Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.08.2015 17:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 174 от 25.08.2015 г.

Наш старый и молодой Самотлор

Автор: Лидия Уфимцева

Фото Дениса Пашкова

20 августа запомнится почётному нефтянику, ветерану «Самотлорнефтегаза» Сагиту Сайфуллину радостным событием — в этот день ему была вручена почётная грамота главы города за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и активное участие в жизни общества.

В центральном здании АО «Самотлорнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» в минувший четверг состоялось награждение лучших работников и ветеранов предприятия в связи с празднованием Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Встреча проходила в обстановке сердечности, тёплого общения и приподнятого настроения. В этом году свой профессиональный праздник нефтяники Самотлора отмечают одновременно с празднованием другого знаменательного для них события — 50-летия открытия самотлорской нефти.

Многое вспомнилось в этот торжественный час ветерану отрасли Сагиту Сайфуллину. В 1971 году он сделал решительный шаг и оставил спокойную и размеренную жизнь в городе Отрадном, чтобы приехать на Самотлор и создать здесь бригаду капитального ремонта скважин в цехе НГДУ им. Ленина. Сагита Сулеймановича пригласил сюда на работу опытный нефтяник Роман Кузоваткин, возглавивший в то время НГДУ «Нижневартовскнефть». Болото, грязь и неустроенный быт не испугали энтузиастов, они привезли потом сюда свои семьи, чтобы обосноваться в строящемся городе и трудиться на крупнейшем нефтяном месторождении. Три года Сайфуллин работал мастером капремонта, а затем осваивал в качестве ведущего инженера под руководством Романа Кузоваткина передовые технологии в цехе по внедрению новой техники.

«Роман Иванович был родоначальником использования эффективных систем разработки и методов подъёма нефти из скважин Самотлорского месторождения, — поделился своими воспоминаниями Сагит Сулейманович. — Вместе с ним мы освоили газлифтный способ эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов. Мы всегда стремились развивать и совершенствовать методы добычи самотлорской нефти, благодаря чему добивались высоких показателей. Нам были дороги успехи родного предприятия».

Эта традиция беззаветного служения нефтяному делу продолжается и сейчас. Как подчеркнул в своём выступлении во время церемонии награждения генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев, профессиональный праздник работники предприятия встречают достойными результатами своей производственной деятельности, и это радостно вдвойне. Благодаря проведённым техническим мероприятиям осуществляется интенсивное бурение на территории старого и в то же время обновлённого Самотлорского месторождения. «Сегодня в этом зале наряду с лучшими нынешними работниками предприятия собрались и наши дорогие ветераны, — отметил Валентин Геннадьевич. — Это свидетельствует о том, что мы продолжаем лучшие традиции «Самотлорнефтегаза».

В актовом зале нефтяного офиса собрались инженеры и рабочие, главные специалисты и руководители служб предприятия, кому на этом торжестве были вручены заслуженные награды за добросовестный труд и значительный вклад в развитие акционерного общества — почётные грамоты и благодарности Министерства энергетики РФ, нефтяной компании «Роснефть» и АО «Самотлорнефтегаз».

Ветераны Самотлора и ряд сотрудников предприятия удостоились муниципальных наград за добросовестный труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие нашей территории. Им были вручены почётные грамоты, а также благодарственные письма главы Нижневартовска и городской администрации.

Глава города Максим Клец обратился к нефтяникам со словами поздравлений и лучших пожеланий. Он подчеркнул, что освоение Самотлора, начатое полвека назад, стало толчком к созданию и развитию Нижневартовска. Безусловно, нефтяники Самотлора вносят значительный вклад в экономику страны.

Искренние слова поздравлений и признательности за нелёгкий и плодотворный труд выразила самотлорским нефтяникам глава администрации города Алла Бадина. «Результат вашего труда — это успешное развитие экономики города и улучшение благосостояния населения нашей территории, осуществление строительства жилья и детсадов, — отметила сити-менеджер. — Благодаря заключению договора о социальном партнёрстве между администрацией города и компанией «Роснефть» у нас работают бесплатные спортивные секции, проводятся культурные мероприятия, восстанавливается знаменитый памятник Покорителям Самотлора».

В завершение торжества прозвучал давно всем полюбившийся гимн нефтяников «Самотлорнефтегаза», который исполнил хор ветеранов и пенсионеров предприятия.

Гости праздника останавливались возле размещённой в фойе экспозиции «Старые фотографии рассказывают», повествующей о том, как начиналась полувековая история Самотлора. На стендах представлены архивные материалы, свидетельствующие о событиях эпохи 60-70-х годов, начиная с того момента, как на Баграсе забил фонтан из первой разведочной скважины, после чего началось бурное освоение Самотлорского месторождения. На снимках — герои тех исторических эпизодов. Здесь целые бригады операторов подготовки и перекачки нефти, которые сфотографировались на память, а также буровики, запечатлённые на снимке во время процесса бурения скважины. Показаны также исторические справки и документы, воспоминания освоенцев Самотлора, написанные от руки.

Недаром внуки первопроходцев имеют чёткое представление о главных событиях замечательной эпохи освоения крупнейшего в стране месторождения. Об этом красноречиво говорят рисунки школьников, которые представлены рядом, на выставке «Самотлор глазами детей». Здесь — работы победителей конкурсов детских рисунков на тему самотлорской нефти. Творческих работ оказалось немало, вот одна из них — ученицы школы №10 Жасмин Тыналиевой. Героями её сюжета под названием «На самотлорском просторе» стали отважные люди, устремившиеся в непроходимые таёжные чащи на могучем вездеходе.

- Сегодняшнее торжество — это дань традиции, установленной в «Самотлорнефтегазе», — поделилась с нами по окончании церемонии награждения председатель совета ветеранов Общества Лидия Важина. — Наши ветераны удостоены сегодня наград не только за многолетний труд на нефтяных промыслах, но и за то, что активно участвуют в общественной жизни, помогая администрации и профсоюзному комитету предприятия в работе с пенсионерами. Ведь на сегодняшний день в общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров «Самотлорнефтегаза» насчитывается около трёх с половиной тысяч человек. Нашим ветеранам, отмеченным сегодня наградами, очень важно это признание. Прежде всего, они ощущают внимательное отношение к себе, почёт и уважение со стороны руководства компании.

И в самом деле, надо было видеть просветлённые и радостные лица гостей этого праздника. Здесь они снова встретились, обменивались впечатлениями, новостями и, конечно же, вспоминали дорогие сердцу далёкие годы, которые возвращали их к незабываемой и безудержной молодости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

276