Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.08.2015 11:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 162 от 07.08.2015 г.

Есть такая работа - нефть добывать

Автор: Виктор Малеев

Фото: Ингмар Шнеур.

В преддверии Дня нефтяника, в год 50-летия Самотлорского месторождения газета «Варта» и АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» открывают проект «Моя профессия — нефтяник!» Это серия материалов о специалистах-производственниках. Наша первая публикация о работе операторов по добыче нефти и газа.

Тех, кем по праву гордится наш трудовой город. На страницах газеты мы будем рассказывать о нефтяных специальностях и людях, выбравших для себя этот путь. Вы познакомитесь с героями, которые уже много лет отдали любимому делу, а также увидите молодёжь, только начинающую свой путь в профессии. Наша первая публикация о работе операторов по добыче нефти и газа.


Оператору по добыче нефти и газа требуются хорошая физическая подготовка, выносливость, так как в течение рабочего дня приходится быть

в движении: обходить порученный участок или наблюдать за множеством разнообразных приборов. Необходима устойчивость вестибулярного аппарата, так как иногда приходится работать на высоте. Хорошо развитое обоняние поможет уловить утечку газа и нефти.

Пластовый флюид содержит нефть, газ и воду. Его температура порядка 70-80 градусов. Для достоверного определения содержания механических примесей и обводнённости пластового флюида необходимо перед отбором пробы зачистить пробоотборник и дренировать жидкость в ёмкость.


Когда молодой Володя Сероокий вернулся в отчий дом из армии, то чуть не довёл родителей до истерики. Погощу, сказал, пару недель, отдохну… и поеду с друзьями-однополчанами в Сибирь — добывать нефть. Отпустили родители сына скрепя сердце. Он ведь тогда даже толком и не понимал: ни куда, ни зачем едет.

- Романтика юношеская была, — признаётся сегодня бывалый нефтяник ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Владимир Сероокий. — Нас тогда в аккурат пятеро собралось. По нынешним временам полное звено нефтедобытчиков. А что из себя представляет эта работа, я почти не понимал. В кино ведь что показывают? — как скважину пробурили и фонтан чернющий в небо ударил. Вот я и думал в ту пору, что надо только трубы подвести, и она (нефть) сама, куда надо, побежит. А оказалось всё куда сложнее и интересней.

И действительно, фонтанная добыча осуществляется только в самом начале. В дальнейшем она переходит в режим механизированной эксплуатации, так как пластового давления для лифта продукции уже недостаточно. Кустовые площадки на Самотлоре представляют собой сложную технологическую структуру, которую можно сравнить с живым организмом. Качалка на кустах — теперь редкость. Сейчас повсеместно используются погружные насосы, которые находятся под землёй. А на поверхности только приборы, отражающие работу скважины. Вот для соблюдения этих важнейших параметров и существуют такие мастера, как операторы по добыче нефти и газа (ДНГ). Работа таких профессионалов, как Владимир Сероокий, как раз в том и заключается, чтобы вся система действовала единым организмом.

- Это я уже потом осознал, насколько профессия нефтяника интересная, предполагающая наличие знаний из самых разных областей. И работа оператора ДНГ в ней первая и, пожалуй, главная ступень, — признаётся наш герой. — А тогда, в первые дни — ничегошеньки понять не мог. Ходил по пятам за своим наставником, крутил, где скажут, что скажут, как скажут… Но было интересно. Я всё расспрашивал, а когда «соображалка» включаться начала, то без отрыва от производства теорию стал учить.

А знать здесь надо, ой, как много! Одними из важнейших качеств для специалиста своего профиля Владимир Михайлович считает внимательность и точность. От правильного снятия показаний приборов зависит объективность информации о работе промысла в целом. Помимо того, оператор ведёт инструментальный и визуальный контроль работы оборудования, в случае необходимости осуществляет замену задвижек и прочей арматуры, а также делает регулярную депарафинизацию скважин с помощью специального скребка, который убирает парафиновую «накипь». Если не вдаваться в технические подробности, то оператор ДНГ отвечает за поддержание заданного режима, за обслуживание нефтепромыслового оборудования, установок, а также за снятие показаний контрольно-измерительных приборов и отбор проб для проведения анализов.

- Сегодня у нас всё больше применяется современного оборудования, как непосредственно для повышения нефтеотдачи под землёй, так и для наземной автоматизации процесса, — говорит Владимир Михайлович. — Но работа всё равно остаётся трудной и очень ответственной. Наше звено из пяти человек обслуживает 22 кустовые площадки. А делать комфортной погоду пока что никто не придумал как. У нас ведь актированных дней не бывает. Наоборот, в морозы работаем с особой внимательностью.

Работа у операторов сменная, выполняется на открытой территории в любое время года, при любых погодных условиях. Профессия нашего героя входит в перечень тяжёлых работ. Так что женщин вы среди операторов ДНГ никогда не встретите. Их труд здесь просто запрещён по закону. Да и мужик-то не всякий выдержит.

- Те-то, товарищи мои армейские, что со мной сюда вместе приехали через полгода не выдержали — домой вернулись, — смеётся Владимир Михайлович. — Чтобы нефтяником быть, нужен особый склад.

Наблюдательность и находчивость — вот что отличает оператора ДНГ. Если он обнаружил остановку станка-качалки, должен попытаться сам выявить причину и устранить её. При крупных поломках он сообщает об этом дежурному по нефтепромыслу. Работа оператора по добыче нефти и газа связана с принятием экстренных самостоятельных решений при ситуациях, связанных с необходимостью восстановления беспрерывной работы скважин и оборудования.

В общем, к оператору ДНГ требования соответствующие. При выполнении работ, связанных с повышенной опасностью, не реже одного раза в пять лет работники должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Все операторы ДНГ обеспечиваются специальной одеждой, обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Ну и, конечно, постоянно проходят детальные инструктажи по технике безопасности. Ведь механизмы и соединения конструкций, с которыми им приходится иметь дело, находятся под высоким давлением взрывоопасного углеводорода внутри скважины. И даже неправильно прикрученный манометр может иметь серьёзные последствия.

Сегодня на производство приходит молодёжь в основном с дипломами техникумов и институтов. Но начинают свой трудовой путь ребята с самой первой и важной ступеньки — работают операторами. И это правильный, верный подход, считает Владимир Михайлович. Ведь только поняв саму суть процесса, можно двигаться к новым ступеням мастерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

807