остановился и больше никуда не двигается. Радостные люди начали фотографироваться, обниматься, а я, как ни странно, уселась на вершине Фишта, чтобы скорее скушать свой фруктовый батончик. Тогда мне почему-то показалось, что это самое подходящее время. Потом, конечно, тоже записала пару «видяшек», поучаствовала в нашей мини-фотосессии. 

Всё ещё впереди

А потом… Мы пошли вниз. И если на подъём у нас ушло всего 6 часов, обратно шли значительно быстрее и уложились примерно в 4 часа. Здесь есть один очень важный момент — идти нужно очень осторожно и относиться к ситуации более внимательно, чем при подъёме. Потому что, достигнув цели, путь назад воспринимаешь как нечто более простое, лёгкое. Это не так — путь никак не изменился, он настолько же сложный, там также можно оступиться, запнуться. И трещины в леднике никуда не исчезают — поэтому назад тоже шли в связке. Спустились вниз в полном составе (даже в большем — по пути к нам присоединились другие туристы), счастливые и довольные.

Немного о мышах и шапках

После первого своего восхождения на вершину я сделала для себя массу выводов. Во-первых, как оказалось, взрослому человеку на подъём и спуск требуется не так уж много воды и еды. Мне оказалось вполне достаточно трёх батончиков (пара фруктовых и шоколадный). Вот только их действительно нужно съесть — это важно, потому что организм за день сильно изматывается. Воды тоже много не надо — в расчёте на двоих потребовалось менее 1,5 литра (это на десять часов пути).

Во-вторых, мыши — это не ми-ми-ми, какая пушистая прелесть (я не боюсь мышей, и до этого похода негативных эмоций они у меня не вызывали). Мышь — это маленькое всепрогрызающее чудовище. У меня мышь сначала под покровом ночи съела треть сникерса (уж не знаю, куда в неё влезло, грызуны там очень мелкие), а потом в поисках второй шоколадки прогрызла внешний карман на походном рюкзаке (мне от этой шоколадки досталась одна обёртка, ну и, плюс дыра). В общем, если вы куда-то идёте в поход, особенности местной флоры и фауны нужно учитывать.

В-третьих, солнце — это опасно. Не так опасно, как какая-нибудь трещина в леднике, но всё-таки. Если вы никогда не поднимались в горы, вам это будет не совсем понятно, но поверьте, на вершинах, где много снега, нужно позаботиться о защите глаз и кожи лица. Фишт в этом плане можно назвать «лёгкой» горой, а вот уже на Эльбрусе мало не покажется, если вы не прислушаетесь к данному совету. Загар будет «потрясающий».

В-четвёртых, такие мероприятия нужно планировать с людьми, которым вы доверяете. Мало ли что случится — погода испортится, что-то из вещей забудете. Рядом должны быть те, кто вас поддержит. Нам, например, инструктор помог с шапкой, которую муж забыл упаковать в рюкзак. Вроде бы мелочь, а без шапки идти наверх было бы очень неприятно (и холодно).

Ну, и в-пятых. Идти будет тяжело и трудно, где-то даже страшно. Но оно того стоит. Что там такого особенного? А вот не знаю. Потому что ответов на свои вопросы я на вершине так и не нашла. Только на один — смогу ли? Теперь точно знаю, что смогу. Быть может, не там они, эти ответы. В смысле, не на Фиште. Надо бы ещё на Эльбрусе поискать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26