Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.08.2015 13:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от 15.08.2015 г.

Пить можно без опаски

Автор: Лидия Уфимцева

После того, как в Нижневартовске появилось большое количество жалоб на неприятный запах от водопроводной воды, Центр гигиены и эпидемиологии взял пробы в разных точках города — в жилых домах и социальных учреждениях.

Эксперты для изучения санитарно-эпидемиологических и бактериологических показателей брали несколько проб. По словам начальника ТО У Роспотребнадзора в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе Ольги Герасимовой, исследования проводились по нескольким показателям.

«Все показатели в пределах нормы, которую допускают требования санитарно-гигиенического законодательства. Показатели запаха повышены, но они укладываются в существующие нормы и требования. Со всей ответственностью могу сказать, что вода в нашем городе соответствует требованиям и является питьевой», — подчеркнула Ольга Герасимова.

«Тем не менее, учитывая обращения граждан, специалисты МУП «Горводоканал» ввели дополнительную очистку водопроводной воды, которая помогает устранить лишние запахи. Также ведётся постоянный мониторинг качества воды», — уточнил директор предприятия Николай Боков.

В Роспотребнадзоре отметили, что контроль за качеством воды является для сотрудников федеральной структуры одной из приоритетных задач и ведётся постоянно.

«Варта» выясняла

В редакцию «Варты» также поступают звонки горожан с одним и тем же вопросом: почему вода течёт из кранов с неприятным запахом? В основном звонили жители Северной, Ханты-Мансийской улиц и Прибрежной зоны.

По нашей просьбе ситуацию комментирует заместитель директора МУП г. Нижневартовска «Горводоканал» Владимир Семёнов.

- Временные изменения качества воды в допустимых пределах бывают, как правило, по причине ремонта сетей водоснабжения, — объяснил Владимир Геннадьевич. — В данном случае изменения возникли в результате регламентных работ при подготовке к отопительному сезону на трубопроводе, пролегающем от водозабора на реке Вах до водоочистных сооружений (ВОС-2). Когда водопровод был введён в действие, в разводящей сети появился остаточный запах природного характера, и, как показал лабораторный анализ, он был в пределах санитарных норм. Это продолжалось недолго, на следующий день запах в воде исчез. Горожане привыкли получать чистую питьевую воду практически без запаха, и поэтому заметили изменения. В первую очередь вода поступает в магистральные трубы, расположенные по периметру города, поэтому, очевидно, после запуска водовода изменение качества воды было ощутимо именно в северо-восточной части территории, откуда и поступали звонки в вашу редакцию. Роспотребнадзор после жалоб горожан провёл проверку на ВОС-2 и выдал заключение о соответствии качества воды санитарным нормам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130