Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.09.2015 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 179 от 01.09.2015 г.

Контроль на всех этапах

Автор: Виктор Малеев

Фото Михаила Плецкого.

В Югре жильцы более 60-ти многоквартирников уже приняли работы по капитальному ремонту конструктивов своих домов и смогли оценить его качество. В трёхстах домах работы ведутся.

Всего же за тридцать лет действия региональной программы новую жизнь обретут конструктивы свыше 6700 домов. О том, как проводятся ремонты, кто выполняет работы, а главное — кто их контролирует и принимает, нам рассказали представители Югорского фонда капремонта.

- Каким образом выбирается организация-подрядчик для проведения капитального ремонта?

- Подрядные организации для проведения капитального ремонта выбираются в ходе открытых конкурсов. Все правила, критерии отбора утверждены Правительством Югры и указаны в постановлении №30-п от 30.01.2014 г. При этом техническим заказчиком выступает Югорский фонд.

Требования к подрядчикам предъявляются очень жёсткие. Комиссия оценивает опыт работы организации, в том числе количество успешно завершённых объектов за последний год по видам работ и уровень квалификации персонала. Особое внимание уделяется финансовой устойчивости подрядных организаций — по условиям договора авансирование работ отсутствует.

- Кто контролирует ход выполнения работ?

- Югорский фонд несёт ответственность за своевременное и качественное проведение капитального ремонта. Специалисты фонда регулярно выезжают на объекты для проверки. Также постоянный контроль за выполнением работ осуществляют уполномоченные организации. К ним предъявляются особые требования. Данные организации должны обладать свидетельством о допуске к работам по осуществлению строительного контроля, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (СРО), обладать профессиональной компетентностью, финансовыми ресурсами, оборудованием, надёжностью, большим опытом и безупречной репутацией.

Кроме того, объекты инспектируют представители Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ ХМАО — Югры и муниципальных общественных советов.

Но главными заказчиками и контролёрами капремонта являются собственники. И если возникают вопросы к действиям подрядной организации, необходимо обращаться в Югорский фонд капремонта по телефону «горячей линии» 8-800-555-45-86 или с помощью электронной формы на сайте фонда www.kapremontugra.ru.

- Что происходит, если подрядчик не справляется со своими обязательствами? Не успевает вовремя сдать работы или выполняет их некачественно?

- Для подрядных организаций авансирование не предусмотрено. Оплата производится только тогда, когда работы примет специальная комиссия. В её состав входят представители Югорского фонда, муниципалитетов, общественники и собственники помещений. Все дома принимаются только при условии, что в акте стоит подпись представителей жильцов.

Если комиссия выявляет недоделки, подрядчик обязан устранить их в кратчайшие сроки за свой счёт, так же, как и возможные неполадки при проведении капремонта.

После официальной приёмки начинается действие гарантийного срока на капремонт, который составляет пять лет. В течение этого срока подрядчик также обязан своими силами и за свой счёт устранять выявленные нарушения, если недостатки будут признаны гарантийными.

С недобросовестными подрядчиками фонд прекращает договорные отношения, возможно наложение штрафов на подрядную организацию. При этом средства остаются на счёте, на котором собственники этого дома формируют фонд капремонта.

- Есть ли случаи, когда собственники не хотят пускать подрядные организации к себе домой? Какие действия предпринимает фонд?

- Перед началом капитального ремонта фондом и подрядной организацией ведётся масштабная подготовительная работа. Специальные таблички на домах уведомляют собственников, в какие сроки будет проведён ремонт и какие виды работ будут выполнены. Там же указаны контактные данные подрядной организации и Югорского фонда.

Подрядчик обязан заранее провести разъяснительную работу с собственниками, а также составить график проведения работ.

Так, например, при замене инженерных сетей жильцов предупреждают, что для проведения работ необходимо обеспечить доступ подрядной организации в каждую квартиру. Отказ даже одного собственника может грозить коммунальной бедой в будущем.

Сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения — это общедомовые системы. Если в одной квартире часть конструктива будет заменена, а в другой нет, могут возникнуть аварии или протечки. И нести ответственность будет собственник, не пустивший подрядчика в свою квартиру для выполнения необходимых работ.

Так как Югорский фонд несёт ответственность за своевременное и качественное проведение капитального ремонта, если работа с собственником не принесла положительного результата, может последовать иск в суд.

Так, например, жилец одного из домов Сургута отказался предоставить доступ в свою квартиру подрядной организации, выполнявшей работы по капремонту канализации, а также систем холодного и горячего водоснабжения. При этом невозможной оказалась полная замена общего стояка, к которому подходили трубы квартир в двух подъездах. После иска в суд сургутянин всё же предоставил доступ в свою квартиру, но теперь ему пришлось компенсировать фонду судебные издержки.

- Почему до сих пор ремонтируют дома, которые вошли в программу капремонта на 2014 год, ведь уже заканчивается 2015-й?

- Региональная программа капремонта в Югре стартовала в сентябре 2014 года. Оплачивать ежемесячные взносы югорчане начали только в октябре, поэтому краткосрочный план реализации региональной программы является переходным. Срок окончания работ по домам, вошедшим в программу на 2014 год, — декабрь 2015 года, по домам, вошедшим на 2015 год, — декабрь 2016-го и так далее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153