Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.09.2015 19:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 195 от 23.09.2015 г.

Время Пушкина и наивных историй

Автор: беседовала Юлия Насонова

Фото из архива театра кукол «Барабашка».

Что готовит зрителям театр кукол «Барабашка»

На минувших выходных театр кукол «Барабашка» открыл новый 25-й сезон.

Маленькие зрители увидели «Азбуку здоровья», посетители постарше — «Приключения Персея», все вместе приняли участие в театрализованном представлении «Книга в гостях

у театра». Это лишь первый аккорд юбилейного сезона. Впереди ещё много интересного, уверяет главный режиссёр театра Василий Остривной. О ближайших и отдалённых планах, о новых и незабытых старых постановках, а также о том, как… красить дом без кистей и красок, он рассказал в интервью газете «Варта».

- Василий Петрович, расскажите о грядущих премьерах.

- 4 октября мы представим зрителям спектакль «Курт, куда идёшь?». Это такой лёгкий, наивный жанр. Основана постановка на произведении норвежского писателя Эрланда Лу. Каждый порой задаёт себе вопрос: для чего и почему я занимаюсь своим делом? Правильно ли я живу? Об этом же задумывается и водитель жёлтого автопогрузчика Курт, герой постановки, живущий самой обычной жизнью. Тема простая и одновременно глубокая, о месте каждого человека в этом мире. Спектакль для семейного просмотра, для детей от 6 лет. Поставила «Курта…» режиссёр Анна-Ксения Вишневская, коренная петербурженка, работающая в Ханты-Мансийске. О сотрудничестве с ней мы задумались давно, но тогда речь шла о Пушкине. Потом она сама предложила поставить Эрланда Лу. В постановке много режиссёрских и сценографических находок. Например, онлайн-рисование. На сцене будет стоять огромный дом, и он на глазах зрителей будет менять цвет. То же самое с костюмами персонажей. Будет интересное музыкальное оформление — актёры споют песни в стиле регги, написанные для постановки Валентином Нетиным, сыграют на ударных и укулеле (Прим. ред. — гавайский музыкальный щипковый инструмент, напоминающий небольшую гитару).

К Новому году мы осуществим нашу давнюю мечту — поставим Пушкина, «Сказку о царе Салтане». Мы работаем с постановочной группой из Санкт-Петербурга. Художник-постановщик Татьяна Мельникова, режиссёром-постановщиком должен был быть Александр Максимычев. Однако, к сожалению, летом он ушёл из жизни, и постановкой займётся Эдуард Гайдай, главный режиссёр театра марионеток им. Е.С. Деммени. Это будет очень красивый, волшебный, сказочный спектакль. Также в новогоднюю кампанию зрителей ждут новые сюрпризы: Варвара Шмелёва уже написала инсценировку по сказке Самуила Маршака «Кошкин дом» для более младших зрителей. Думаю, обращение к классическим произведениям станет достойным завершением Года литературы. А самых маленьких на Новый год мы порадуем спектаклем «Зимовье зверей». Уже знакомый нижневартовцам спектакль, семь лет назад поставленный Алексеем Смирновым, обретёт новую жизнь со сценографией художницы Екатерины Петуховой. Вообще в новом сезоне в афише будет много хорошо знакомых названий, которые зритель давно уже не видел.

- Какие спектакли ещё планируете вновь показывать?

- В октябре мы покажем «Югорские сновидения», в прошлом году мы их не играли. Так мы отдадим дань юбилею Ханты-Мансийского автономного округа. Также в этом сезоне порадуем возвращением «Терёшечки» и «Каштанки», а также «Нет слов?!». Думаем, зритель соскучился по этим постановкам.

- Есть изменения в составе труппы театра?

- «Новеньких» актёров нет, труппа полностью укомплектована — 20 человек. Вернулись из декретного отпуска несколько актрис. Труппа мобильная, интересная, талантливая.

- Планируете вывозить спектакли на фестивали?

- Сургут уже пригласил нас 4 ноября на фестиваль «Куклаград». Мы повезём «Приключения Персея», покажем её на сцене филармонии. В 2016 году состоится очередной фестиваль «Белое пространство», он пройдёт в Ханты-Мансийске. Также в планах участие в международном фестивале «Петрушка Великий». Уже принята к рассмотрению наша заявка на «Золотую маску», результаты будут известны позже.

- Говоря о премьерах, мы коснулись только ближайших. Чем порадуете в более отдалённой перспективе?

- В 2016 году продолжим знакомство зрителей с творчеством Александра Волкова. После «Приключений в Изумрудном городе» ребята увидят «Тайну заброшенного замка». К следующему Новому году хотим поставить «Золушку». Новые поколения детей хотят видеть эту классическую сказку. Также в планах продолжить тему русской классики для взрослого зрителя. На этот раз — по пьесе Тургенева «Безденежье». Помощник главного режиссёра и актриса Марина Ничипоренко предложила очень интересную тему — сказки северных народов для самых маленьких. Она уже работает над сценарием. Древнюю культуру наших мест мы уже показывали подросткам в «Югорских сновидениях», теперь с ней познакомятся дети дошкольного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129