Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2016 11:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 190 от 11.10.2016 г.

Дружинники следят за порядком в городе

Автор: Альбина Мусина

Фото Альбины Мусиной

На часах — 18.00. У большинства из нас в это время завершается рабочий день. А вот для представителей добровольной народной дружины всё только начинается: вместе с участковым уполномоченным полиции им предстоит выйти в рейд.

Когда опускается вечер

Перед началом операции — короткий инструктаж в здании отдела полиции №3. Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Юрий Фисунов участникам совместного рейда разъясняет его цель и задачи. Конечно же, главное — обеспечить безопасность на ночных улицах города.

- Без поддержки общественности полиции трудно работать, — подчёркивает Юрий Владимирович. — Во время совместных рейдов в центре внимания оживлённые улицы, набережная, места отдыха молодёжи, парки, скверы, дворы. В советское время ДНД оказывали реальную помощь при обеспечении охраны общественного правопорядка. Приятно, что традиции возрождаются, и всё больше неравнодушных людей подключается к этой важной общественной работе. Важно отметить, что рейды ДНД способствуют как профилактике, так и пресечению правонарушений. Видя приближающихся участкового уполномоченного полиции и дружинников, в большинстве случаев нарушители прекращают распитие алкогольных напитков в общественном месте, шумное поведение и т.д. Кому-то всё же приходится делать устное предупреждение, а в отношении тех, кто не реагирует на замечание, составляется протокол о нарушении.

Вместе обсуждается и маршрут предстоящего рейда. Надо отметить, что для представителей ДНД специальная жилетка с отличительными знаками и светоотражающими лентами обязательна во время подобных мероприятий.

В состав народной дружины в этот раз вошли водители МУП «Горводоканал» Иван Кацак и Анатолий Шумилин. Им вместе с участковым уполномоченным полиции, старшим лейтенантом Александром Балалаевым предстояла работа по обеспечению общественного порядка в 15 микрорайоне города.

«Cогласно закону стать дружинником может гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений. Закон запрещает привлекать граждан к мероприятиям, опасным для жизни, например, к пресечению массовых беспорядков. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейского. На сегодняшний день в городе зарегистрировано шесть добровольных народных дружин при предприятиях и организациях города. Самыми активными участниками данной общественной деятельности являются сотрудники «Горводоканала», «Теплоснабжения», «САТУ», «Нижневартовскстройдетали», ПРЭТ №3 и городского казачьего общества. В настоящее время 130 дружинников добровольно содействуют органам полиции»

Юрий Фисунов, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

Иван Васильевич меняет профессию

Профессию, конечно, Иван Васильевич менять не станет, но вот помогать правоохранителям — почему бы и нет. Иван Кацак в ДНД практически 10 лет. Один раз в месяц они вместе с напарником Анатолием Александровичем обязательно выходят патрулировать улицы города — помогают участковым уполномоченным полиции, сотрудникам ППС. За эти долгие годы, что они в ДНД, им не раз пришлось погоняться за хулиганами, усмирять семейных дебоширов, даже ловить девушек лёгкого поведения.

- Мало ли что может на улице случиться, — рассказывают они. — Скажем, ребёнок испугался собаки, так мы его сопровождаем до дома, или же шустрый мальчуган ушёл на песочницу, да оказался во дворе за несколько кварталов — и такое бывает, а родители потеряли его… То есть, мы видим, что можем помочь людям, поэтому и идём в добровольцы. Также наша помощь необходима во время массовых мероприятий. Это хорошее дело — содействовать полиции. На улицах будет спокойнее.

Про таких, как Шумилин и Кацак, люди говорят, что они с высоким уровнем ответственности. Так, Анатолий Александрович в рейд вышел после нелёгкого рабочего дня. А вот Иван Васильевич не отказался принять участие в рейде, хотя и находится в отпуске.

- Дело добровольное, конечно, но раз на тебя понадеялись, если необходима твоя помощь, нельзя отказывать, — говорят они. — При необходимости мы меняемся графиками выхода на патрулирование, поэтому ничего трудного в этом не видим.

Ночь, улица, фонарь…

Как не вспомнишь известные стихотворные строки Блока, когда идёшь по освещённым улицам города? А ещё ночная прохлада. Чувствуется свежий запах зимы.

- Микрорайон у нас спокойный, — говорит участковый Александр Сергеевич. — Мы, как врачи, ставку делаем на профилактику. Когда разъясняешь жителям их права и обязанности, острые проблемы не возникают. Совместные рейды у нас проходят регулярно. Люди хорошо знают дружинников, они постепенно привыкают к мысли, что правопорядок — это наша совместная работа, поэтому проявляют отзывчивость, иной раз даже интересуются, как можно стать одним из ДНД.

