Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.09.2015 12:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 186 от 10.09.2015 г.

Экстремизму в городе не место

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого.

Советы профессионалов

В Конституции России зафиксировано, что каждому из нас гарантирована свобода мысли и слова. Однако из этого правила есть исключения  — любые проявления экстремизма в их числе.

Никто не имеет права призывать к межнациональной и межрелигиозной розни, массовым беспорядкам и свержению государственной власти, а также распространять запрещённые идеи и взгляды. Хотя подобные пропагандисты порой находятся. В том числе и в нашем городе…

Примеров тому немало. Так в нынешнем году судом Нижневартовска было рассмотрено два уголовных дела эмиссаров организации «Хизбут-Тахрир», деятельность которой ещё в 2003 году была признана террористической и запрещена на всей территории России. Данные граждане занимались агитационной работой в нашем городе, открыто призывая к межнациональной розни. За что в итоге и поплатились судебным наказанием.

По словам помощника прокурора города Нижневартовска Екатерины Шипиловой, работа по выявлению экстремистской деятельности в нашем городе ведётся в постоянном режиме и помимо прокуратуры в ней активно участвуют правоохранительные органы (в частности, центр противодействия экстремизму при УВД округа), а также отдел по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска. За нынешний год сотрудниками прокуратуры выявлено 17 различных нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, по каждому из которых приняты меры: направлено 11 исковых заявлений в суд, внесено 4 представления об устранении правонарушений, объявлено два предостережения и возбуждено одно производство об административном нарушении.

Екатерина Витальевна отметила, что в последние годы «ареной» для противоправной пропагандистской деятельности всё чаще становится Интернет, а точней, социальные сети. Люди, порой даже не вдумываясь в смысл собственных действий, выкладывают или репостят на свои странички запрещённую на территории России литературу или символику. Ту же свастику, например, или символику войск СС гитлеровской Германии. Это обычно приводит к тому, что подобные высказывания исчезают из соцсетей вместе с самими страничками — к ним просто ограничивают доступ. Таких случаев в Нижневартовске за этот год было десять.

Однако есть и горожане, которые целенаправленно занимаются подобной деятельностью и раз за разом, вопреки предостережениям надзорных органов, наступают на те же «грабли». К ним подход абсолютно иной — более жёсткий. Один особенно активный вартовчанин, к примеру, был наказан штрафом в 1500 рублей и находится сейчас «на заметке» у силовиков.

«Очень досадно, что даже в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне находятся граждане, которым ничего не стоит оскорбить память ветеранов и нарушить закон. Мы постоянно ведём мониторинг социальных сетей, чтобы оперативно реагировать на подобные нарушения, однако невозможно быть везде и всюду — объём информации слишком велик. Конечно, в данной профилактической работе была бы полезна помощь самих вартовчан и вообще неравнодушие граждан к этой проблеме. В большинстве случаев достаточно просто пожаловаться на сомнительные сообщения администрации социальных сетей или же написать электронное обращение в прокуратуру, чтобы соответствующие меры были приняты», — подытожила Екатерина Шипилова.

На сайте прокуратуры Югры: prokhmao.ru работает специальный раздел «борьба с экстремизмом», в котором есть электронная форма заявлений для граждан. Его можно заполнить, если вам довелось наткнуться во всемирной паутине на пропаганду межнациональной розни или других «нездоровых» идей. Работники прокуратуры произведут проверку указанного вами адреса и примут меры реагирования.


Советы профессионалов

В 2014 году в Закон «О противодействии экстремистской деятельности» внесены изменения. Поправки ужесточают ответственность граждан и организаций за пропаганду и публичное демонстрирование атрибутики и символики, запрещённых в РФ. Более подробно об этом рассказывает наш эксперт — начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Нижневартовска Сергей Ефремов.

- Какая символика запрещена в России?

- В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

- Что такое символика и атрибутика экстремистских организаций?

- Существует список организаций, запрещённых или ликвидированных как экстремистские. Запрещена их официальная символика, которая указана в учредительных документах. Также под запретом демонстрация символики террористических организаций, которые в РФ включены в отдельный перечень. Демонстрация их символов может расцениваться как пропаганда терроризма или публичное оправдание террористической деятельности.

- Что грозит за нарушение законов о запрещённой символике?

- За публичную демонстрацию

и/или пропаганду экстремистской символики предусмотрены наказания. Для граждан — штраф до 2000 рублей или административный арест до 15 суток. Для организаций — штраф до 50 000 рублей. За изготовление и сбыт для граждан — штраф до 2500 рублей, до 100 000 рублей — для организаций. Демонстрация запрещённой символики может закончиться не административной, а уголовной ответственностью. Наказание по уголовному делу гораздо строже — крупный штраф, принудительные работы или лишение свободы сроком до четырёх лет.

Законодательством предусмотрено:

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично, — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершённые публично, — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Напоминаем, что при обнаружении экстремистской символики гражданам необходимо обращаться по телефонам:

- 02, 49-30-35, 49-36-48 — Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Нижневартовску;

- 49-36-07, 49-36-09 — Центр по противодействию экстремизму;

- 49-89-03 — прокуратура города Нижневартовска;

- 41-36-70, 42-28-42 — отдел по вопросам общественной безопасности администрации города Нижневартовска.

Пресс-служба администрации города Нижневартовска


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183