Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.08.2015 14:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 169 от 18.08.2015 г.

На пути к доступной среде

Автор: Алексей Лбов

Ход реализации проекта «Доступная среда» в нашем городе обсудили недавно участники «круглого стола», организованного по инициативе городского отделения партии «Единая Россия».

Выяснилось, что в Нижневартовске созданию доступной среды уделяется много внимания различных властных и общественных структур, однако ситуация ещё далека от идеальной и требует огромной работы, больших финансовых вложений, множества свежих идей и, главное, нашего с вами участия.

В мае 2012 года Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Именно это дало старт федеральному проекту «Доступная среда», который призван обеспечить равный комфорт и доступ ко всем благам современного мира людям с ограниченными физическими возможностями.

Ход реализации проекта «Доступная среда» в нашем городе обсудили недавно участники «круглого стола», организованного по инициативе городского отделения партии «Единая Россия». Выяснилось, что в Нижневартовске созданию доступной среды уделяется много внимания различных властных и общественных структур, однако ситуация ещё далека от идеальной и требует огромной работы, больших финансовых вложений, множества свежих идей и, главное, нашего с вами участия. Ведь перемены нужны не только в архитектуре города, но и в нашей с вами психологии. Эта работа должна стать общей.

Хоть путь и не близок, но первые шаги уже сделаны

«Наш город был готов к реализации этого проекта, и мы приступили к нему почти без «раскачки», как это было во многих других муниципалитетах. Сразу после ратификации закона сформировали собственную программу, получили финансирование и начали действовать», — отметила одна из участниц «круглого стола» Ольга Стряпчая, которая возглавляет отдел по работе с общественными объединениями и организациями граждан управления по социальной и молодёжной политике администрации Нижневартовска. Она пояснила, что до 2020 года в городском бюджете запланировано на эти цели 118 млн рублей. Сформирована специальная комиссия, которая курирует это направление деятельности.

По словам депутата Думы Нижневартовска, директора 42-й школы Галины Гасымовой, в сфере образования проект «Доступная среда» уже приносит значимые плоды: идёт подготовка преподавательского состава, в штатное расписание школ введены педагоги-тьюторы (отвечающие за разработку индивидуальных образовательных программ и работу с отдельными категориями учеников), а также оснащены специальной техникой 17 общеобразовательных школ. Речь, в первую очередь, идёт о подъёмниках для инвалидов-колясочников и других технических приспособлениях.

Облик города тоже понемногу меняется: строятся специальные пандусы для инвалидов в жилом фонде и торговых учреждениях, появляются светофоры со звуковыми сигналами и множество других новшеств. Однако, как отметила Галина Александровна, все эти мероприятия весьма дорогостоящие, ведь цена специального оборудования для тех же школ зачастую составляет сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Такие траты весьма ощутимы для городского бюджета, а значит, к делу нужно подходить с умом — чётко определиться с первоочередными потребностями и шаг за шагом двигаться к конечной цели. Путь этот хоть и важен для всего общества, но совсем не короток.

Изменим город вместе

В нижневартовском отделении партии «Единая Россия» также создана специальная рабочая группа, которая следит за реализацией проекта «Доступная среда». Этим летом её участники провели несколько выездных проверок, а также — горячая телефонная линия для вартовчан. По словам руководителя исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия», депутата Думы Нижневартовска Любови Быковой, эти мероприятия оказались весьма востребованы и вызвали широкий резонанс. Так на «горячую линию» обратилось более десятка жителей города с самыми разными предложениями. Граждане просили решить вопросы бесконтрольной парковки у социальных учреждений, поменять режим работы нескольких светофоров, а также внести ряд других корректив в инфраструктуру города.

Некоторые из этих предложений и просьб уже в работе, а остальные находятся на контроле рабочей группы, и их реализация будет зависеть от множества факторов, в первую очередь, технических и финансовых. Не так просто, согласитесь, оборудовать все остановки города специальной системой, оповещающей звуковым сообщением о приходе и номере автобуса или, к примеру, заставить предпринимателей делать у входа в магазины специальные пандусы для инвалидов-колясочников. Но сложно вовсе не значит — нереально. Все поступившие предложения зафиксированы и помогут определиться с главными направлениями работы на ближайшие годы.

Главное – понимание и постоянная работа

Так считает председатель городского общества слепых Светлана Горбачёва. «Если бы каждый попробовал прокатиться на инвалидной коляске или пройтись по городу с закрытыми глазами, то понимания было бы больше», — отметила она. По словам Светланы Ангеловны, наш город делает успехи в реализации проекта «Доступная среда», которые вполне заметны на фоне многих других муниципалитетов, но почивать на лаврах пока рановато. Ведь создать специальную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями мало — её нужно развивать и поддерживать в рабочем состоянии. К примеру, специальный звуковой сигнал светофора на переходе у центрального рынка вот уже год как находится в нерабочем состоянии. Мелочь, но весьма неприятная для многих слабовидящих вартовчан.

По словам Светланы Горбачёвой, сейчас очень много внимания уделяется инвалидам-колясочникам, но люди с нарушениями зрения и слуха не меньше прочих нуждаются в поддержке и преображении городской инфраструктуры. Специальные ленты, звуковые сигналы на светофорах, надписи шрифтом Брайля в различных общественных учреждениях — всё это также необходимо устанавливать.

По мнению депутата городской Думы Сергея Жигалова, следует обратить особое внимание предпринимателей и застройщиков на реализацию проекта «Доступная среда». Они вполне в состоянии позаботиться об инвалидах ещё на стадии проектирования объектов, но далеко не все проявляют подобную активность. Светлана Ангеловна, кстати, поддержала его позицию, отметив, что с магазинами в городе дела обстоят далеко не блестяще. Подготовка персонала, к примеру, оставляет желать лучшего. Если человек в больших тёмных очках и с белой тростью просит подсказать, что написано на ценнике, то в ответ может услышать всё, что угодно, от равнодушного: «Смотрите, там же написано всё» до циничного: «Снимите очки и сами увидите».

«Хотя это ведь не так сложно — создать хотя бы минимум условий для инвалидов по зрению. И не так уж дорого. Для начала можно хотя бы покрасить яркой жёлтой краской первую и последнюю ступени у торговых объектов», — отметила она.

Кстати, о вопросах малозатратных способов развития проекта «Доступная среда» в рамках «круглого стола» беседовали долго. Ведь установка специальной техники и инвентаря — это далеко не единственный способ помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Очень востребована помощь волонтёров, к примеру, городской добровольческий центр уже много лет успешно сотрудничает с общественными организациями инвалидов. Хотя его активистам порой не хватает теоретической подготовки, о чём тоже говорилось в рамках «круглого стола».

Более того, свой собственный и абсолютно бесплатный вклад в развитие доступной среды может сделать каждый вартовчанин. И имя этому вкладу — неравнодушие. Достаточно просто подойти и оказать помощь без всяких дополнительных просьб. Бывают, к примеру, ситуации, когда инвалиду-колясочнику нужно подняться в рейсовый автобус, и к нему кидаются из открытых дверей несколько женщин, а здоровые мужики безразлично смотрят со своих мест на поднявшуюся суматоху. То же самое можно сказать и о стихийных парковках у больниц Нижневартовска и множества других городских учреждений. Разве так сложно оставить машину метров на пятьдесят дальше, чтобы инвалиды, мамы с колясками и пенсионеры могли спокойно пройти по свободной от препятствий дороге?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122