Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.07.2015 11:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.07.2015 г.

Что изменилось в июне?

Автор: центральную прессу читала Нина Левченко

 Фото Михаила Плецкого и Натальи Продан.

Законодательное поле в нашей стране динамично меняется. Каждый месяц появляются новые федеральные законы, нормативно-правовые документы министерств и ведомств, вступают в силу новые правила.

Мы продолжаем информировать читателей «Варты» об этих изменениях. Надеемся, эта подборка окажется полезной для вас.

Не шуми и не стой на газоне

В конце мая в окружной Закон «Об административных правонарушениях» внесены поправки. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление Думы Югры.

Изменения касаются установления административной ответственности за нарушение покоя граждан в дневное время. Речь идёт об использовании на повышенной громкости бытовой электронной техники в помещениях многоквартирных домов — радио- и телевизионных приёмников, проигрывателей, магнитофонов, громкоговорителей, микрофонов, установок электрических усилителей звука, игровых приставок.

В то же время в законе оговаривается, что данные поправки не касаются игры на музыкальных инструментах, что обеспечивает право граждан на музыкальное образование, а также проведения ремонтных работ в многоквартирном доме. При этом действуют положения, ограничивающие время проведения ремонтных работ.

Также данная мера не применяется при проведении по решению органов государственной власти и местного самоуправления публичных праздничных мероприятий, использовании пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января, а также при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Ответственность за нарушение покоя граждан с 22.00 до 8.00 часов устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц. Это связано с шумами, которые производят транспортные средства, павильоны и киоски.

Действующая редакция Закона «Об административных правонарушениях» предусматривает также штраф для граждан до трёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пяти тысяч рублей за размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, рисунков и надписей в неустановленных местах.

По мнению разработчиков поправок, нарушение закона должностным лицом, в силу его статуса, имеет большую общественную вредность, чем совершённое гражданином. Дополнительно за совершение такого правонарушения введён штраф от пяти до десяти тысяч рублей для юридических лиц.

Вводится административная ответственность и за нарушение запрета на размещение автотранспортных средств на газонах и детских игровых площадках.

Комментарий

Максим Клец, глава города Нижневартовска:

- К нам в Думу и лично депутатам часто поступают звонки и письменные обращения от нижневартовцев, которые высказывают возмущение в адрес автомобилистов, паркующихся на газонах и детских площадках. Город тратит средства на озеленение и улучшение экологической ситуации, а наши недобросовестные сограждане сознательно наносят ущерб окружающей среде. К сожалению, профилактические беседы с нарушителями не приносят заметных положительных результатов. Но с вступлением в силу поправок у административной комиссии появляются реальные рычаги влияния на сложившуюся ситуацию. В них за размещение автотранспортных средств на газонах и детских игровых площадках предусматривается штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей для граждан, от 3 до 5 тысяч рублей для должностных и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц.

Дачникам покажут границы их участков

С 1 июня муниципалитеты могут приступить к уточнению границ земельных участков. Это коснётся тех владельцев, у кого они внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального обмера. Или вообще в него не внесены.

Об этом говорится в Федеральном законе Российской Федерации от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Для собственников эта процедура будет бесплатной. Узнать, когда она начнётся, надо в своём муниципалитете, поскольку в некоторых поселениях к обмерам могут приступить только в следующем году, когда бюджеты выделят на это деньги. И помните: с 1 января 2018 года без точного описания границ участков их нельзя будет купить, продать и даже подарить.

Оспорить установленные границы можно в суде. Но если не сделать этого в течение 15 лет после их уточнения, то изменить уже ничего будет нельзя. Некоторые эксперты советуют, если есть возможность и перспектива спора с соседями, провести уточнение границ самим, за деньги.

Как поясняют специалисты, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество — поставить свою недвижимость на учёт и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на неё. И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят или же он сольётся с муниципальной землёй, землёй общего пользования. Но тут уже каждый решает сам.

У дольщика три варианта

Конституционный суд разъяснил, как россияне могут по закону защитить свои права, если оказалось, что они купили квартиру в новостройке с недоделками. Это — острая проблема для значительной части покупателей объектов недвижимости.

Конституционный суд сообщает, что отношения покупателя квартиры и застройщика регулирует Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве».

Этот закон предусматривает три варианта действий дольщиков при выявлении строительного брака в квартире.

Во-первых, можно обратиться к застройщику, чтобы он устранил недоделки за свой счёт.

Во-вторых, владелец жилья может устранить брак сам. В этом случае строительная фирма обязана возместить ему расходы.

И в-третьих, человек может потребовать соразмерного снижения стоимости квадратного метра.

Кроме того, Конституционный суд напомнил: если недоделки настолько серьёзные, что устранить их самостоятельно дольщику не под силу, а застройщик отказывается исправлять допущенный брак, гражданин может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и потребовать, чтобы строительная компания вернула ему деньги и, более того, выплатила неустойку.

За рулём только профессионалы

С первого июня приехавшие к нам на работу иностранцы не могут перевозить пассажиров на маршрутках и автобусах, если у них нет российских водительских прав.

Об этом говорится в Федеральном законе РФ от 7 мая 2013 г. №92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поправки должны были вступить в силу ещё год назад. Но власти решили дать время бизнесу подготовиться к переменам.

Управлять личным авто на территории России приезжие могут, как и прежде, с иностранными водительскими правами.

Охота пойдёт по новым правилам

С 17 июня начали действовать новые формы бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, а также порядок оформления и выдачи разрешений на их добычу. Разрешения на охоту, выданные до этой даты, остаются действительными до истечения указанных в них сроков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32