Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.07.2015 23:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136-137 от 07.07.2015 г.

«Вылечим» землю на даче

Автор: Сергей Журавлёв

Вода в Оби идёт на убыль, и наступает время приводить в порядок дачные участки, пострадавшие от паводка. В большинстве случаев самый большой урон наносится  дачным строениям и растениям, но не стоит забывать, что «большая вода» негативно отразится на плодородии земли.

В этой статье мы расскажем, как навести порядок на своих «шести сотках» и вернуть участок в тонус, чтобы уже в следующем году он снова начал давать хорошие урожаи.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА…

Это первое, что нужно сделать после схода воды. Собрать и выбросить в установленные для этого места весь мусор, принесённый половодьем. Как пояснил начальник отдела природопользования управления по природопользованию и экологии администрации города Олег Попенко, специально для этого у въездов в СОНТы устанавливаются крупногабаритные контейнеры для мусора, а его приёмка на полигоне ТБО будет осуществляться абсолютно бесплатно. Особое внимание нужно уделить трупам домашних животных, которых во время паводка погибло немало. Если вода принесла их на ваш участок, то вы можете позвонить по номеру 62-36-96 и попросить помощи в уборке и утилизации. Специалисты ЖКХ обязаны оперативно отреагировать на обращение.

Кроме того, на территории пострадавших товариществ будут регулярно проходить субботники по очистке дорожной сети и прилегающей к ней территории. Информация о сроках и месте их проведения размещается в городских СМИ, и любой неравнодушный вартовчанин сможет предложить помощь. Инвентарь и пару перчаток каждому желающему выдадут по первому требованию.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЛОДОРОДНОСТЬ ПОЧВЫ

Обь, к сожалению, сильно отличается от африканской реки Нил, которая во время ежегодного разлива приносит с собой свежий слой плодородного ила и увеличивает таким образом грядущий урожай. В нашем «северном» случае дела обстоят иначе: вода уничтожает поч-

венную микрофлору, а также вымывает из неё ценные азот и калий.

Кроме того, при любом переувлажнении, и поверхностном, и глубинном, в почве создаётся бескислородная среда, что приводит к весьма нежелательным последствиям. Органическая часть из-за недостатка кислорода полностью не разлагается, а минеральная подвергается так называемому оглеению: происходит превращение окисного железа в закисное, токсичное для растений. Впрочем, происходят все эти процессы далеко не сиюминутно, и даже месяц нахождения под водой не способен нанести плодородию необратимый урон.

Одна из главных задач, которую необходимо решить при восстановлении урожайности земли: максимально быстро убрать излишки воды из грунта. Влиять на этот процесс непросто, и зависит он большей частью от естественных факторов. Однако, хорошим подспорьем при осушении участка станет самодельная дренажная система. Её можно соорудить, к примеру, из вкопанных в землю ПВХ-труб диаметром 50-100 мм, присыпанных сверху гравием, или сделать дренаж так называемого траншейного типа — то есть прокопать неглубокие рвы по периметру участка. Следует помнить, что нужно обязательно эту систему оснастить стоком, чтобы вода могла покидать территорию или скапливалась в специально предназначенном для этого месте. Также, чтобы почва быстрей просохла, её можно разрыхлить и перекопать мотоблоком, дав доступ теплу и кислороду к глубинным слоям.

Затем наступает ключевой этап в оздоровлении дачного участка. Чтобы компенсировать потерю плодородия, необходимо внести комплексные минеральные удобрения с упором на пополнение запасов фосфора и калия, а при необходимости добавить и свежий грунт, чтобы компенсировать вымытый паводком. Чернозём, перегной и навоз — станут, помимо прочего, источниками полезной микрофлоры, которую критически важно восстановить. С этой задачей помогут справиться современные торфо-гуминовые удобрения.

При длительном затоплении участка происходит также закисление почв, против которого эффективно помогают печная зола, известь и доломитовая мука. Эти компоненты нужно использовать в разумных, ограниченных количествах, чтобы не добиться противоположного эффекта — защелачивания. Практика других регионов — Приморья, Алтая, Новосибирской области — показывает, что при выполнении всего комплекса работ (осушении, восстановлении микрофлоры и внесении удобрений) плодородность почвы восстановится уже к следующему сезону.

ПОГОДА СПОСОБНА ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗЫ

Нынешний паводок стал для Нижневартовска самым обильным в XXI веке, но вовсе не рекордным. В 1941 году, например, вода остановилась на отметке в 11 с лишним метров, что значительно выше уровня этого года. И сегодня нужно понимать, что никто ни от чего не застрахован, и подобная ситуация может повториться. Особенно учитывая тот факт, что климат в мире начал интенсивно меняться, и 2014 год, к примеру, стал для нашей планеты самым тёплым за всю историю метеорологических наблюдений. В общем, как поведёт себя природа в целом и река Обь в частности, предсказать не может никто.

Для того, чтобы минимизировать вред от возможных будущих паводков, необходимо принять элементарные меры предосторожности. К примеру, высадить по краям участка многолетние растения с достаточно развитой корневой системой, которые позволят предотвратить размывание грунта. Также лучше заранее позаботиться о системе дренажа для вашего участка, а перед наступлением паводкового периода убрать или тщательно закрепить всё, что может уплыть — теплицы, стройматериалы, инвентарь, дрова и т.д. Это поможет и вам, и вашим соседям значительно сэкономить время при проведении уборки, если вновь придёт «большая вода».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113