Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.08.2015 09:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 08.08.2015 г.

Без любви успех немыслим

Автор: Алексей Лбов

Фото Романа Чурбанова.

Есть люди, которые целиком посвятили себя созиданию. В любую погоду и в любое время суток они приезжают на работу, чтобы взять в руки инструменты и сделать наш мир красивее и комфортней. Плодами их труда пользуются миллионы и даже миллиарды людей, а вот истории жизни и даже творчества этих работников, как правило, остаются за кадром.

Они исправно делают своё дело, но почти никогда не слышат от нас слов благодарности. Речь, как вы поняли, идёт о строителях. Накануне их профессионального праздника мы решили рассказать о лучших зодчих нашего города, которые никогда не появлялись на газетных страницах. Да и не гнались они за славой и признанием.

О штукатурах и капитанах

«Что же роднит столь разные профессии?», — спросите вы. По мнению Леониды Морозовой, небольшое сходство есть. Штукатуры-маляры, как и командиры кораблей, покидают свой пост последними. Однако в этом сравнении выигрывают строители, поскольку капитаны покидают тонущие суда, а штукатуры выходят из новеньких жилых домов, в которых вот-вот появятся новосёлы.

Сама Леонида Витальевна о профессии строителя никогда не мечтала, но взялась за дело в 1981 году и о выборе не жалела никогда.

Леонида МОРОЗОВА:

««Работы было много. Она нравилась. В бригадах строителей была одна молодёжь, и Нижневартовск возводился быстро, задорно, в хорошем настроении»»

Леонида Морозова.

С тех пор утекло много воды, но и по сей день Леонида Морозова не оставляет ремесла. Говорит, что не любит сидеть без дела, да и коллектив на предприятии сложился хороший, дружный. Во время прогулок по Нижневартовску она порой осматривается вокруг и видит не просто коробки из бетона и стали, а плоды своего труда, которыми по праву можно гордиться.

На стройке она впервые оказалась практически сразу после школы, ещё девчонкой. И по жизни Леонида Витальевна шагала, не выбирая самых простых путей. Наоборот, шла через тернии и будни, преодолевая хвори и невзгоды. Её наградой стали любящие сыновья, уважение коллег, ну и, конечно, десятки зданий, в каждом из которых скрыта частичка её тепла и доброты. Возможно, что и стены вашей квартиры несут на себе отпечаток её умелых и нежных рук.

Точность — вежливость королей... и электриков

Электромонтёр ошибается только дважды, причём первый раз при выборе профессии. Эти слова преподавателя из нефтяного техникума Алексей Клычев запомнил и воспринимает с юмором, но сам решил поступить иначе и не ошибаться никогда. В профессиональном плане с этой задачей он вполне успешно справляется. «Хорошему электрику нужны три вещи — надёжный напарник, твёрдые знания и чтобы никто не стоял над душой во время работы», — с улыбкой говорит Алексей Николаевич, который возглавляет сейчас бригаду электромонтёров, под чьим надзором находится завод по производству железобетонных конструкций. Километры кабелей, множество сложной техники и высокое, смертельно опасное напряжение тока. Вот с чем он каждый день имеет дело.

Впервые Клычев вышел на работу в 1998 году, и однажды выбранной специальности он не изменял никогда, да и не помышлял об этом. Хотя сложных ситуаций и различных авралов за его спиной с избытком. Был, к примеру, случай, когда из-за короткого замыкания оказался выведен из строя кран в цеху, и бригада электриков потратила почти сутки, чтобы заменить все выгоревшие кабели и вновь вернуть оборудование в строй. Работу закончили поздно ночью, а через несколько часов — новый день и новые заботы.

Алексей КЛЫЧЕВ:

««Мне по душе такая работа. Она требует организованности, точности. Тут нужно думать головой и постоянно расти. Техника ведь не стоит на месте, и мы должны за ней успевать»»

Алексей Клычев.

Сам Алексей, кстати, человек скромный и вовсе не склонный бросать слов на ветер и вдаваться в полемику. За таких людей обычно говорят их дела. Клычев стал в 2013 году победителем городского этапа конкурса «Славим человека труда», а также неоднократно принимал участие во множестве других профессиональных состязаний. Хотя лучшим показателем его успеха является всё-таки завод по производству железобетонных конструкций, который уже много лет работает без серьёзных сбоев. Почти как часы.

Без менеджеров обойтись можно. А вот как без строителей?

