Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.11.2016 11:31 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 217 от 18.11.2016 г.

Я - РОССИЯНИН, и это звучит гордо!

Автор: Альбина Мусина

Фото Михаила Плецкого

Главное — уважение друг к другу. Эти, казалось бы, банальные слова и лежат
в основе хороших отношений между представителями разных национальностей. К такому заключению пришли участники «круглого стола» на тему «Многонациональная страна», который состоялся в средней школе №31.

Вместе с приглашёнными на дискуссию председателями общественных национальных объединений школьники обсудили актуальные для нашего города вопросы. В частности, говорили о межэтнических взаимоотношениях, особенностях культур разных народов, важное внимание было уделено теме радикализации общества.
Сабантуй, Масленица, Навруз, Нардуган — эти праздники разных народов в нашем городе стали всеобщими и с каждым годом собирают всё больше и больше людей разных национальностей. Если есть возможность рассказать об обычаях и традициях своего народа другим, то это тоже один шаг к их сохранению, выразили уверенность участники «круглого стола».

К сожалению, в отрыве от родины, где народное наследие сохраняется в исконном виде, в больших городах иной раз приходится сталкиваться с искажениями: современники стараются многое переиначить. Такое не должно происходить, уверены общественники. И они свою задачу в этом направлении видят в том, чтобы донести до людей культуру народов в чистом виде.

По словам председателя объединения татар «Ватан» Зенфиры Валеевой, им, например, удаётся поддерживать тесную связь между практически всеми представителями башкиро-татарской диаспоры.

- Родители с удовольствием водят своих детей на вокальные и хореографические кружки, — рассказывает Зенфира Юнусовна. — С аншлагом проходят наши концерты. Сейчас готовимся к грандиозному мероприятию, которое состоится в Центре национальных культур 29 ноября.

По словам Валеевой, другая задача — это сохранение родного языка. Его носителями в нашем городе в основном являются люди среднего и старшего возраста. Большинство детей и подростков, в лучшем случае, понимают родную речь. Сама Зенфира Юнусовна в средней школе №12 ведёт факультативное занятие «Наследие»: учит детей читать и писать по-татарски. Также в рамках конкурса «Созвездие талантов» удаётся выявлять ребят, которые читают стихи выдающихся татарских поэтов Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Хади Такташа.

- Да, мы объединяем татар и башкир. Но таким образом мы делаем свой духовный мир красивее и чище, что даёт возможность дружить с представителями других национальностей. Когда человек сам счастлив и полноценен, другому плохого не пожелает. Когда мы к ним идём с дружбой, они тоже отвечают тем же. А когда ты ущемляешь их в чём-то, то и они отвечают злостью, — утверждает Зенфира Юнусовна.

За «круглым столом» речь зашла и о том, как сегодня мировой терроризм прикрывается традиционным исламом. А тень от этого падает на большинство мусульман, уверены его участники. Порой между исламом и терроризмом даже ставится знак равенства.

- Такое отождествление в корне неверно, — рассказывает председатель чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Турпал-Али Баймурадов. — Надо помнить, что сторонники радикальных течений на первое место ставят деньги. Новых людей они привлекают материальными обещаниями.
А истинная религия — это забота о людях, сострадание, стремление совершать добро, желание помогать.

Его слова поддержали и другие участники встречи. Председатель культурно-просветительского общества белорусов «Белая Русь» Вера Солосина подчеркнула, что все беды, как правило, начинаются с незнания. Не знаешь правил дорожного движения, но садишься за руль, в итоге — необратимые последствия, разбитые судьбы. Так же и в увлечениях разными радикальными религиозными течениями. Если человек понятия не имеет об истинных основах религии, то ему могут рассказать всё, что угодно, и он легко поверит в это.

В борьбе с экстремизмом и терроризмом в наш информационный век намного сильнее наточенное правдивое перо, нежели острый меч, уверены участники «круглого стола».

- Мы сумеем спасти наше общество от этой напасти, если сможем дать подрастающему поколению крепкий фундамент в виде знаний истории религий, культур разных народов, — сказал председатель региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» Владимир Крепких, обращаясь к ученикам и учителям. — Надо на доступном языке рассказывать, что ни одна традиционная мировая религия не учит убивать, и на примерах доказывать, что действия террористов-смертников, якобы опирающихся на постулаты вероучения, являются следствием заведомо ложного толкования священных текстов.

Школьники же в поддержку сказанному выступили с докладами. Они постарались раскрыть истинные ценности, которые лежат в основе мировых религий.

Ведущая «круглого стола» Валентина Хащина к его участникам обратилась за советом: «Как завязать дружбу?»

- Чтобы ощутить силу и красоту другого народа, сходите в гости к его представителям, — посоветовал председатель объединения азербайджанцев Арзу Исмаилов. — Попробуйте национальные блюда, послушайте вместе музыку, познакомьтесь с литературой, больше общайтесь. Интернет иногда выдаёт ложную информацию, задаёт стереотипы: «если не нашей национальности, то это плохо». Нет, каждый человек является неотъемлемой частицей той или иной национальности и культуры, но и среди изысканных камней встречаются подделки и браки. Поэтому в тумане незнания не вешайте ярмо на лучших. Будьте внимательны друг к другу, какой бы вы национальности ни были.

Председатель культурно-просветительского общества «Украина» Николай Куценко Нижневартовск назвал малым Советским Союзом. И по его оценке, каждый житель стремится к тому, чтобы город стал ещё и символом народной дружбы.

- Тот, кто чтит свои традиции, с уважением относится и к чужим, — уверен Николай Яковлевич. — Поэтому в будущем нужно не сдавать заданные темпы, а наоборот ускоряться. Молодёжь сейчас активная и прекрасно понимает, что её сила — в корнях. И она должна унаследовать от нас, родителей, бабушек и дедушек, умение уважать друг друга. Мы должны открывать свои двери для их друзей, будь это Исмаил ли, Джамиля ли, Иван ли.

Даже после завершения мероприятия обсуждения заданной темы продолжились. Из актового зала школы мы вышли вместе с Зенфирой Валеевой. И она прочитала известные носителям татарского и башкирского языков строки народного башкирского поэта Мустая Карима:
…Не русский я, но россиянин. Чести
Нет выше. Я страны советской сын.
Нам вместе жить и подниматься вместе
К сиянию сверкающих вершин...

В этих строках изложено главное — правильная для многонациональной страны идея: нужно жить в дружбе, поскольку у всех нас единая судьба, тесно переплетённая с судьбой России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44