Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.08.2015 22:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160 от 04.08.2015 г.

В первых рядах: всегда и везде

Автор: Виктор Малеев

День ВДВ отмечается 2 августа в память о первой выброске десанта в 1930 году. Ветераны и находящиеся на военной службе десантники собираются в парках и на площадях, где общаются, вспоминают свою лихую, а порой и просто героическую службу, веселятся, радуясь жизни, и приносят цветы к памятнику павшим товарищам.

Нижневартовские десантники вписали немало ярких страниц в историю вооружённых сил Отечества. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых вартовчан, готовящихся к службе в армии.

Особенную гордость вызывают те из «голубых беретов», кто не просто приобрёл сложные десантные навыки в ходе службы, а был направлен для выполнение своего сыновьего долга в «горячие точки».

Ну, а где ветеранам Афгана и Чечни продолжать геройствовать на гражданке в нашем нефтяном краю? Правильно! — в битве за «чёрное золото» Сибири.

Ильфат Валиуллин.
Игорь Гилев.

Казалось бы, они разные — Ильфату Валиуллину, заместителю начальника цеха УНП №1, уже 55, а Игорю Гилёву, мастеру УНП №1 цеха подготовки и перекачки нефти, всего 32 года. Один отправился в Афганистан в составе первых подразделений интернационалистов в далёком 1979 году, а другой попал на чеченскую войну

в 2003 году. Две разные кампании, с разными целями, в разные социально-политические эпохи… Но есть в них один общий стержень..

Оба остались настоящими солдатами, не озлобленными ни на свою страну, ни на общество, в которое потом вернулись и которое приняло их в свои ряды уже как нефтяников. Ветераны трудятся в ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» НК «Роснефть».

Оба наших героя довольно скупо вспоминают свою армейскую пору. Разве что для более старшего Ильфата события эти со временем оттенились гражданской жизнью побольше. Оба его сына сами уже давно мужчины. Младший трудится рядом с отцом. Так что для него воспоминания об Афгане уже как бы из другого мира. Впрочем, некоторые факты Ильфат вспоминает живо и красочно. Как попал в неведомую страну, как они в составе легендарного 345-го полка брали Баграм. Как видел среди лагеря соседей из мусульманского батальона афганского лидера Бабрака Кармаля, которого они в шутку называли Колей Бобровым. А ещё до сих пор не может понять феномена растянутого времени боя. Это когда в первый раз из отряда попал в засаду духов в так называемом Алмазном ущелье, где он расстрелял за раз все свои четыре рожка из АК-47.

А Игорь Гилёв и вовсе немногословен, говорит, был заместителем командира взвода в составе 3-й отдельной бригады спецназа. Отмечает, что больше вспоминаются армейские тренировки, ведь, мол, воевал-то уже последние полгода службы. Рад, что вернулся домой живым и здоровым, но о том, что отслужил два года «от звонка до звонка» и попал на фронт — не жалеет.

- Я считаю, — убеждён Игорь, — что «косить» от армии мужчина просто не имеет права. Каждый должен уметь защитить свою землю, если придётся. А потом можно и свою жизнь строить.

Вот так он теперь и строит своё счастье. У Гилёва две дочурки трёх и пяти лет. И огромная тяга к жизни. В свои 30 с небольшим напористый парень уже мастер подготовки стабилизации нефти. А вот у его старшего коллеги жизнь течёт плавно. Начал Ильфат со сварщика, когда почти сразу после армии с медалью за боевые заслуги приехал начинать новую жизнь в Сибири. Потом — стал оператором ДНГ, и так в сторону от кустовых дел и не сворачивал Сегодня он уже ветеран-нефтяник — заместитель начальника цеха УНП №1 ОАО «ННП».

В день юбилея своего элитного рода войск оба работника ННП пришли вспомнить о своей десантной молодости в тесном братском кругу возле памятника боевым товарищам. Здесь нашим героям вручили памятные медали к 85-летию ВДВ.

Вот такие они разные и очень похожие мужчины. Они там, где наиболее нужны хорошая выучка и техническая смекалка, чувство долга и верность делу. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то война или мирный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126