Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.09.2015 22:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184 от 08.09.2015 г.

За нефть, за газ и за всех нас!

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого.

Игорь Онешко, генеральный директор ОАО «ННП»: «Мы — новое поколение — чтим и помним свою историю, тех, кто стоял у истоков разработки Самотлорского месторождения. Роман Кузоваткин -представитель целой эпохи людей, которые оставили нам в наследство не только предприятие, отрасль, а целый город, выстроенный их руками».

Право быть первым

Выдающийся человек, легенда тюменского севера, прославленный нефтяник, сумевший пройти путь от оператора до заместителя министра нефтяной промышленности СССР. В преддверии профессионального праздника коллектив ОАО «ННП» открыл именную доску Романа Кузоваткина, призванную увековечить память первого начальника НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина, стоявшего у истоков нефти Самотлора.

В профессии его имя на протяжении всей жизни шло бок о бок с понятием «первый». Почтить память человека-легенды, вспомнить историю знакомства со знаменитым коллегой пришли десятки людей: как ветераны производства, так и молодые нефтяники. Торжественности мероприятию добавило присутствие в числе гостей первых лиц города.

- В народе говорят так: кто не помнит своего прошлого, не имеет права на будущее, — отметил глава Нижневартовска Максим Клец. — Глядя на то, с каким уважением вы относитесь к своим ветеранам-первопроходцам, вашему будущему можно только позавидовать.

Почётное право открыть именную доску в честь Романа Кузоваткина предоставили в прошлом руководителю НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина Хакиму Гумерскому.

- Сегодня, открывая барельеф, мы с вами делаем великое дело, — подчеркнул Хаким Хасанович, — отдавая дань памяти людям, безвременно ушедшим, но оставившим большой след в истории и в развитии нашей отрасли.

Признание — достойным, награды — лучшим

Самое главное богатство любого предприятия — это люди. Те, кто посвящает всего себя любимому делу, кто не отступает перед трудностями, а наоборот, стремится к вершинам, добиваясь признания коллег и профессиональных успехов. Их называют современными героями нефтедобычи и раз в год чествуют по-особому.

- Традиционно в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности мы определяем имена тех, кто не словом, а делом прославил родное предприятие, — торжественно открыл церемонию награждения бывший генеральный директор ОАО «ННП» Вячеслав Нюняйкин. — Их фото будут украшать Доску почёта.

Сегодня в списке лучших из лучших двенадцать фамилий. Все вместе и каждый в отдельности они трудятся на достижение единого результата, улучшая показатели, повышая авторитет предприятия, в котором работают.

- Всем вам, кто сегодня осваивает, добывает, разрабатывает месторождения, хочется сказать «спасибо», — присоединяется к поздравлениям председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ННП» Любовь Коротич. — За терпение, за умение, за желание развиваться и идти вперёд.

Этого момента ждали с нетерпением. Честь открыть новую Доску почёта предоставили Вячеславу Нюняйкину и Любови Коротич. Как только объект всеобщего внимания предстал перед собравшимися, грянул праздничный салют.

Поздравления в этот день ждали виновников торжества: за большой вклад в развитие инфраструктуры нефтяных объектов — от имени министра энергетики РФ, за высокие показатели в работе — от лица руководства предприятия, в связи с профессиональным праздником — от главы Нижневартовска. За бесценный опыт, за достойную смену, за верность делу, которому служат. Все эти люди — гордость ОАО «ННП». Признание их заслуг — результат многолетнего добросовестного труда, высокая планка профессионализма для коллег по цеху, а вместе с тем показатель успешности предприятия в целом.

Герои своего времени

В этот вечер в рядах ветеранов производства ОАО «ННП» активные и инициативные люди, не один год отдавшие профессии нефтяника и не понаслышке знающие, каких трудов, сил и нервов стоит каждая капля «чёрного золота». Уходя на заслуженный отдых, многие из них разъехались по стране. Но бывших нефтяников, как известно, не бывает. В противовес шумным и официальным мероприятиям они провели душевную встречу старых друзей, в которой нашлось место и светлой грусти, и доброй шутке, и памятным подаркам.

Поводов для встречи оказалось несколько — это и профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности, и масштабное празднование юбилейной даты — 50-летия со дня освоения Самотлора и 50-летие празднования профессионального праздника.

- Так уж сложилось, что работе мы уделяли тогда намного больше внимания, чем собственным семьям, — берёт слово за праздничным столом бывший руководитель НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина Хаким Гумерский. — Работали не за награды, а на совесть. Я благодарен своему коллективу, что воспитал во мне не только руководителя, но и человека. Нет никаких сомнений, что в достижении результатов, в создании авторитета, которого сегодня достигло предприятие, есть заслуга каждого из нас.

Удивительным образом встреча друг с другом преображала в этот вечер каждого участника чаепития. Они молодели на глазах, наслаждаясь общением между собой и внимательным отношением со стороны нынешнего руководства ОАО «ННП». Многие из ветеранов-нефтяников вырвались в Нижневартовск всего на пару дней с одной только целью — вспомнить всё то, с чего начинался их Самотлор, увидеть знакомые лица коллег по цеху, начальство, под чьим руководством стояли у истоков нижневартовской нефти.

- Не передать, как я рада встрече со своими девчонками, — делится активистка и общественница, а по совместительству некогда заместитель начальника отдела кадров НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина Тамара Телицына. — Мы были и остаёмся «ленинцами»! И спасибо нынешнему руководству предприятия за возможность вернуться в нашу молодость, за верность традициям и за уважительное отношение к нам, ветеранам производства.

- В Нижневартовск приезжаю два раза в год, — признаётся в прошлом неизменный председатель профсоюзного комитета НГДУ «Нижневартовскнефть» им. В.И. Ленина Мария Кукса, — на день рождения Нижневартовского района и на День нефтяника. Ощущение такое, будто никуда отсюда и не уезжала, несмотря на то, что больше десяти лет живу в Ессентуках. Отрадно, что наши начинания унаследованы, и люди, уходящие на заслуженный отдых, не чувствуют себя одинокими. Благодаря пристальному вниманию со стороны предприятия, таким вот мероприятиям они по-прежнему остаются важной частью родного коллектива.

Добрым напоминанием об этой встрече на память каждому гостю останутся именные медали в честь «50-летия Самотлора». Смело глядя в будущее, нефтяники не забывают заботит

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234