Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.07.2015 21:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 153-154 от 25.07.2015 г.

Нужен ли хоспис в нашем городе?

Автор: Лидия Уфимцева

Иллюстрация: http://www.mosritual.su/

С 1 июля в России начал действовать закон, который  упрощает  порядок выписки и использования сильнодействующих обезболивающих  средств для тяжелобольных пациентов.

Впрочем, это далеко не исчерпывающее решение проблемы для Нижневартовска. По мнению некоторых представителей общественности и специалистов здравоохранения, муниципалитету не хватает своего современного хосписа.

Любовь Быкова, депутат Думы города, руководитель исполнительного комитета нижневартовского отделения политической партии «Единая Россия»:

- Нового закона больше всего ждали люди, страдающие онкологическими заболеваниями на позд-ней стадии. Нужно понимать, что существующее в нашем городе сестринское отделение паллиативной помощи не может решить все проблемы этих людей. Не раз были обращения их родственников по поводу создания в нашем городе хосписа, который обеспечил бы качественную помощь смертельно больному человеку, чтобы он провёл остаток жизни без физических страданий.

Светлана Воронина, заместитель главного врача Нижневартовской городской поликлиники:

- В наше время растут потребности населения в оказании высокотехнологичного медицинского обслуживания. Паллиативная помощь тоже должна развиваться. Хоспис, безусловно, нужен безнадёжно больным пациентам, так как они нуждаются не только в обезболивании, но и в соответствующем уходе. Близкие родственники не всегда имеют возможность обеспечить такой уход, а некоторые не в силах видеть страдания дорогого им человека. Во всяком случае, хосписы существуют и развиваются во многих странах мира и очевидно, в этом есть смысл.

Алексей Сатинов, депутат Думы города, заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы №1:

- Безусловно, создание хосписа в нашем городе, если бы появилась такая возможность, могло бы сыграть значительную роль в развитии паллиативной помощи и повысить качество жизни неизлечимо больного в оставшиеся дни. Кроме того, тяжёлая болезнь человека всегда отражается на жизни его близких родственников. У многих возникают проблемы, так как не все могут бросить работу, чтобы иметь возможность ежечасно ухаживать за больным. Часто у них даже нет возможности уехать в отпуск, поскольку нельзя оставить родного человека без присмотра. Большинство из родственников просто не умеют проводить нужные процедуры. Поэтому места в нашем отделении паллиативной помощи всегда очень востребованы. Это говорит о том, что такое учреждение, как хоспис, где безнадёжно больные пациенты пожизненно получают достойный уход, имеет право на существование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157