Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 168 от 15.08.2015 г.

Книжки умные читать… и слушать

Автор: Людмила Подройкова

Фото автора и Михаила Плецкого.

До начала учебного года осталось каких-то три недели, и у школьных библиотекарей сейчас особенно напряжённые дни. Книги сортируют, стеллажи маркируют, подыскивают место для новой литературы.

Учебники начали завозить два месяца назад, и до настоящего времени они продолжают поступать большими партиями в городской Центр развития образования.

Здесь мы и познакомились с сотрудниками некоторых школ, приехавшими за своей долей.

Более 2000 учебников загрузили в машину представители школы №21. И это ещё не всё: в скором времени должны поступить ещё полторы тысячи комплектов по другим предметам. А весь библиотечный фонд составляет 14000 книг. 1 сентября в школу №21 придут более 1000 учащихся, причём из тех, кто впервые сядет за парты, сформировано шесть классов. По словам директора Елены Афанасьевой, в 2011году школа №21наряду с шестью другими стала пилотной площадкой для внедрения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) с 5 по 11 классы.

К слову, особенность системы ФГОС заключается в том, что каждый преподаватель вправе выбрать учебники понравившегося автора по своему усмотрению, но это могло бы внести неразбериху в образовательный процесс. Поэтому на практике методическое объединение учителей выбирает тех авторов, у которых разработана последовательная система подачи материала, то есть предметная линия должна быть завершённой с 5 по 11 классы. По мнению Елены Владимировны, в идеале всем образовательным учреждениям города желательно придерживаться какого-то единого направления, допустим, не более двух-трёх авторов по отдельным предметам. Это необходимо в интересах учащихся, чтобы при переходе из одной школы в другую им не приходилось перестраиваться.

На прошлой неделе поступили новые учебники и в школу №17. «Сейчас мы получили 1100 комплектов, а предыдущая партия была почти в три раза больше, сообщила заместитель директора Елена Шевченко. — В этом году у нас будет 150 первоклассников, вот как раз для них пришли буквари, учебники по математике, технологии, изобразительному искусству, физическому воспитанию». Последнее звучало как-то непривычно, потому что наше понимание уроков рисования и физкультуры никак не вязалось с необходимостью изучать эти предметы по книжкам. Когда я училась в школе, для урока рисования достаточно было альбома и коробки цветных карандашей, а к уроку физкультуры — просто переодеться в спортивную форму — и бегом в спортзал или на площадку. Для занятий по другим предметам мы укладывали в портфель по одному учебнику и одной тетради. У нынешних школьников жизнь усложнилась. Хотя в общем и целом задача начальной школы, наверное, остаётся прежней — научить ребёнка грамотно писать, вдумчиво читать, бегло считать. А в процессе — самостоятельно мыслить, анализировать и правильно применять полученные знания.

В городском Центре развития образования в эти дни только успевают пересчитывать, сколько книг поступило и кому сколько выдано. Шутка ли — около 30000 учебников с 1 по 11 классы, это 109 наименований! А в федеральном перечне их более полутора тысяч. Как отметила заведующая информационно-методическим отделом Галина Добышева, в этом году контракты на поставку учебников заключены с тремя ведущими издательствами: «Вентана-Граф», «Русское слово» и «Дрофа», которые выпускают качественную продукцию. Действительно, книги отпечатаны на плотной бумаге, красочно оформлены, что тоже немаловажно для восприятия. В предыдущие годы практически полностью обновились книги для начальных классов, а в этом году полностью меняется материал для средней школы. Это связано с изменениями в программе обучения, с переходом на ФГОС. Например, комплект по русскому языку для 5-х классов состоит из трёх частей: самого учебника в 2-х частях с электронным диском, приложения со словарём и инструкции по выполнению письменных упражнений. Так что теперь в школе учат не только книжки умные читать, но ещё и слушать. Не удивительно, что стоимость такого комплекта свыше 350 рублей, а по другим предметам и того дороже.

К счастью, учебники всем школьникам достанутся бесплатно, а вот о приобретении рабочих тетрадей, карандашей, альбомов и других принадлежностей родители сами позаботятся. Кстати, на днях в городе откроется ярмарка «Школьный экспресс», там будет всё, что нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68