Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 179 от 01.09.2015 г.

ЖКХ идёт в Интернет-пространство

Автор: Виктор Малеев

Фото Михаила Плецкого.

Через два года россияне смогут больше не заглядывать в почтовые ящики в ожидании счетов за коммунальные услуги.

Если счёт не придёт по Интернету — значит его нет

Минкомсвязи совместно с Минстроем и Почтой России формирует государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В ней граждане смогут завести свой виртуальный кабинет и получать ежемесячно платёжку в электронном виде. Через Интернет они смогут её и оплатить.

Минкомсвязи даёт год управляющим компаниям на то, чтобы научиться работать с государственной информационной системой ЖКХ. Они до 1 августа этого года должны были зарегистрироваться на портале.

Разработка новой системы завершена на 80%. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 12,2 тысячи организаций жилищно-коммунального хозяйства. Срок развёртывания системы определён законом как 1 июля 2016 года, к этому времени смогут полноценно подготовиться только те регионы, которые уже сейчас начали активно работать в системе.

На сегодняшний день зарегистрировано шесть совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя, которые регламентируют работу системы. Жильцы смогут выбрать, как платить за коммуналку: по Сети или по бумажной квитанции в банке. Система имеет открытую и закрытую части и адаптирована по целевым аудиториям к гражданам, поставщикам услуг, органам власти, а также месту нахождения пользователя системы.

В государственной информационной системе размещаются новости, реестры организаций ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых ими домов на карте, реестры объектов жилищного фонда, реестры лицензий управляющих организаций, реестры проверок.

Но не у всех есть Интернет. Обязательно ли подключение к ГИС ЖКХ?

Использование системы гражданами является добровольным. Обязательно использовать систему должны будут только органы власти и организаций жилищно-коммунального хозяйства. Если человек не хочет пользоваться системой, то может получать всю информацию и счета, как раньше, в бумажном виде, а также лично участвовать в голосовании на собраниях жителей. Сегодня одна из ключевых проблем ЖКХ — это её непрозрачность. Наша задача состоит в том, чтобы в отрасли появился общественный контроль, который не бывает без наличия актуальной и достоверной информации. А когда у нас появится общественный контроль, то и само качество сферы ЖКХ станет значительно лучше.

Функционал новой сети интернет-услуг позволит гражданам управлять своим домом, в том числе путём участия в электронном голосовании, а также экономить время как при получении информации, так и при оплате жилищно-коммунальных услуг, обжаловать действия управляющих компаний.

Сейчас во многих регионах, так же, как и в Югре, есть свои ресурсы с информацией о тарифах, управляющих организациях. Создание же единой системы информатизации отрасли ЖКХ приведёт к тому, что вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства появится один общероссийский полноценный ресурс. Он позволит гражданам получать полную и актуальную информацию о своей управлявшей организации, о работах по дому и оказываемых услугах и их стоимости и иную информацию о сфере жилищно-коммунальных услуг, а органами власти принимать взвешенные управленческие решения по всей территории страны на основании достоверной информации. Авторы системы хотят, чтобы на портале размещались не только тарифы, программы капремонта или законодательство в сфере ЖКХ, но и информация о начислениях по жилищным и коммунальным услугам и оплате по ним, а также о состоянии расчётов от потребителя до его управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. То есть портал должен быть «живым», показывающим ситуацию в режиме онлайн.

Тогда он будет полезным и вызывать интерес у граждан, участников рынка и органов власти. И сложность задачи заключается именно в том, как этого добиться, потому что только введённой административной ответственностью этого добиться невозможно. Тогда надо было бы завести 100 тысяч контролёров и столько же контролёров за контролёрами, и всё равно ничего бы не работало.

Поэтому разработчики ввели в жилищное законодательство правило: нет размещённой информации на сайте от ТСЖ, УК или поставщика коммунальных услуг — гражданин получает право не платить до размещения такой информации без уплаты пеней и штрафов. Вводится экономическая мотивация размещать информацию на сайте своевременно и в полном объёме, иначе организация не получит денег.

Так что всё-таки будет доступно для гражданина на ресурсе?

Для граждан в системе разработан интерфейс, позволяющий вносить показания приборов учёта, контролировать ход и результаты выполнения работ в доме, а также видеть ситуацию с расходами и доходами по своей управляющей организации, оставлять отзывы и ставить оценку её работе. Это позволит сформировать в новой сети услуг ЖКХ объективные рейтинги управляющих организаций, как это сейчас происходит, например, на сайте с выбором гостиниц. Это будут рейтинги, не выставленные органами власти, а сформированные людьми, получающими услуги.

Если квитанция не опубликована в Интернете вовремя, то до её появления на сайте за квартиру можно будет не платить.

Ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг станет не только более прозрачной, но и значительно конкурентнее, что пойдёт на пользу нашим гражданам и сформирует рынок качественных услуг в сфере ЖКХ. Даже проводить общие собрания собственников и голосовать на них можно будет в электронной форме в системе, не выходя из квартиры.

Для более оперативного взаимодействия граждан, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, как между собой, так и с органами власти в системе предусмотрена возможность подачи жалоб и обращений в электронной форме с сохранением истории такой переписки, а также открыт форум для обсуждения злободневных вопросов управления своим домом. Кроме общего форума, в системе также будет форум каждого дома, на котором жители смогут вести переписку и обсуждать вопросы по дому.

Уже сейчас каждый гражданин в открытой части системы может бесплатно смотреть все федеральные и региональные нормативные правовые акты в любой сфере, а не только по ЖКХ. Такая возможность у пользователей портала есть 24 часа в день семь дней в неделю без какой-либо регистрации.

Как идёт внедрение системы?

67 соглашений о проведении опытной эксплуатации системы уже сейчас подписано Министерством связи совместно с Минстроем и почтой с регионами.

С каждым регионом подписывается дорожная карта по организации работ для внедрения системы.

Во многих субъектах страны созданы свои системы по ЖКХ, однако разработчики считают важным их сохранить, обеспечив интеграцию действующих региональных систем в единый портал.

С начала работы системы регионы смогут получать актуальные данные об управляющих организациях, многоквартирных и жилых домах, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, осуществлять контроль и выявлять нарушения в сфере ЖКХ, и формировать аналитику в различных разрезах по своему субъекту. Система заработает в полную мощь к 1 января 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.