Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.08.2015 22:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 160 от 04.08.2015 г.

На дачах есть свои законы

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Дениса Пашкова.

Сотрудники полиции ежегодно проводят целевые оперативно-профилактические мероприятия, которые помогают предупреждать преступления на территориях гаражных кооперативов и садово-огороднических объединений. Например, в марте этого года полицейские проверили десятки территорий ГСК и СОНТ.

Остановить вора у самых ворот

Как не допустить краж и грабежей на территориях, где располагаются гаражные кооперативы и дачные участки? Этот вопрос обсуждали недавно в администрации города члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на заседании, которое провёл первый заместитель главы администрации города Сергей Левкин. Были приглашены председатели гаражных и садоводческих объединений.

Хроника преступлений, совершённых на обозначенных территориях, свидетельствует о том, что за первое полугодие нынешнего года в гаражах произошло 29 краж, а на территориях дач зарегистрировано 46 случаев воровства. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и не случайно.

Сотрудники полиции по охране общественного порядка УМВД по г. Нижневартовску ежегодно проводят целевые оперативно-профилактические мероприятия, которые помогают предупреждать преступления на территориях гаражных кооперативов и садово-огороднических объединений. Например, в марте этого года полицейские проверили десятки территорий ГСК и СОНТ. Была собрана оперативно значимая информация о тех, кто занимается хищением чужого имущества из садово-огороднических товариществ, выявлены десятки людей без определённого места жительства, а также граждане, нелегально проживающие на этих территориях. Проведены сотни бесед с председателями и членами гаражных кооперативов и садоводческих товариществ о том, как уберечь своё имущество от непрошенных гостей.

Как было подчёркнуто на совещании, за каждым участком полицейским не уследить, чтобы противостоять преступности, необходимо, чтобы сами владельцы дач и гаражей позаботились о защите своего имущества. Злоумышленники выбирают прежде всего неохраняемые территории, на которые довольно легко проникнуть. Стражи порядка назвали в числе основных причин краж на территориях СОНТ и ГСК отсутствие камер видеонаблюдения и шлагбаумов, а также безответственность сторожей. Сотрудники УМВД настойчиво рекомендуют дачным и гаражным кооперативам ввести строгий пропускной режим для транспорта. Однако многие председатели гаражных объединений и садовых товариществ игнорируют эти предписания, ссылаясь на недостаточность материальных средств от собираемых взносов для обеспечения охраны территорий.

И всё же правления гаражных и дачных объединений должны провести у себя собрания и разъяснить членам товариществ, что необходимо предпринимать серьёзные шаги для того, чтобы обеспечить охрану своих участков от воровских набегов и облегчить раскрытие совершённых здесь преступлений. Наиболее эффективный способ для этого, хотя он и требует определённых вложений, — установить системы видеонаблюдения и шлагбаумы на въездах во владения дачников. К такому заключению пришли участники заседания, обсудившие вопросы, связанные с выявлением и пресечением преступлений в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах.

Есть ли право на дачную прописку?

Другой темой разговора стала беспорядочная регистрация граждан на территориях садово-огороднических товариществ. Как подчеркнул Сергей Левкин, этот вопрос стоял наиболее остро в связи с затоплением дачных участков, расположенных в пойменной зоне. Возникла необходимость выплаты компенсации пострадавшим от половодья гражданам, которые зарегистрированы в садовых строениях.

1271 человек официально зарегистрирован более чем в тысяче строений, расположенных на дачных территориях, оказавшихся в зоне затопления.

Однако далеко не все из этих строений можно отнести к жилым постройкам. Следовательно, по закону они не пригодны для регистрации по месту жительства. Тем не менее, некоторые председатели СОНТ поставили визы на документах, позволяющих зарегистрировать возведённое на дачном участке строение в качестве жилого дома, чтобы оно считалось пригодным для прописки. Между тем в некоторых приспособленных помещениях, где зарегистрированы целые семьи, не соблюдены даже правила безопасности для проживания. На это следует обратить особое внимание специалистам Росреестра и миграционной службы. Речь идёт о безопасности жизни людей. Члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений отдельно обсудили вопрос о праве на регистрацию дачных домиков в качестве жилых строений и рекомендовали председателям садово-огороднических товариществ более серьёзно подходить к визированию соответствующих документов.

Чтобы дачный дом считался пригодным для прописки в нём, от собственника участка требуется при возведении жилой постройки соблюдение определённых норм и правил. Дачный дом не может находиться в ветхом или аварийном состоянии, он должен стоять на железобетонном, каменном или кирпичном фундаменте, быть подключенным к системам отопления и водоснабжения. Только в этом случае он может быть зарегистрирован в качестве жилого строения.

С 10 по 13 марта и с 23 по 26 июня 2015 года на территориях дачных участков полицейские УМВД по городу провели рейдовые профилактические мероприятия, направленные на выявление лиц, незаконно проживающих на дачных участках, а также причастных к кражам и хищениям чужого имущества. За время проведения операции обследовано 137 садово-огороднических товариществ, выявлено шесть преступлений, обнаружено большое число нелегально проживающих людей и лиц без определённого места жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142