Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.09.2015 16:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 180 от 02.09.2015 г.

Виртуальная читальня

Автор: Людмила Подройкова

Фото автора.

Для нижневартовских студентов и аспирантов стала доступной программа «Виртуальный читальный зал Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки»

Теперь им не нужно ездить в столичную библиотеку специально для того, чтобы изучать научные первоисточники. В центральной городской библиотеке установлены точки доступа, позволяющие изучать тексты через компьютеры. О новых возможностях МБУ «Библиотечно-информационная система» рассказала заведующая научно-методическим отделом Татьяна Агеева.

Зачастую читатели просто не знают обо всём спектре имеющихся в библиотеке возможностей. А ведь такая система, как межбиблиотечный абонемент (МБА), позволяет использовать фонды библиотек и региона, и всей страны. Для этого достаточно прийти в Центральную городскую библиотеку, заполнить бланк-заказ, оплатить почтовые расходы и дождаться, пока издание прибудет в наш город. Правда, полученные по МБА документы предоставляются для работы только в читальном зале и на срок не более 30 дней.

Сейчас огромное количество информации существует исключительно в электронном варианте, в связи с чем широко практикуется электронная доставка документов (ЭДД). По существу — тот же МБА, только на более высоком уровне и значительно быстрее.

анный сервис обеспечивает доступ практически к любому документу, независимо от места его нахождения. Стоимость доставки в этом случае не зависит от удалённости источника. Один из недостатков услуги в том, что электронные копии выдаются заказчику только в распечатанном виде.

Многие читатели уже оценили по достоинству возможности электронной базы данных американской корпорации «East View Information Services, Inc». База открывает доступ к полнотекстовым периодическим изданиям СНГ, Восточной Европы, стран Ближнего и Среднего Востока, Южной и Восточной Азии, а также к центральной прессе России, в которой представлено более пятидесяти ежедневных и еженедельных изданий.

По мнению Татьяны Агеевой, перспективным направлением должно стать сотрудничество с компанией «ЛитРес», предлагающей бесплатный доступ к лицензионным электронным книгам на русском и иностранных языках. Среди них более 750 тысяч самых популярных новинок в жанрах фантастики, любовного романа, приключений, публицистики, детской литературы. Пользователи мобильных устройств Android, iOS могут получить электронные книги на свой смартфон, айфон, планшет, компьютер.

Таковы возможности дня сегодняшнего. По данным Международной федерации библиотечных ассоциаций, в мире насчитывается около 600 тысяч библиотек, из которых 95 тысяч — российских. Задачей будущего становится консолидация библиотек по объединению информационных ресурсов и предоставлению их читателям — без временных, географических и иных ограничений. Это единственная оптимальная модель сотрудничества, способная удовлетворить и библиотекарей, и читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116