Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.09.2015 17:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 194 от 22.09.2015 г.

Вопрос-ответ: опека

Автор: подготовил Виктор Малеев

С такими вопросами вартовчане обращались в администрацию Нижневартовска:

У мамы психическое заболевание, она не может обходиться без моей помощи, даже в поликлинике теряется, не может найти нужный кабинет. Мне посоветовали оформить над мамой опеку, что для этого нужно?

Опека может быть оформлена только в том случае, если судом ваша мама будет признана недее-способной. Для этого вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Также сообщаем, что с 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в статью 30 Гражданского кодекса РФ. Сейчас судом может быть признан ограниченно дееспособным гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Над таким гражданином в силу закона устанавливается попечительство.

Если ваша мама с посторонней помощью может совершать какие-либо действия, при этом понимает, что делает, рекомендуем вам обратиться в суд с заявлением о признании вашей мамы ограниченно дееспособной.

После перенесённого инсульта у моей мамы появились проблемы с памятью. Она не помнит родственников, относится ко всем настороженно. При получении пенсии прячет деньги и не может потом их найти. Включает электрические приборы и забывает их выключать, оставляет открытыми краны с водой и т.п…

Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых не могут понимать значения своих действий и руководить ими, в связи с чем нуждаются в опеке и защите.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан недееспособным, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Признание гражданина недееспособным осуществляется в судебном порядке. Заявление в суд о признании гражданина недееспособным вправе подать члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сёстры) независимо от совместного с ним проживания. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у вашей мамы психического расстройства, вследствие чего она не может понимать значение своих действий и руководить ими.

В ходе суда будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза для определения психического состояния вашей мамы, которая и даст ответ — является ли она недее-способной.

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Для получения консультации об установлении опеки необходимо обратиться в управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска по адресу: город Нижневартовск, улица Мира, дом 25/12, кабинет 307.

График приёма: вторник, среда, четверг с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89