Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.09.2015 10:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 197 от 25.09.2015 г.

Большой рекорд этого года

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого.

В Думе города состоялось очередное заседание, которое провёл глава Нижневартовска Максим Клец.

Прежде чем его начать, депутаты поздравили Александра Малетина с победой на дополнительных выборах, прошедших 13 сентября в избирательном округе №5. Александр в Думе не новичок, он входил в состав прошлого созыва, и народные избранники пожелали коллеге без промедления включаться в общественную работу.

Обсуждаем, значит, актуально

На прошедшем заседании Думы депутаты утвердили предложенные администрацией города изменения в муниципальный бюджет. Как сообщила народным избранникам заместитель главы администрации, директор департамента финансов Ольга Сазонова, около 4 млн рублей поступило в город из округа на приобретение жилья молодым семьям, 14 млн рублей — на оказание помощи фермерским хозяйствам, пострадавшим от затопления, и 15 млн рублей — на развитие Многофункционального центра.

Если в первоначальном варианте, когда бюджет только утверждался, его доходная часть составляла 14,6 млрд рублей, то теперь, с учётом последних изменений, она увеличилась до 15,2 млрд рублей, а расходная выросла с 14,7 млрд до 15,9 млрд рублей.

Ольга Сазонова отметила, что с начала года доходы увеличились на 567 млн рублей, а расходы — более чем на 1 млрд рублей. При этом рекордным показателем нынешнего созыва Думы можно назвать выделение около миллиарда рублей на приобретение жилья. Заслуга в этом в равной степени принадлежит как депутатам, так и администрации города.

Депутат Вадим Никандров предложил при выделении финансовых средств фермерам, пострадавшим от затопления, обращать внимание на то, по какой цене они продают свою продукцию. Депутат считает, что некоторые сельхозпроизводители, ссылаясь на стихийное бедствие, слишком завышают стоимость произведённых продуктов. В защиту фермеров выступил председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству Сергей Землянкин. По его мнению, цены экономически обоснованы, в этом году были затоплены луга и потеряна кормовая база. Фермерам, содержащим крупный и мелкий рогатый скот, придётся завозить сено с других территорий. Расходы на это только частично компенсируются из бюджета.

Глава администрации Алла Бадина, давая пояснения депутатам, сообщила, что финансовая помощь оказана пяти хозяйствам, попавшим в зону затопления. Она отметила, что порой возникают разговоры, в которых собеседники предлагают перенаправить малому и среднему бизнесу финансовую помощь, предназначенную сельхозпроизводителям. «Если наша территория является неблагоприятной для занятий сельским хозяйством, то зачем в это вкладывать деньги?» — спрашивают они. «Одна из задач муниципальной власти — обеспечить горожан свежими, натуральными продуктами, — говорит Алла Бадина. — А фермеры как раз её решением и занимаются. Особенно это актуально сегодня, когда идёт импортозамещение, и у сельхозпроизводителей есть хорошая возможность расширять свои хозяйства». Депутаты согласились с главой администрации. Конечно, наши производители не смогут полностью обеспечить население города своей продукцией. Но у нижневартовцев есть возможность выбирать между качеством и ценами на привозные и местные товары.

Собрали и вывезли

Депутаты одобрили внесение изменений в муниципальную программу по оздоровлению экологической обстановки в городе. Они обусловлены необходимостью корректировки в сторону увеличения финансовых средств, запланированных на реализацию мероприятий. Из резервного фонда администрацией города было выделено дополнительно 2,2 млн рублей на ликвидацию последствий затопления отдельных территорий города. Средства направлены на оплату расходов, связанных с организацией работ по сбору, уборке и транспортировке отходов различных классов опасности на санкционированную площадку.

Депутаты решили не торопиться

В первом чтении депутаты приняли Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.

