Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.10.2016 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189 от 08.10.2016 г.

И примут, и накормят

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

Система гражданской обороны Нижневартовска работает по пионерскому принципу: «Всегда готов!». В этом можно было убедиться во время проведения в нашем городе Всероссийской тренировки по ГО.

Школа № 22 на несколько часов превратилась в сборный эвакуационный пункт, а сотрудники городских предприятий — в эвакуируемых граждан. Во дворе учебного заведения разместился подвижной пункт питания. В рамках тренировки по гражданской обороне проверить готовность к чрезвычайной ситуации пришла комиссия во главе с и.о. главы администрации Нижневартовска Сергеем Левкиным.

На тренировке всё почти по-военному серьёзно. «Сборный эвакуационный пункт №16 на базе средней школы №22 готов к эвакуации населения», — докладывает начальник СЭП Любовь Петрова. Главная задача эвакопункта №22 — собрать людей, организовать всё, чтобы они могли комфортно переждать время, пока не прибудет транспорт, и сформировать группы для эвакуации. По плану через этот пункт должно пройти свыше пяти тысяч человек — работников нескольких организаций города и членов их семей. В течение 24 часов в случае ЧС они отправятся автобусным транспортом в близлежащие города. Для того, чтобы всё было организованно и чётко, на эвакопункте работают 26 человек, назубок знающих свои обязанности.

Задача Ирины Чумак — руководить группой регистрации и учёта. Под её началом работают регистраторы. В её ведении все данные о прибывших в СЭП гражданах.

Горожане, исполняющие роль эвакуируемых, проходят все этапы — от регистрации до выхода на посадку в автобус. «Участие в тренировке — это забота о собственной безопасности, — говорит Лилия Шамхулова. — Случись что, я буду знать, какие действия должна выполнить, и это может сберечь мне жизнь и здоровье».

В случае чрезвычайной ситуации горожане голодными не останутся. Система гражданской обороны предусматривает организацию подвижных пунктов питания. Одна такая точка и расположилась около СЭП №16. Полевая кухня, палатка с пирожками и горячим чаем — с задачей накормить людей, прибывающих на пункт, здесь готовы справиться.

«Техническая возможность одного пункта — приготовить и раздать 1200 порций горячего питания, — рассказывает заместитель начальника управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска Елена Колтунова. — Также мы готовы раздать около 5 тысяч порций сухого пайка.

Готовится еда на предприятии, в данном случае это Комбинат питания социальных учреждений».

«Мероприятие проходит в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Считаю, что сборный эвакуационный пункт и подвижной пункт питания показали готовность к действиям в чрезвычайной ситуации. Подобные тренировки повышают нашу способность сохранить население в случае техногенных или природных катастроф»

Сергей Левкин, исполняющий обязанности главы администрации города

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24