Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.09.2015 22:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184 от 08.09.2015 г.

Золотой фонд Самотлора

Автор: Юлия Насонова

Ветераны Самотлора — главные герои праздника. Фото Михаила Плецкого.

Во Дворце искусств собрался «золотой фонд» тружеников Самотлора: ветераны-первопроходцы и самые достойные представители сегодняшнего поколения нефтяников АО «Самотлорнефтегаз». Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности здесь состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею месторождения.

Главными героями праздника стали, несомненно, ветераны. Степан Войцеховский, Иван Рынковой, Евгений Большагин, Александр Суздальцев, Геннадий Лёвин, Григорий Петров, Фёдор Маричев. Зал встречал выходивших на сцену ветеранов стоя.

«Десятки лет назад, преодолевая непроходимые болота, вы открыли и освоили уникальное месторождение, — обратился к первопроходцам генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. — Сегодня каждый из нас говорит вам слова искренней признательности за многолетний труд, силу духа, преданность профессии и Самотлору.

В этом году компания «Роснефть» достойно увековечила историю и имена людей, посвятивших свою жизнь Самотлору. Построен новый мемориальный комплекс «Первая разведочная скважина Р-1», ведётся реконструкция монумента «Покорителям Самотлора». Среди праздничных мероприятий открытие музея Трудовой славы Самотлора и памятных мемориальных досок легендарным первопроходцам».

Уникальность Самотлора — прежде всего в людях. Без сильных и волевых людей его история была бы другой. Многие из героев времён освоения покинули Нижневартовск, но юбилей Самотлора — одна из редких возможностей встретиться и вспомнить былые годы. Равгат Закиров сейчас живёт в Самаре. В начале 70-х по приглашению Романа Кузоваткина он прилетел в Нижневартовск, под его руководством был создан цех капитального ремонта скважин. «КРС для скважин, как врачебная помощь для человека, без этого никуда, — говорит ветеран. — Трудности? Конечно, были. Но главное, что работали весело и дружно».

Из 50 лет Самотлорской истории 33 года связана с месторождением Таисия Морозова. Женщины-нефтяники — это особая категория. Таисия Николаевна, к примеру, выглядящая очень мягкой и женственной, никогда не боялась трудностей своей непростой профессии нефтяника. А как она разбирается в «железе»! Лучше иных мужчин. Ещё бы — много лет она следила за наличием оборудования, инструментов у бригад КРС и ПРС. «Самотлор — это наша молодость, — рассказывает женщина. — Нам было так интересно работать!»

Под словами женщины могут подписаться и сегодняшние труженики огромного месторождения. Трудная нефть Самотлора ставит перед ними сложные задачи, решение которых они ищут с азартом первопроходцев. «Картина сегодняшнего праздника была бы неполной без героев нашего времени, — сказала со сцены глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. — Благодаря тем, кто сегодня стоит на рабочих местах, развивается наш город, округ, страна».

На торжественном мероприятии лучшие работники СНГ получили заслуженные награды. Среди них звание Почётный нефтяник России и Почётный работник нефтяной и газовой промышленности ХМАО — Югры, награды, специально выпущенные к 50-летию Самотлора, грамоты и благодарственные письма.

В семье начальника отдела бурения скважин СНГ Фарита Гайфуллина профессия «нефтяник» передаётся по наследству. Сын стал достойным продолжателем дела своего отца. Его труд оценили на уровне округа, присудив ему звание Почётный работник нефтяной и газовой промышленности ХМАО — Югры. «Приезжал на Самотлор на три года, — признаётся Фарит Гайфуллин. — Но Север затянул. Сейчас Нижневартовск для меня вторая родина. Считаю честью, что мне удалось работать с первопроходцами. К примеру, с Евгением Большагиным, под его руководством трудился девять лет. Его считаю своим учителем. На Самотлоре многое поменялось — он стал более современным, однако мы стараемся работать так, как нас учили те, кто первым приехал в этот таёжный край».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296