Документ подготовлен в связи с внесением в Устав города положений о новой системе организации местного самоуправления. В следующем году истекают полномочия действующего депутатского корпуса и главы города. Новый градоначальник, в соответствии с законодательством, будет избираться Думой Нижневартовска из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.

В нормативном акте подробно прописано, как формируется конкурсная комиссия, что входит в её обязанности, порядок работы, предоставления и приёма документов от участников конкурса.

Как отметила управляющий делами администрации города Татьяна Воронова, Порядок соответствует требованиям законодательства, прокуратура и Счётная палата документ одобрили.

Тем не менее, у депутатов возник целый ряд вопросов и замечаний. В частности, Вадим Никандров обратил внимание на то, что от кандидатов не требуется обязательного наличия высшего образования. А депутат Николай Книжников считает, что для составления полной картины нужно будет знать, сколько лет претендент на должность главы живёт в городе и округе, каковы его доходы, сколько лет занимает руководящую должность. Народные избранники перечислили ещё целый ряд требований, которые, на их взгляд, необходимо включить в нормативный акт.

Как отметил глава города Максим Клец, даже при приёме на муниципальную службу к кандидату предъявляются определённые требования по стажу работы, уровню образования, возрасту. А здесь речь идёт о высшем должностном лице муниципального образования. И ответственность за его выбор полностью ложится на депутатов Думы города.

Обсудив сложившуюся ситуацию, народные избранники решили продолжить дискуссию за рамками заседания Думы, а Порядок принять пока в первом чтении, чтобы на следующем заседании можно было внести в него дополнения.

Город заинтересован обеспечить жильём

Поддержать инициативу коллег из Нефтеюганска, такое решение приняли наши депутаты в части, касающейся обеспечения бесплатным жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Нужно сказать, что администрация Нижневартовска уже обращала внимание народных избранников на то, что при покупке жилья для этой льготной категории постоянно сталкивается с серьёзной проблемой. Субвенция, которая выделяется из бюджета округа на приобретение однокомнатной квартиры, рассчитывается, исходя из 33 кв. м (1,7 млн рублей). В многоквартирных типовых домах жилых помещений такой площади нет.

Как отметила выступавшая перед депутатами Алла Бадина, объявленный администрацией города в конце мая аукцион на покупку 32 однокомнатных квартир долевым строительством признан несостоявшимся из-за отсутствия участников.

Судя по обращению нефтеюганцев, они сталкиваются с такой же проблемой. Соседи говорят о том, что в их городе однокомнатные квартиры превышают 37 кв. м и предлагают увеличить норму до 40 кв. м.

Администрация Нижневартовска год назад и уже дважды в этом году обращалась в правительство округа с просьбой изменить методику расчёта субвенции на обеспечение жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, но она не была учтена. И теперь рассчитывает, что при коллективном обращении муниципалитетов окружное руководство обратит внимание на существующую проблему.

Депутаты единогласно согласились с доводами Аллы Бадиной.

А вот другое предложение нефтеюганцев не поддержала ни администрация Нижневартовска, ни Дума.

Оно также касается обеспечения жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Наши соседи предлагают уйти от существующего порядка предоставления квартир. Сейчас они выделяются по месту жительства, а депутаты нефтеюганской Думы выступают против ограничений. На их взгляд, нужно дать возможность молодым людям, ставшим совершеннолетними, самим решать, в каком населённом пункте округа они хотят получить жильё.

Администрация Нижневартовска в ответ привела несколько серьёзных аргументов против. Среди них то, что основная нагрузка по приобретению и предоставлению жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей ляжет на несколько муниципалитетов, с наиболее развитой инфраструктурой. Кроме этого, в бюджетах муниципальных образований заранее планируются ассигнования на приобретение нужного количества однокомнатных квартир, а при новой системе это станет невозможным. Ну и необходимо учитывать проблему с дефицитом жилых помещений нужной площади, о которой говорилось выше.

Наши депутаты согласились с администрацией города в том, что не стоит менять уже проверенный, существующий порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.