Ешьте с осторожностью
В Нижневартовске идёт профилактика описторхоза и дифиллоботриоза.
В течение шести месяцев 2015 года среди взрослых вартовчан зарегистрировано 824 случая паразитарных заболеваний.
Описторхоз — паразитарное заболевание с очаговым характером распространения. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51-82%.
Возбудитель — печёночный сосальщик двуустка сибирская (кошачья) паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе.
Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы карповых пород.
В ранней стадии болезни могут возникнуть симптомы: лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой. Заболевание может протекать без симптомов.
Профилактика: следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу, избегать употребления сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать определённые правила.
Режимы обеззараживания рыбы от личинок описторхид замораживанием:
температура в теле рыбы:
- 40°С — 7 часов;
- 35°С — 14 часов;
- 28°С — 32 часа.
Засолка рыбы: 2 кг соли на 10 кг рыбы, продолжительность посола:
- пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
- плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) — 40 суток.
Вяление и холодное копчение проводить с предварительным посолом.
Требования к термической обработке рыбы и рыбной продукции:
- варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — 15 минут;
- жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут, мелкую — целиком в течение 15-20 минут. Рыбные пироги выпекать 60 минут.
Для разделки сырой рыбы нужно иметь отдельную разделочную доску, доску и нож после разделки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.
Соблюдайте все меры предосторожности и помните, что выполнение гигиенических правил позволит вам избежать неприятностей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.