Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2015 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 190 от 16.09.2015 г.

Наша дружба многогранна

Автор: Виктор Малеев

Более 10 лет нижневартовский Центр национальных культур  сотрудничает  с национальными общественными организациями города и ведёт постоянный  творческий диалог по  развитию национально-культурной самобытности, сохранению и укреплению национальных традиций и обрядов.

Уже два года в центре реализуется проект «Литературно-музыкальная гостиная».

На днях состоялось очередное мероприятие, посвящённоенижневартовскому поэту Валерию Акимову. Он написал цикл стихотворений, посвятив их Югре и коренным жителям Севера.

В последнее время поэт обращается к национальной теме обских угров. Стихи о празднике Серой Вороны, о шаманах, о коренных жителях Югры говорят о том, что Валерию Юрьевичу небезразлична судьба этого народа.

Поэзия Акимова многогранна, противоречива, биографична. Акимов принадлежит к той плеяде поэтов Югры, в которой сформировалось русское сознание созерцательной души. Русский по духу, поэт ищет вдохновение в культуре обских угров, тем самым продолжая развивать своё творчество. На мероприятии зрители с волнением слушали произведения стихотворца, а потом сами могли задать ему вопрос. Вот так состоялся живой диалог между поэтом-чтецом и его слушателями.

На этом единение двух этнокультур не закончилось. Украшением литературной гостиной стало выступление Богдана Никитина, солиста фольклорного хантыйского ансамбля «Тор-Най», и хореографического ансамбля «Грани».

Двери гостиной открыты для всех любителей национальной поэзии.

17 ноября в 19.00 состоится литературно-музыкальная гостиная, посвящённая чеченскому поэту Мусе Гешаеву, совместно с городской общественной организацией, «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57