Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.08.2015 11:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 162 от 07.08.2015 г.

Клещи работают без выходных…

Автор: Алексей Лбов

… и даже без перерывов на обед

271 вартовчанин в этом году обратился за медицинской помощью
при укусах таёжных клещей, что почти на четверть больше аналогичного показателя прошлого года.

Весьма вероятно, что в ближайший месяц эта цифра будет расти, поскольку август — самая горячая пора для грибников и собирателей ягод, а клещи перестают быть активными лишь после наступления заморозков в сентябре-октябре.

По словам специалиста-энтомолога нижневартовского центра гигиены и эпидемиологии Нины Арслановой, в этом году на анализ было взято 73 таёжных клеща, большая часть которых пришла к медикам, так сказать, «своим ходом», то есть на людях. В 20 случаях было выявлено наличие различных клещевых инфекций: в 16 случаях боррелиоз, в двух случаях энцефалит и ещё в двух случаях так называемый анаплазмоз. Лабораторные исследования, которые проводятся медиками центра гигиены и эпидемиологии, позволяют узнать о наличии в слюне насекомых четырёх наиболее распространённых и опасных инфекций, а вообще таёжные клещи способны переносить полтора десятка различных заболеваний, хотя большинство из них в нашем регионе никогда не фиксировалось и характерно для других стран и даже континентов.

По словам Нины Фебусовны, при укусе клеща нужно в обязательном порядке обратиться за помощью, поскольку своевременный курс профилактики позволяет пресечь развитие распространённых клещевых инфекций. Для этого используются гамма-глобулин и, как правило, пятидневный курс приёма антибиотиков. Хотя бывают и случаи, когда человек решает положиться на удачу и игнорирует факт укуса или даже не подозревает о нём, поскольку мужские особи клещей (в отличии от своих «очаровательных» спутниц) обычно не задерживаются на теле дольше часа-двух. Отправляясь в лес, следует помнить о том, что пятеро югорчан в этом году уже были госпитализированы с различными видами клещевых инфекций.

Более подробно и обстоятельно об этой теме и других опасностях леса (змеях, медведях, трудностях ориентирования в тайге, ядовитых растениях) «Варта» расскажет на следующей неделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118