Юрий Алиджанов начал работать на строительных объектах Нижневартовска в 1983 году. Впрочем, в профессию он пришёл ещё раньше — в армейские годы, которые позволили ему сделать выбор и поступить в строительный техникум. Сегодня Юрий возглавляет бригаду плотников-бетонщиков и уверен, что основой хорошей работы всегда являются самые простые вещи: трудолюбие, знания и умение работать в команде. Ну, и дисциплина, конечно. Без неё вообще никуда. Ведь стройка — это не парк культуры и отдыха, где можно гулять, задрав голову к облакам. Высотные здания требуют осторожности, внимания, ну и, само собой, тщательного соблюдения множества технологических нормативов, благодаря которым дома получаются долговечными и надёжными. «Делай всё по чертежу, чтоб не стало галдежу», — с лёгкой иронией процитировал Алиджанов слова одного из своих руководителей. Что тут попишешь. Краткость — сестра таланта.

Выбором профессии Юрий доволен и гордится тем, что и его сын пошёл по стопам отца: Эльвин работает сейчас в его бригаде. Наступит день, когда он возглавит и собственную. Хотя мастер с грустью замечает, что молодёжь в наши дни предпочитает искать себе более простые и тёплые офисные местечки, а романтика высотных зданий потихоньку уходит в прошлое.

Юрий АЛИДЖАНОВ:

««Все почему-то считают, что профессии юристов и менеджеров лучше простого труда строителя.

А ведь это совсем не так. Без совета юриста или продавца сотовых телефонов бывает очень легко обойтись, а попробуйте пожить хотя бы день без крепкой крыши над головой».»

Юрий Алиджанов.

«Строителями рождаются многие, а вот становятся единицы», — утверждает наш герой. Быть может, и внутри вас скрыт тот же талант, благодаря которому появились на свет пирамиды Хеопса, собор Василия Блаженного, Зимний дворец и сотни других прекрасных зданий по всему свету.

Общее дело и успех тоже общий

Мы далеко не случайно выбрали собеседников для подготовки этой публикации. Каждый из них стал в этом году победителем городского конкурса «Лучший строитель города Нижневартовска», в котором приняли участие десятки человек из самых разных компаний, и лишь семеро лучших получили этот почётный титул. Их фотографии вы скоро сможете увидеть сами на Доске почёта в сквере Строителей, где ежегодно проходит торжественная церемония награждения лучших нижневартовских зодчих.

Впрочем, Юрия, Леониду и Алексея объединила не только победа в конкурсе, но и большой коллектив, ведь все они работают в ООО «Строительно-промышленный комбинат», которое объединяет сейчас более 600 сотрудников различных специальностей. И каждый из них достоин отдельного рассказа и слов благодарности в свой адрес.

И начальник производственно-технического отдела промышленного производства СПК Александр Владимирович Руденко, отметивший накануне профессионального праздника свой личный — 50 летний юбилей. Почти 15 лет его трудовой биографии связаны с коллективом Строительно-промышленного комбината. А вот технолог формовочного цеха Светлана Уляшева пришла в СПК совсем недавно — её привел сюда отец, почётный строитель России Николай Дмитриевич Уляшев, возглавляющий на предприятии строительное производство. Светлана Николаевна — молодой специалист, и специальность у неё по нынешним временам дефицитная, редкая. И сложная. Впрочем, в СПК всегда подскажут, научат, подставят плечо. Ведь рядом трудятся Валентина Михайловна Выговская и Юлия Юрьевна Манакова, знающие своё дело и своё предприятие — отдали ему больше 20 лет. А возглавляет формовочный цех и вовсе потомственный спковец Нахид Агабеков: его отец Араз Агабеков трудится в СПК формовщиком едва ли не со дня основания предприятия — и теперь работает уже под руководством своего сына. Заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сварщик Ринат Рамазанович Минигареев и механик Николай Андреевич Григорук, прорабы Александр Михайлович Маркович и Татьяна Викторовна Шабурова. Кстати, под руководством последней трудится и Леонида Витальевна Морозова вместе с Татьяной Семёновной Ильиной, Раузией Фаатовной Гавичевой, Надеждой Ивановной Симоненко. Дружный, весёлый коллектив мастериц-красавиц — и за словом в карман никогда не лезут…

Монтажники и арматурщики, крановщики и сметчики, проектировщики и энергетики… Эти люди трудятся для того, чтобы сотни нижневартовских новосёлов получали ключи от новеньких квартир и спокойно обустраивали в них свои семейные гнёзда. Хотя, если говорить честно, то наших героев роднит нечто большее, чем победа, и даже большее, чем дружный коллектив. Любовь к своему делу и верность однажды выбранной профессии — вот что их действительно объединяет. Без этого успех в любой профессии просто немыслим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132