Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.07.2015 16:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 155-156 от 28.07.2015 г.

Сделай лето ярким

Автор: Анна Миронова

Фото Михаила Плецкого.

Для многих родителей пришкольные лагеря — это возможность обеспечить своим детям весёлое и активное лето. В Нижневартовске для ребят готовят разные интересные программы, проводят красочные мероприятия и занимательные лекции.

Самые «звёздные» ребята

- Мы — многодетная семья, и возможности выехать за пределы города у нас практически не бывает, — пишет наша читательница Людмила Бойко. — И вот уже несколько лет нас выручает наша любимая школа №43, в которой есть островок уюта и веселья — пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей «Радуга».

Мы решили выяснить, что же такого особенного есть в этом лагере.

- У нас прошло две смены, в первой было 5 отрядов -125 человек, во вторую смену ребят поделили на два отряда, всего их было 50 человек, — рассказала начальник пришкольного лагеря «Радуга» Альбина Фаттахова. — Мы реализуем нашу программу «Ребячья республика». Отряды — это города, которым сами ребята дают названия. Во вторую смену это были «Веснушки» и «Чемпионы». Президент республики — начальник лагеря, мэры отрядов — воспитатели, советники — вожатые отрядов. Все кабинеты и коридоры в школе имеют свои названия. Например, у нас есть перекрёсток Безопасности (здесь мы развесили рисунки детей на тему ПДД), улица Лечебная (около медицинского кабинета), улица Экологическая, украшенная рисунками на тему сохранения водных ресурсов.

Дети, совершившие какое-нибудь доброе дело, получали звёздочки. Их крепили на облако, расположенное над входом в кабинет. По истечении смены мы выбирали самый «звёздный» отряд.

Одним из добрых дел было участие в благотворительной акции, призванной помочь детям Луганска и Донбасса подготовиться к первому сентября. Наши ребята приносили одежду, канцелярские принадлежности, портфели. Всего подготовили 12 коробок.

Маршируем вместе

Помимо «Радуги» в городе в летнее время действует много других пришкольных лагерей. Так, например, в школе №42 есть лагерь «Допризывник». Кроме обычных занятий и развлечений дети проходят строевую и физическую подготовку.

- У нас в школе есть кадетские классы. В основном именно из кадетов и состоят группы. Мы работали только одну смену, но за это время многое успели сделать: ребята ходили на экскурсии, в кино, общались с представителями ГИБДД, пожарной охраны, прослушали лекцию о вреде наркотиков, — рассказала начальник лагеря «Допризывник» Галина Юхимчук. — Можно сказать, что в пришкольном лагере мы продолжаем воспитательную работу, которая идёт в учебное время.

Нефтяной город

В школе №31 выбрали культурно-историческое направление. Мы отметили все основные даты, в том числе юбилей Великой Победы и 50-летие Самотлора, — рассказала и.о. директора школы Нелли Лейсли. — Ребята посещали экскурсии, смотрели фильмы, общались с представителями нефтяных профессий. Мы хотели, чтобы они поняли специфику нашего города через людей, которые трудятся ради нашего общего блага.

Не опаздывайте на поезд!

В школе №14 этим летом весело проводят время ребята от 6,5 до 17 лет.

- Наша программа называется «Летний экспресс». Юные пассажиры как бы перемещаются по станциям: «Спортивной», «Танцевальной», «Дружбы». Посещают экскурсии, например, были в пожарной части. Играют в разные весёлые подвижные игры, одна из них — «Сафари». Вожатые держат по листочку бумаги, на котором написано название животного. Ребята должны его «поймать», окружив всем отрядом, — рассказала педагог-организатор Вера Федоренко. — Ребятам очень понравился танцевальный марафон, приуроченный к 50-летию Самотлора, были проведены фестиваль талантов и интеллектуальная программа, посвящённая событиям Великой Отечественной войны. Одним из самых ярких мероприятий можно назвать фестиваль дружбы народов.

По словам Веры Федоренко, многие дети и подростки остались настолько довольны первой сменой, что собираются прийти ещё на одну.

Безусловно, самой важной оценкой качества организации детского отдыха является мнение родителей юных вартовчан. Вот одно из них от нашей читательницы Людмилы Бойко:

- Мои дети всегда приходят домой с хорошим настроением, с удовольствием делятся впечатлениями от прожитого дня в лагере. У них есть возможность на каждом мероприятия проявить свои творческие, спортивные и познавательные способности. Начальник лагеря и воспитатели — это люди, которые создают замечательные островки тепла, уюта и заботы о наших детях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159