Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.10.2016 11:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 195 от 18.10.2016 г.

ПЬЕСА БЕЗ СЦЕНЫ. Читаем, думаем, обсуждаем

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Актёры не учат текст пьесы, а просто читают его с листа. Зрители, они же слушатели, горячо обсуждают, что же хотел сказать автор. Нижневартовск «примерил» на себя модную культурную тенденцию и открыл серию читок современной драматургии. Одним из организаторов действа стал Городской драматической театр.

«Читка — это чистый экстракт театрального текста. В последние годы в России это очень популярное явление, — говорит один из организаторов мероприятия, нижневартовский драматург Алексей Житковский. — Поездив по городам, я увидел, что они проводятся в Тюмени, Омске, Екатеринбурге… Сегодня мы запускаем проект в Нижневартовске».

Читка пьесы — формат театральный, но в последнее время он «вышел в народ». Причём вышел буквально. Первую читку пьесы организаторы устроили в одной из кофеен Нижневартовска. Позже намерены освоить другие пространства. Следующая читка пройдёт в Нижневартовском краеведческом музее в Ночь искусств — 3 ноября.

Читать в таком формате в Нижневартовске станут произведения современных драматургов. Первой ласточкой стала пьеса «Кадыр» петербурженки Анастасии Мордвиновой. «Эта пьеса вошла в шорт-лист очень известного фестиваля-конкурса «Любимовка», — рассказала театровед, администратор драматического театра Ольга Власова. — Месяц назад прошли две читки в Москве этого текста, и они вызвали определённый резонанс». 

Представили пьесу публике актрисы Городского драматического театра Валентина Захарко, Ирина Харченко и Ольга Горбатова. «Мне как актрисе интересно участвовать в мероприятии такого формата, — говорит Валентина Захарко. — Когда готовится спектакль, мы работаем с конкретной точкой зрения на произведение. Разбираем пьесу в определённом ракурсе. Во время читки же важно не вложить какое-то мнение и видение, а дать возможность слушателям сделать своё заключение».

Пьеса «Кадыр» интересна тем, что она — документальная. То есть, описанные события происходили с автором на самом деле. На протяжении шести монологов героиня пересказывает одну и ту же историю её встречи с дворником Кадыром разным людям. Встреча — неловкая, не очень приятная, но в общем-то она, на первый взгляд, лишь незначительный эпизод в её жизни. Но с каждым разом история меняется, обретает новые краски и оттенки, заставляет копаться в себе.

Почему? Ответа на этот вопрос Анастасия Мордвинова не даёт. Участники встречи рассуждали об этом после завершения чтения. Обсуждение произведения — это часть читки. И важно, что оно состоялось. Кто-то увидел в пьесе историю об одиночестве, кто-то — о жизни в «колее» рутины, из которой нас неожиданно «выталкивает» какая-то мелочь.

Формат нового для Нижневартовска культурного мероприятия оценил один из его участников, депутат Думы Нижневартовска, директор МАУ «Молодёжный центр» Анатолий Лисин: «Это новое, свежее явление для нашего города. Первое мероприятие собрало много людей. Они были неравнодушны, активно обсуждали услышанное произведение. Если такой формат найдёт новых поклонников в нашем городе, значит, у него есть будущее». 

Юлия Киселёва долгое время жила в Нижнем Новгороде, где читки пьес проходят регулярно в рамках проекта «ДРАМА_talk: между текстом и театром». «Каждый сезон проекта посвящают национальной драматургии какой-либо страны. Я бывала на читках немецких и польских. Очень рада, что в Нижневартовске появилось такое движение! Собралось много людей, и радует, что это люди зрелые — не обязательно по возрасту, а по образу мыслей. Видно, что им это интересно, и они готовы делиться своим мнением».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69