Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.10.2016 10:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 204 от 31.10.2016 г.

Нижневартовск - город спорта

Автор: Людмила Подройкова

Фото Михаила Плецкого

Жить в Нижневартовске и совсем не заниматься спортом — это нужно быть абсолютно ленивым или равнодушным к своему здоровью. За предыдущие пять лет в городе построено три стационарных спорткомплекса, оснащённых всевозможными тренажёрами, с бассейнами, залами для игровых видов спорта. На протяжении последних двух лет в микрорайонах установлено более двадцати плоскостных сооружений, включая открытые многофункциональные площадки и турниково-гимнастические комплексы. Три новые спортивные площадки появились в Нижневартовске только в этом году. Понятно, строительство и оснащение таких объектов стоит немалых денег. Однако не это главное.
Ради каких целей проводится такая работа, и каков ожидаемый результат, расскажет начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Олег Третьяк.

- Олег Андреевич, какой эффект получен или ещё ожидается от нынешнего масштабного возведения спортивных сооружений?
— Действительно, в течение последних пяти лет число спортивных объектов в Нижневартовске растёт с ошеломляющей скоростью. Конечно, вся эта работа началась и проводилась по инициативе администрации города. И если говорить о строительстве, столь значительных результатов за короткое время удалось добиться благодаря тому, что работа велась одновременно по нескольким программам. Прежде всего, наши предложения по расширению сети стационарных и плоскостных спортивных сооружений нашли отклик в правительстве округа и были включены в программу «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2014-2020 годы». Кроме того, некоторые крупные предприятия при заключении соглашений о взаимном сотрудничестве с администрацией города Нижневартовска целенаправленно выделяли средства на установку открытых многофункциональных площадок и турниковых комплексов в жилых кварталах. Хотелось бы отметить активность в этих вопросах со стороны акционерных обществ «Сибур Холдинг» и «Роснефть».

Сегодня в городе имеется 273 спортивных сооружения, с учётом тех, что находятся на территории образовательных учреждений. Сюда относятся 87 физкультурно-спортивных залов, 20 бассейнов, 82 плоскостных сооружения, крытый корт с искусственным льдом, 2 сооружения для стрелковых видов спорта, стадион на 5 тысяч мест, лыжная база. Причём, как уже было сказано, 22 площадки открытого типа введены в эксплуатацию в 2015-2016 годах, и теперь вместе с уже имеющимися в микрорайонах города функционируют 30 плоскостных сооружений и гимнастических комплексов.

- Есть ли связь между количеством спортивных площадок и числом вартовчан, занимающихся физкультурой?
— Наиболее красноречиво можно ответить языком цифр. По имеющимся у нас статистическим данным, на начало 2016 года численность занимающихся физической культурой и спортом в городе составляет около 80 тысяч человек. Это на треть больше по сравнению с прошлым годом, когда занимающихся спортом было 57 695 человек. Ежегодный стабильный рост данного показателя свидетельствует о регулярной целенаправленной работе по привлечению всех слоёв населения к занятиям физической культурой и спортом, активной разноплановой деятельности по формированию у жителей города устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом.

- Что вы, работники управления, делаете для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в занятия физической культурой?
— Для этого существует проверенный метод — проводить как можно больше массовых спортивных мероприятий. Вот, к примеру, в июле мы запустили проект «Здоровая нация». Тренировки проводились пять раз в неделю, в вечернее время, возле спортивного комплекса «Олимпия». В открытых мероприятиях приняли участие порядка 2000 жителей. Кроме этого, на многофункциональной площадке ФСК «Юбилейный» три раза в неделю проводились занятия оздоровительной гимнастикой для жителей старшего поколения. С наступлением холодов мероприятия перенесены в здание спортивного комплекса. На протяжении многих лет мы организуем множество городских соревнований, акций, семейных спортивных праздников, рассчитанных на все возрастные категории. Здесь прямая зависимость: больше мероприятий — больше участников. Так вот, в прошлом году мы провели 358 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие 32 660 человек. Только за 9 месяцев 2016 года управлением спорта совместно с подведомственными учреждениями проведено 272 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятия с общим количеством участников 27 314 человек. Это сопоставимо с результатами за весь 2014 год, когда в подобных мероприятиях поучаствовали 27 357 человек. Так что прогресс налицо, здоровый образ жизни среди горожан входит в моду.

- Что делается, чтобы привлечь к занятию спортом подростков?
— Администрация города и управление спорта ежегодно реализуют обширную программу по максимальному охвату детей, подростков и молодёжи всеми формами отдыха, оздоровления и занятости. Работа с ними ведётся в основном через образовательные учреждения. На протяжении всего года в зависимости от сезона проводятся всевозможные соревнования по игровым и легкоатлетическим видам спорта. Естественно, большое количество мероприятий приходится на период школьных каникул. Летом на базе всех учреждений спорта организуются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Кстати, мы ежегодно формируем отряд для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что работа по максимальному охвату детей, подростков и молодёжи всеми формами отдыха, оздоровления и занятости ведётся постоянно. Конечно, многое зависит от родителей, на них лежит полнота ответственности за то, как их дети проводят свободное время. Это к вопросу о тех ребятах, которые по вечерам греются в подъездах.

- Самые громкие победы наших спортсменов за последние год-два.
— На соревнованиях различного уровня нижневартовские спортсмены в прошлом году завоевали 1609 медалей. И за 9 месяцев 2016 года уже взяли 1037 медалей. Выделять кого-то, на мой взгляд, не совсем корректно, ведь независимо от того, удалось занять призовое место или нет, каждый готовился и выложился «по полной». Но, думаю, другие спортсмены не обидятся, если отмечу, что на открытой Спартакиаде Ханты-Мансийского автономного округа — Югры среди людей с инвалидностью, которая проходила совсем недавно, в сентябре, команда города Нижневартовска стала победителем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102