Обход микрорайона по периметру. На улице дети, возвращающиеся со второй смены или какого — либо дополнительного занятия. Тут и там стоят и бурно что-то обсуждают — видимо, не наговорились за день. При виде участкового и дружинников их голоса стихают, они ещё издалека приветствуют знакомых «дядей Стёп».

- Спокойно, — констатируют дружинники. — Это очень хорошо.
Александр Сергеевич напоминает, что от жителей подъезда одной из пятиэтажек есть обращение по поводу ненадлежащего содержания собаки в квартире. По словам жильцов, собаку хозяева в пять утра выпускают из квартиры, а вот открыть дверь в подъезд не удосуживаются. Собака бегает по этажам и лает. Кроме этого, конечно же, и гадит, а уборщицам приходится всё это убирать.

Действительно, группа поднимается на этаж, а на лестничной площадке — чёрная собака на коврике лежит. Балалаев стучится в дверь. Открывает молодая женщина. Узнав причину визита, она заявляет, что их собака дома, а в дверях — «жених».

- Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьёй, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и «Правил содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах», а в квартирах, занятых несколькими семьями, — лишь при наличии согласия всех проживающих, — поясняет участковый. — В местах общего пользования жилых домов — а это лестничные клетки, чердаки, подвалы, коридоры и т.п., также на балконах и лоджиях содержать домашних животных строго запрещается.

Женщина заверила, что после получения такого предупреждения они будут лучше смотреть за зверьком, а в ближайшее время намерены стерилизовать её.

Записки охотников

- Сезон охоты в самом разгаре, — говорит Александр Балалаев. — Проверить документы охотников и условия хранения оружия — тема актуальная.
В руках участкового — список всех, кто любит добывать дичь. Документами на право осуществления охоты являются: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензия установленного образца.

- Охотничье оружие должно храниться в запирающемся сейфе, — поясняет Александр Сергеевич. — Оружие, которое находится в собственности граждан, следует хранить по месту жительства или в местах временного пребывания его владельца.

В ходе рейда выяснилось, что один владелец охотничьего оружия, по словам соседей, переехал в другой город, однако, как выяснилось, не уведомил об этом полицейских. А в таких случаях это обязательно. Иначе у правоохранителей не будет возможности контролировать оружие.

- Если владелец оружия меняет место жительства и регистрацию, то в течение 15 дней он должен уведомить об этом сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы, если меняет место жительства, допустим, едет на лето жить на дачу, то тоже он должен поставить в известность соответствующие органы. В противном случае это влечёт за собой административное наказание в виде штрафа.

В этот вечер представители добровольной народной дружины Иван Кацак и Анатолий Шумилин вместе с участковым уполномоченным полиции Александром Балалаевым побывали в 14 квартирах и удостоверились в правильности хранения боевого арсенала. Никаких нарушений в документах и условиях хранения охотничьего оружия выявлено не было — абсолютно все добытчики дикого зверя соблюдают букву закона.

Более трёх часов длился рейд. Все, как говорится, отработали на совесть. Позади — без малого десять километров пройденного по маршруту пути, а впереди — ещё больше. Только для Кацака и Шумилина очередной «выход в люди» через месяц, а им на смену — их коллеги в таких же ярких жилетах с отличительными знаками и светоотражающими лентами.

Сергей Жигалов, депутат городской Думы, председатель комиссии по безопасности:

- Развитие народных дружин стало значимым профилактическим мероприятием уличной преступности, что помогает искоренить проявления различного рода правонарушений, и в конечном итоге, позволяет Нижневартовску быть безопасным. Активные граждане и сотрудники полиции в нашем городе совместную работу ведут уже много лет, поэтому с уверенностью можно сказать, что у нас накоплен определённый опыт в этом направлении. Многие жители микрорайонов хорошо знают своих дружинников, следуют их рекомендациям, обращаются к ним за помощью в тех или иных опасных ситуациях. В прошлом году наши дружинники были признаны одними из лучших в округе. Это уже говорит само за себя: в добровольцы идут отзывчивые люди, которым важна безопасность каждого горожанина как в будни, так и в праздничные дни.

Дружинник — это человек, который, не считаясь с личным временем, выходит помогать участковому уполномоченному полиции, сотруднику патрульно-постовой службы или инспектору дорожно-патрульной службы. Им приходится дежурить в праздничные дни, когда их семья отдыхает, когда ждут друзья. Но дружинники никогда не сетуют на это, а наоборот, стараются работать лучше, поскольку осознают, что отвечают за безопасность самых дорогих людей.

В основном, в сохранении общественного порядка и законности в городе наряду с сотрудниками правоохранительных органов участвуют работники муниципальных организаций. Понимая важность вопроса безопасности в современном обществе, хотелось бы призвать к сотрудничеству и остальных: правоохранители нуждаются в помощи новых сил — энергичных дружинников. Только совместными усилиями мы сможем добиться желаемого результата — спокойной и безопасной жизни в любимом городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82