Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.09.2015 22:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 184 от 08.09.2015 г.

Уникальный подарок

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого.

Золотом отливают имена первопроходцев на гранитных плитах. На восемнадцать метров в высоту устремилась к небу символическая буровая вышка. Большая площадь, опоясывающая новый мемориальный комплекс, впервые встретила дорогих гостей — ветеранов нефтяной отрасли.

Главным подарком от компании «Роснефть» к юбилею месторождения всем поколениям нефтяников Самотлора стала преобразившаяся до неузнаваемости «Первая разведочная скважина Р-1».

- Место, где мы с вами сейчас находимся, уникально по своей сути, — подчеркнула в своём поздравлении врио губернатора Югры Наталья Комарова. — Внутренний трепет усиливается кратно при взгляде на вас, тех, кто стоял у зарождения этой легенды — у истоков Самотлора. Вы сумели так выполнить порученную вам работу, что её хватит ещё не на одно поколение искателей «чёрного золота». Не каждому человеку на земле удаётся так проявить себя на трудовом поприще. Вы совершили подвиг, и за это вам низкий поклон и огромная благодарность.

Они разбрелись по площади мемориального комплекса в желании лично оценить проделанную строителями работу. Люди-эпоха, люди-легенда. Трудно представить, о чём думал каждый в попытке разглядеть на гранитных плитах знакомые имена и фамилии.

Слёзы благодарности на глазах тех, чей труд оценили по достоинству, по накалу эмоций схож, пожалуй, с первыми каплями добытой на Самотлоре нефти.

Идея создания обновлённой «первой скважины» принадлежит

АО «Самотлорнефтегаз». Согласно концепции, центром мемориального комплекса является стела, символизирующая буровую установку.

В её основании — визуализированная капля нефти, грани которой разделены на четыре тематические секции: бурение, добыча, транспорт и строительство. Украшением каждой грани стали таблички с именами первопроходцев в каждой из указанных отраслей.

- Это уникальный подарок от компании «Роснефть» всем поколениям искателей чёрного золота Самотлора, — уверен генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. — Новый мемориал — это возможность пошагово вспомнить всю историю освоения легендарного месторождения, это порядка двух тысяч фамилий людей, стоявших у истоков нижневартовской нефти. Это дань глубокого уважения и признательности всем ветеранам-нефтяникам, а для молодёжи — ещё один повод для гордости за край, в котором живут, за людей, чьи опыт и любовь к Самотлору — достойный пример для подражания.

- Мы пришли на Самотлор сразу за бригадой Повха, — вспоминает своё знакомство с несговорчивой нефтью один из ветеранов отрасли Иван Тараненко. — Тяжело пришлось: морозы страшные, буровая до самого верха промерзала. Досталось нам тогда!

Не первый раз слышишь от людей этой профессии о том, как лютовал мороз, как в руках металл крошился. Не выдерживали приборы, выходило из строя оборудование. Но упорно шли к поставленной цели люди, те самые, кто сегодня не мог пройти мимо друг друга без тёплых слов и объятий.

- Энтузиастами мы были, — признаётся Иван Григорьевич. — На работу бежали, как на праздник. Сегодня, видя результат своих трудов, понимаешь, что не зря старались, раз упомянули, не забыли, отметили.

- Не найдя своего имени на плитах, откровенно говоря, расстроился, — не скрывает эмоций Алексей Петрович Белоусов. — А потом добрые люди показали, что имя моё на самой стеле разместили, о, значит, как! Смотрю и своим глазам не верю, что такой чести удостоился. На душе, не представляете, как радостно.

В свои 83 года в прошлом механизатор Алексей Белоусов хорошо помнит, как нелегко давалось освоение легендарного месторождения.

- Оборудование возили двойной, а то и тройной тягой, грязи море, трактора едва справляются. Работали и день, и ночь, как говорится, всё для нефтяной промышленности. Каждый вроде понемножку от себя чего-то добавил, а в итоге вон какой Самотлор отстроили, глядим теперь и не верим.

Торжественную церемонию открытия мемориального комплекса «Первая разведочная скважина Р-1» почтили своим присутствием Геннадий Левин, Александр Суздальцев, Григорий Петров и Георгий Прозоров — легендарные нефтяники, получившие за свою самоотверженность и многолетний труд высшие награды государства — золотые звёзды героев социалистического труда.

- 50 лет тому назад наша страна стала сверхдержавой, потому как в мае 1965 года в копилке СССР появилось уникальное месторождение, которое и сегодня входит в 10-ку крупнейших в мире, — подчеркнул председатель региональной Думы Борис Хохряков. — Самотлор — это наша гордость, гигантское месторождение, на общей территории которого свободно поместились бы несколько европейских государств. По сути, это школа всей нефтяной отрасли России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79