Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.09.2015 12:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 04.09.2015 г.

Детская безопасность: кто, если не мы?

Автор: подготовила Юлия Насонова, по информации, предоставленной отделом по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города

Базовые правила безопасности нужно прививать с малолетства, советуют специалисты отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижневартовска.

Малыши открыты миру, они не ожидают от него никаких опасностей. Ребята постарше частенько хотят испытать себя и не думают о риске, которому подвергают свою жизнь. Максимально оградить детей от несчастий — задача взрослых. Базовые правила безопасности нужно прививать с малолетства, советуют специалисты отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города. Взрослым же необходимо знать о том, какие риски могут подстерегать их чад, ведь беда может прийти с совершенно неожиданной стороны.

Самая незащищённая категория детей — это младенцы и дошкольники. Пугающую стабильность в этой возрастной категории показывает статистика падений детей с высоты. Так, летом нынешнего года в Сургуте двухлетний ребёнок вместе с москитной сеткой выпал из окна четвёртого этажа. Подобные случаи происходили ранее в Нижневартовске и Лангепасе. Причиной стало то, что малыши были оставлены на время без присмотра взрослых.

Ещё один опасный фактор для детей — вода. Причём, самая обычная, текущая из водопровода. Трое ребят из разных городов Югры в 2014 году утонули в ванных. Роковая ошибка родителей заключалась в том, что они оставили своих дочерей и сыновей одних. Одна из матерей вдвойне поплатилась за свою беспечность, не только потеряв ребёнка, но и получив судимость за причинение смерти по неосторожности.

Предметы повседневного домашнего обихода тоже таят в себе опасность для малышей. Среди них — обычные напольные весы. В прошлом году два югорских ребёнка проглотили батарейки из них. В одном случае ожог пищевода был настолько сильным, что ребёнка спасти не удалось.

Совместный сон матери и ребёнка тоже может обернуться риском случайного удушения для малыша. В прошлом году годовалый мальчик погиб таким образом. Женщина была признана виновной и осуждена.

У младших школьников — свои опасности. Подросшим ребятам родители предоставляют больше самостоятельности. Вкупе с неумением адекватно оценивать риск это может привести 7-10-летних мальчиков и девочек к трагедии.

Источником угрозы могут стать даже обычные детские игровые площадки. Так, в нынешнем году в Когалыме погиб 8-летний школьник. Его голова застряла в спортивном снаряде. Жизнь его ровесника в Ханты-Мансийске оборвала металлическая конструкция, упавшая на ребёнка.

И, конечно, нельзя забывать, что подросшие дети в некоторых ситуациях нуждаются в присмотре не меньше малышей. Весной 2015 года в аквакомплексе Сургута утонул мальчик. Нельзя отрицать, что ответственность за это есть и на взрослом, который оставил ребёнка одного. Трагедией едва не завершился подобный случай в Когалыме, где не умеющий плавать ребёнок захлебнулся водой. Спасти его удалось лишь благодаря счастливой случайности.

Беда подростков до 18 лет в том, что они, уже умея оценить риски, переоценивают свои возможности. Нынешним летом несовершеннолетний молодой человек утонул, купаясь в озере Нижневартовского района. В прошлом году двое юных жителей Лянтора погибли в закрытом гараже. Ребята чинили автомобиль и отравились выхлопными газами.

Подростки по-прежнему нуждаются во внимании родителей, их поддержке. В этом возрасте важно не терять контакта со своими «сложными» детьми. Стрессы, испытываемые ребятами, переходящими на новый этап жизни, тоже могут приводить к трагедиям. В 2014 году по сравнению с 2013-м в округе выросло количество суицидов несовершеннолетних — с одного до семи. Три смерти случились в нынешнем году. Почти в половине случаев ребята, столкнувшиеся с трудностями, не рассказывали родителям о том, что с ними происходит. Нельзя оставлять без внимания любые заявления подростка о суициде, даже если родители уверены, что это лишь шантаж. Ваш сын или дочь могут совершить демонстративную попытку суицида, рассчитывая, что помощь придёт вовремя. Однако, так случается далеко не всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105