Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.08.2015 16:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 170 от 19.08.2015 г.

Нефть не любит пессимистов

Автор: Виктор Малеев

Фото Ольгерта Шнеура.

В преддверии Дня нефтяника, который в этом году пройдёт под знаком 50-летия Самотлорского месторождения, газета «Варта» и АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество компании «Роснефть», продолжают совместный проект «Моя профессия — нефтяник!» Наш сегодняшний рассказ о профессии машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

Знакомьтесь, наш герой — молодой нефтяник Владимир Ковряженков.

Родители Владимира Ковряженкова — старожилы Самотлора. Однако пойти по их стопам парень решился не сразу. Будучи увлечённым биатлоном, после школы Володя поступил и с отличием окончил институт спорта и туризма. «Но это не серьёзно, — признаётся Владимир, — спорт — не профессия, а стиль жизни. Во время службы в армии я занимался настоящей мужской работой. Получил специальность дизелиста и обслуживал корабельные установки. Тогда-то и понял, что мне это нравится. А когда вернулся домой, то сразу же пошёл устраиваться в «Самотлорнефтегаз», где мои армейские навыки и пригодились».

Сегодня на нефтяное производство в СНГ, как правило, молодые люди приходят уже после обучения в профильных техникумах и вузах. Но и для тех, кто решил освоить специальность «с нуля», двери предприятия открыты.

Так и Володя — пришёл на ДНС-27 меньше трёх месяцев назад, а уже освоился и бойко рассказывает о специфике работы: «Тут было бы желание, а наставники всё объяснят и покажут. Сейчас я плотно в Интернете сижу, дополнительную информацию по профессии изучаю. А в сентябре собрался опять за парту (смеётся), решил поступить в нефтяной вуз».

Итак. Что же за работа такая у Владимира?

Скрытой в недрах нефтью природа делится с людьми неохотно. Особенно у нас на Самотлоре, с его суровым климатом и сложным геологическим строением. Вопрос, как с наибольшей эффективностью добыть эти богатства из-под земли, решается практически столько, сколько существует нефтедобыча. Одна из самых действенных, проверенных временем технологий, — закачка в скважины активного агента, который помогает существенно увеличить нефтеотдачу слабо проницаемых пластов.

Для того чтобы это осуществить, разработан сложный технологический процесс, где задействовано множество оборудования и аппаратуры. Обеспечить его бесперебойную работу, а значит стабильный режим перекачки — задача машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт.

Владимир КОВРЯЖЕНКОВ:

- Оборудование, подобно человеческому организму, может повести себя порой абсолютно непредсказуемо. Поэтому всегда надо быть начеку и своевременно устранять механические или технические неполадки. Главное, чтобы насосные агрегаты работали бесперебойно, обеспечивая стабильное давление.

По словам Владимира, самое главное в его работе — оперативно обнаружить поломку и быстро её устранить, сведя к минимуму случаи остановок отлаженного, как часы, процесса. В этом и проявляется настоящее мастерство. А развиваться профессионально таким мастерам позволяет систематическое обучение и переобучение для повышения квалификации. На это направлены и ежегодные конкурсы профессионального мастерства.

Работа с мощными шумными двигателями — дело ответственное. Сбой может привести к весьма серьёзным последствиям. Поэтому Владимир всегда готов к оперативному принятию необходимых мер. В будущем молодому нефтянику предстоит участвовать в монтаже и демонтаже оборудования, производить текущий ремонт обслуживаемого оборудования.

Сегодня в СНГ труд таких специалистов, как Владимир, значительно облегчён. Если раньше подавляющее число операций выполнялось вручную, то в настоящий момент эту роль взяла на себя телемеханика.

Сегодня обслуживающий персонал может из операторной отслеживать работу оборудования, параметры по температуре, давлению, расходу воды. Всё отражено на мониторе компьютера, в который заносятся оперативные данные по каждому агрегату. Конечно, наблюдение человеческим глазом никто не отменял. Но работать теперь гораздо легче и удобнее.

Да и сами нефтяники стараются в идеальном порядке содержать своё рабочее место и с гордостью показывают гостям сверкающую чистотой бытовку, а также ухоженную, без единой соринки, прилегающую территорию с посаженными цветами. Всё это — плоды труда маленькой, дружной команды коллег, которые не привыкли делить дела на женские и мужские и наряду с чётким выполнением должностных обязанностей находят время для наведения эстетики.

Владимир КОВРЯЖЕНКОВ:

- А как же иначе, мы же проводим здесь значительную часть жизни. Вообще, работа лучше спорится, когда вокруг красиво и настроение отличное. Нефть не любит пессимистов и единоличников. Первое, что я уяснил, придя сюда, — что мы тут все одна команда.

Как команда, они встречаются и во внерабочее время. Увлечение спортом нашего героя в среде нефтяников востребовано во множестве соревнований, которые устраивает для своих работников компания «Роснефть». «Я ещё прославлю свой цех, — смеётся Владимир. — И в спорте, и в производстве».

Планы Владимира Ковряженкова — это вполне реальные перспективы для таких молодых специалистов в СНГ. Здесь всячески поощряют стремление молодёжи к карьерному росту.

А то, что на производство пришёл серьёзный и основательный парень, коллеги заметили сразу. Прощаясь с нами, Владимир рассуждал: «В нашем деле, как в медицине: упало давление — плохо, поднялось — тоже тревожный сигнал. Мы должны его держать в норме. Оборудование, как и человеческий организм, может повести себя непредсказуемо. Наша задача — всегда быть начеку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140