Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.10.2016 12:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 186 от 05.10.2016 г.

Обследуйтесь почаще

Автор: Альбина Мусина

Фото Михаила Плецкого

Что может объединять людей в возрасте, скажем, 21 года и 45 лет или же даже 99? Ответ прозвучит несколько странно: программа диспансеризации. Она касается мужчин и женщин с 21 года и до 99 лет. По словам Ирины Борковой, участкового врача-терапевта высшей категории поликлиники №3 БУ НГП, диспансеризация проводится тем, кому 21, 24, 27…45, 48, 51 и т.д., то есть они имеют право пройти осмотр врачами.

Взависимости от возраста пациента определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур. При наличии показаний будет проведена консультация невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, других специалистов.

Обследования, прежде всего, направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и прежде-временной смертности населения, и основных факторов риска их развития. Поэтому главной целью диспансеризации являются уменьшение числа граждан с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития и снижение инвалидности и смертности от них.

Как уже было отмечено, диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно- сосудистые, онкологические, бронхолёгочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, табаком.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мужчины начинают ими болеть в возрасте от 45 лет, а женщины — от 55 лет. Исследования, которые помогают выявлять эти заболевания, и будут проведены в ходе диспансеризации.

Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому соответствующие исследования будут делать с 45 лет. При наличии подозрения на заболевание пациент направляется к хирургу и колопроктологу, проводится колоноскопия и ректороманоскопия.

Если речь идёт о выявлении рака желудка, то исследования на этот счёт начинаются тоже с 45 лет, на рак предстательной железы — примерно в возрасте 50 лет. Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет.

- Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объёме, который ему предписан в соответствии с порядком с регулярностью раз в три года, — рассказывает Ирина Николаевна. — Диспансеризация проводится в два этапа: сначала для первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний проводится скрининг, затем по итогам первого этапа при необходимости назначается дополнительное обследование и уточнение диагноза, углублённое профилактическое консультирование, даже госпитализация. Начать диспансеризацию нужно с посещения своего участкового врача. Сначала нужно заполнить анкету на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулёза, информированное согласие на проведение диспансеризации. Обязательно будут проведены антропометрические исследования, то есть специалисты будут измерять рост и вес пациента, затем он получает направления на анализы и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию уже по предписанию.

В поликлинике нам пояснили, что после прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В первую группу будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание. В зависимости от установления группы пациенту будут назначены необходимые диагностические мероприятия, диспансерное наблюдение.

- В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить подчинённого, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий, — поясняет Ирина Николаевна. — Для прохождения первого этапа диспансеризации потребуется всего 2-3 часа. В нашей поликлинике созданы все условия, чтобы ускорить процедуры. Скажем, не нужно стоять в общей очереди — с теми, кто проходит диспансеризацию, будут работать конкретные специалисты.

Алексей Сатинов, заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы, депутат городской Думы:

- Медицинскими учреждениями города созданы все необходимые условия для проведения диспансеризации. И как врач, и как депутат городской Думы я подчёркиваю особую важность данного вида медицинского осмотра как возможности получения объективных результатов физического здоровья граждан.

Окружная клиническая больница — это то учреждение, где мы уже видим исходы заболеваний либо их развёрнутую картину. В некоторых случаях медицина уже бывает бессильна. Когда болезнь запущена, она требует больших затрат, усилий как со стороны самого пациента, так и со стороны учреждения и государства в целом. Для того, чтобы не доводить незначительные проблемы до серьёзных болезней, каждый должен заниматься своим здоровьем, принять решение и вовремя обследоваться. Могу точно сказать: жизнь здоровых людей счастливее. Когда люди заболевают, жизнь становится очень узкой, направленной на одно: борьбу с недугом. Диспансеризация и другие предусмотренные медицинские осмотры помогают вовремя выявить патологию, те или иные предрасполагающие факторы развития болезней. И это позволяет своевременно начать приём соответствующих препаратов, выполнить малоинвазивную операцию и победить болезнь. Многие коварные заболевания протекают бессимптомно, и люди в это время не обращаются к специалистам. Поэтому в перечень процедур, проводимых в рамках диспансеризации, и включаются различные инструментальные и лабораторные исследования, которые при отсутствии малейших симптомов, жалоб пациента помогают выявить предраковые заболевания или же заболевания, которые впоследствии могут привести к серьёзным проблемам с сердцем. Лучше сегодня найти время на диагностику, чем потом отказываться от всего, чтобы только вылечиться.

Со своей стороны руководители предприятий, особенно те, которые экономят на медосмотрах, должны идти навстречу своим работникам и отпускать их на бесплатное обследование, понимая, чем меньше больничных — тем выше производительность труда.

Диспансеризацию можно пройти в специально открытых для этой цели кабинетах Нижневартовской городской поликлиники.

  • В поликлинике №1: ул. Нефтяников, 9. Тел. 24-85-15, каб. №412 (с 8.00 до 15.00); каб. №102 (с 8.00 до 19.00); кабинет №216 (с 13.00 до 17.00).
  • В поликлинике №2: ул. Мира, 79. Тел.: 45-43-44, 45-45-75; каб. №422 (с 8.00 до 16.00) и каб. №133 (с 9.00 до 16.00).
  • В поликлинике №3: ул. Кузоваткина, 43-п. Тел.: 29-65-03, 63-12-39; каб. №106 (с 8.00 до 15.00).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.