Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.10.2016 11:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 200 от 25.10.2016 г.

Цена вопроса: уважение к профессии

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

Они совсем не против брать на себя дополнительную нагрузку, стремиться в своей профессии к идеалу, предложенному новыми стандартами, при условии, что их труд будут ценить и оплачивать по достоинству. 

В общественной приёмной нижневартовского отделения партии «Единая Россия» в ходе заседания рабочей группы председателей профсоюзных организаций и представителей администрации города обсудили неоднозначный вопрос заработной платы работников системы образования.

Педагогические звания, квалификационные категории, аттестация педагогических работников, появление образовательных стандартов — многочисленные изменения в системе образования год от года требуют от учителей больше ответственности, заставляют совмещать несколько ставок, брать на себя дополнительные обязанности. Увеличение нагрузки влечёт за собой смену настроений в учительских кругах, но, по мнению участников образовательного процесса, не отражается на заработной плате.

- Согласно статистике, зарплата школьного учителя в Нижневартовске уверенно перешагнула рубеж в 65 тысяч рублей, — отмечает депутат городской Думы, руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единая Россия» Любовь Быкова. — Но, анализируя обращения граждан во время предвыборной кампании, оказалось, что в разных учреждениях города эти цифры существенно разнятся, а у людей нет элементарной возможности отследить схему формирования собственной заработной платы.

Тема неоднозначности учительских зарплат активно обсуждается не только в кругу семей педагогических работников, но и находится на контроле югорских парламентариев, правительства Российской Федерации и президента страны.

Ещё в начале осени Владимир Путин чётко дал понять, что не потерпит разговоров о снижении зарплаты учителей и требует сделать максимально прозрачным процесс начисления им денежных выплат. Как итог — вопрос о создании системы информирования о начислениях заработной платы лёг на плечи премьер-министра Дмитрия Медведева и министра образования Ольги Васильевой. Что немаловажно: в качестве актуализации поручения президента, в ходе заседания всероссийского педсовета Дмитрий Медведев подтвердил, что корректировка системы будет проходить с учётом пожеланий и предложений самих участников образовательного процесса.

Проект системы оплаты труда педагогов планируется разработать уже к концу 2016 года. В связи с чем во всех регионах страны, в том числе и в Югре, масштабно создаются рабочие группы по внесению предложений о её усовершенствовании. Инициатором такого обсуждения в Нижневартовске выступила депутат окружной Думы Наталья Западнова.

- Как показал опыт встреч с учителями, вопрос разделения 100% заработной платы на базовую часть и выплаты стимулирующего характера проблемы нехватки денег не решил, — отметила в ходе встречи окружной парламентарий. — При обсуждении вопросов образования всё чаще звучат темы нормирования труда, установления верхнего предела почасовой ставки, внедрения новых профессиональных стандартов. Моя задача — вместе с представителями городского профсоюза работников народного образования и первичных профсоюзных организаций сформулировать ряд предложений именно по оплате труда, на которые в дальнейшем будет опираться правительство округа, которые будут вынесены на рассмотрение в Госдуму.

Разговор, к слову, получился эмоциональный. Высказывались предложения как о возврате к единой тарифной сетке начисления зарплаты, так и о методах совершенствования действующей системы оплаты труда. Единогласно педагогическая общественность сошлась во мнении, что для того, чтобы суммы в расчётах начали меняться в лучшую сторону, необходимо добиться повышения базовой единицы, прийти к максимальной прозрачности системы оплаты, разработать и конкретизировать профессиональные стандарты и расшифровать назначение гарантийных и стимулирующих выплат.

Как пообещала Наталья Западнова, все озвученные предложения найдут своё отражение в региональных нормативных документах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24