Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.09.2015 17:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 192 от 18.09.2015 г.

Наш город с парком будет

Автор: подготовил Виктор Малеев

Как уже сообщала «Варта», наш город станет первым в округе, где построят индустриальный парк. Разработчики бизнес-плана уже оценили  совокупные затраты на этот проект приблизительно в 700-725 миллионов рублей.

Из них не менее четверти, как ожидается, поступит из бюджета Югры. Определённые обязательства взяла на себя и уже выполняет администрация города.

Ориентировочный срок окупаемости — 10 лет. Количество новых рабочих мест — 700-1000. Ежегодный объём налоговых отчислений при оптимальной загрузке мощностей — до 300 миллионов рублей. Составлен предварительный список резидентов парка. В нём есть как предприниматели со стажем, так и новички, не располагающие достаточными капиталами для старта. Среди последних — резиденты регионального парка высоких технологий — изобретатели, создавшие опытные образцы изделий. Поставить перспективные инновации на поток — одна из задач индустриальных парков. Проект призван сформировать дополнительную промышленную инфраструктуру, позволяющую выпускать востребованные в городе товары и услуги в нефтесервисе с минимальными производственными издержками. Кроме того, парк будет заниматься производством стройматериалов и металлообработкой. «На территории города уже нашли свободную площадку — удобную и вместительную, — раскрыл секреты Владимир Зиновьев, непосредственный куратор нижневартовского проекта. — Рядом газовые, электрические, водопроводные сети. Следовательно, нет нужды в капитальных тратах на подводку коммуникаций, — рассказывает он. — Поблизости действующее производство, его директор сам изъявил желание стать резидентом парка, готов на первых порах разместить у себя управленцев, инженеров, технику».

Внешне парк будет представлять собой универсальное модульное сооружение с множественными узлами подключения к инженерным сетям, транспортными подходами. В нём разместится большая группа различных производств. Предприниматель делает заявку, сообщает о потребностях в энергоресурсах, о типах оборудования, после соблюдения ряда процедур занимает необходимую ему площадь. Универсализация позволит значительно удешевить строительно-монтажные работы. Надеемся уложиться в 22-23 тысячи рублей за квадратный метр.

Для рационального использования инвестиционных ресурсов, снижения финансовых рисков строительство решено вести в три стадии. Сначала сдать в эксплуатацию блок площадью 15 тысяч квадратных метров, затем второй — аналогичной вместимости, в завершение — третий, десятитысячник.

В числе требований к резидентам индустриального парка в Нижневартовске — устойчивое экономическое положение и чёткая модель развития на ближайшие годы, готовность выпускать собственную продукцию. Воспользоваться возможностями парка уже изъявили желание 15 компаний.

И здесь возникает вопрос: а как на практике будет выглядеть новая инфраструктура? Заводы разных собственников и специализаций под одной крышей…

Владимир Зиновьев считает, что ничто не помешает им вести обособленное производство. А преимущества очевидны. Построить с нуля завод, цех, да просто расширить производство далеко не каждому бизнесмену по карману: с учётом обустройства земельного участка и прокладки коммуникаций это влетит в копеечку. Начинающему предпринимателю без залогового обеспечения и опыта деятельности банк откажет в кредите даже под высокую ставку. Немало предприятий, обслуживающих нефтегазодобывающую отрасль, едва сводят концы с концами из-за кабальных условий оплаты: заказчики переводят деньги за выполненную работу лишь спустя 2-4 месяца.

Резиденты индустриальных парков смогут рассчитывать на снижение налога на имущество, субсидирование части лизинговых платежей, банковской ставки при приобретении оборудования — в рамках существующих региональных программ. Возможны другие преференции и преимущества, включая договорённости о первоочередных закупках продукции наших резидентов компаниями ТЭК.

Кроме того, в планах создать на базе парка учебный центр, ориентируясь на запросы работодателей. Высококвалифицированных рабочих, к примеру, сварщиков, не хватает.

Итак. Что же уже сделано на данный момент и что предстоит в ближайшее время?

Эксперты Фонда развития Югры тщательно просчитали экономику проекта. Зарегистрирована управляющая компания. Через 3-4 недели она получит в долгосрочную аренду промплощадку, которая находится в районе газоперерабатывающего комплекса. Определённые обязательства взяла на себя администрация города и выполняет их. Далее — подготовка проектно-сметной документации с последующей государственной экспертизой. В 2016 году предстоит закладка первого цехового модуля.

Тем временем

По инициативе агентства стратегических инициатив в четырёх субъектах РФ, включая ХМАО, создадут опытную модель детских технопарков. Профильным дополнительным образованием школьников займутся четыре северных города, в числе которых и Нижневартовск. Замысел подразумевает открытие специализированных центров с кружками, секциями, где педагоги будут, в частности, популяризировать инженерные профессии, знакомить ребят

с технологическими достижениями, вовлекать в научно-техническое творчество. Партнёрами детских технопарков выступят госкорпорации, компании частные и с государственным участием.

Связанные ссылки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48