Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

10.10.2016 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 189 от 08.10.2016 г.

Готовность на пять с плюсом

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

В Нижневартовске проверили готовность сил гражданской обороны к взаимодействию в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе во время военного конфликта. Несмотря на то, что угроза была условной, действия спецслужб и гражданского населения были максимально приближены к реальности.

В едином порыве

Массовый старт Всероссийской тренировки по гражданской обороне дали 4 октября. Условная «мобилизация» затронула каждый населённый пункт нашей страны, даже в самых отдалённых посёлках единовременно были развёрнуты и приступили к работе пункты и объекты гражданской обороны, основными задачами которых были сбор, оповещение и инструктаж населения. В Нижневартовске тренировка началась с оповещения руководящего состава муниципалитета, комиссии по устойчивости, постоянной эвакуационной комиссии и руководителей спасательных служб. В практическом этапе тренировки получили возможность поучаствовать учащиеся общеобразовательных учреждений и сотрудники ряда градообразующих предприятий.

На месте событий

На время учений школе №24 отводится важная роль — на базе образовательного учреждения разворачивается пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Всего в Нижневартовске таких объектов два, второй размещается на базе школы №34. Согласно утверждению специалистов гражданской обороны, в случае чего возможностей пунктов вполне хватит, чтобы на время обеспечить горожан всем необходимым.

Акцент делается на неработающем населении — пенсионерах и учащихся до 17 лет. Пункт выдачи СИЗ №10 на момент проведения тренировки готов разместить и обеспечить средствами индивидуальной защиты 2555 человек.

- Проверка работы сотрудников данного объекта показала, что пункт работает по всем правилам, — подчеркнула начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения управления по делам ГО и ЧС в Нижневартовске Надежда Пискорская. — Руководители подразделений помогают горожанам сориентироваться, доходчиво объясняют, какие средства индивидуальной защиты используются и при каких условиях, наглядно показывают, как надевать и пользоваться СИЗ во время чрезвычайной ситуации. По всем параметрам работе данного объекта можно поставить оценку «отлично».

Свой успех и слаженность действий сотрудников директор школы №24, а по совместительству руководитель гражданской обороны Ольга Попова объясняет просто:

- Самую ответственную проверку мы прошли прошлым летом, когда на базе нашей школы был развёрнут пункт временного размещения жителей, чьи дома попали в зону подтопления. Вот где пригодились ежегодные тренировки и отработанный по минутам порядок действий каждого сотрудника.

Повторение, как водится, мать учения, за счёт него достигается слаженность действий в условиях чрезвычайной ситуации. В Нижневартовске тренировки по гражданской обороне проводятся уже на протяжении пятнадцати лет. Это позволяет всем участникам событий освежить в памяти свои обязанности, отрепетировать действия и понимать друг друга с полуслова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23