Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.08.2015 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 172 от 21.08.2015 г.

Самый важный тариф

Источник: Региональная служба по тарифам ХМАО - Югры

Иллюстрация: http://ustland.ru

Начиная с 2014 года Правительством РФ принято решение о ежегодном ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение).

То есть, вне зависимости от изменения тарифов на какую-либо конкретную коммунальную услугу гражданин защищён постановлением губернатора Югры. Согласно этому документу для города Нижневартовска индекс установлен в размере 12,4%.

Изменение размера платы граждан за коммунальные услуги произошло c 1 июля 2015 года. В первом полугодии 2015 года повышения размера платы граждан за коммунальные услуги не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2014 года. Таким образом, стоимость коммунальных услуг при том же объёме их потребления в платёжках с июля 2015 года не должна быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрём 2014 года.

На официальном сайте Региональной службы по тарифам ХМАО — Югры (www.rst.admhmao.ru) размещены информационные инструменты (калькуляторы) в разделе «Для граждан», в рубрике «Калькулятор роста платы граждан за коммунальные услуги», с помощью которых можно произвести примерный расчёт платы за коммунальные услуги. С примером расчёта изменения размера платы за коммунальные услуги можно ознакомиться также на указанном выше сайте в разделе «Для граждан», в рубрике «Плата граждан за коммунальные услуги» информация «Об ограничении платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году».

Отметим, что контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (www.jsn.admhmao.ru).

Коммунальные услуги как жизненно важные должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей. В соответствии с Законом ХМАО — Югры «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, имеют право на получение субсидии. Для получения разъяснений и предоставления субсидий по оплате за жилищные и коммунальные услуги необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114