Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.09.2015 17:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 194 от 22.09.2015 г.

Подстаканник как рупор советской эпохи

Автор: Михаил Плецкий

Фото автора.

Выставку уникальных аксессуаров для чаепития из фондов Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева можно увидеть в городской библиотеке № 9.

Полезная в хозяйстве вещь, свидетельство истории и даже инструмент советской пропаганды. Всё это он — подстаканник. Выставку уникальных аксессуаров для чаепития из фондов Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева можно увидеть в городской библиотеке № 9.

На прошлой неделе посетить экспозицию пригласили учеников гимназии. Многие из них признались, что такой предмет домашнего обихода, как подстаканник, увидели впервые.

Подстаканник появился в России в первой четверти XIX века. Начиная с 30-х годов ХХ века подстаканники выходят на новый уровень популярности и начинают нести функцию средства государственной пропаганды. В периоды советского государства начинаются выпуски разнообразных тематических серий, отражающих важные аспекты политической и культурной жизни государства.

«С краеведческим музеем мы сотрудничаем уже не первый год, — рассказывает Светлана Губайдуллина, заведующая библиотекой. — Размещали в залах несколько выставок на различные темы. Это интересно и взрослым, и детям. Очень часто видим, как наши читатели потом берут литературу, связанную с темой экспозиции, чтобы расширить свои знания. Это всегда радует. Значит, всё делается правильно, и наша просветительная миссия выполнена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128