Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2015 17:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147 от 18.07.2015 г.

Жить или не жить...

Автор: Алексей Лбов

Фото автора и Дениса Пашкова.

Насколько пойменные территории Оби пригодны для земледелия и постоянного проживания — вот в чём заключается суть «гамлетовского» вопроса применительно к Нижневартовску. Попробуем разобраться…

Жить или не жить? — Вот в чём вопрос…

Примерно так начал бы свой монолог Гамлет, если бы его дом располагался в одном из дачных кооперативов на берегу Оби. Вопрос очень важный для огромного числа горожан, лишившихся этим летом жилья, урожая или привычного дачного досуга из-за необычайно высокого уровня паводка, по вине которого почти 14 тысяч дачных участков были затоплены. Насколько пойменные территории Оби пригодны для земледелия и постоянного проживания — вот в чем заключается суть «гамлетовского» вопроса применительно к Нижневартовску. Попробуем разобраться…

Дачная «стахановщина»

Очередная мода на пригородные дачные массивы в нашей стране появились в 80-х годах, причём за весьма короткий срок и все одновременно. Дело в том, что в конце 70-х годов «неожиданно» выяснилось, что система колхозов, несмотря на весь героизм трудящихся, неспособна обеспечить страну продовольствием, и граждан приходится кормить импортными продуктами.

Для того чтобы в корне изменить ситуацию была запущена продовольственная программа СССР, но ещё за год до её официального принятия на пленуме ЦК КПСС в 1982 году по всей стране стали массово раздавать трудящимся дачные участки, чтобы люди получили собственный источник продуктов питания.

Как рассказал депутат Думы ХМАО-Югры Василий Сондыков (в начале 80-х работавший секретарём парткома треста «Мегионгазстрой» — прим. ред), именно тогда появились дачные кооперативы в районах РЭБ-флота, «палиевских» дач и множество других по всему региону. Василий Семёнович пояснил, что это был важный шаг государственной политики, и в его реализации приняли участие все уровни власти: обкомы, горкомы, руководство предприятий и т.д. Строили быстро и всем миром, а серьёзных гидрологических изысканий перед этим не проводилось — землю для постройки дач выбрали исходя из удобства освоения. Само собой, что темпы реализации программы были «стахановскими» и без просчётов не обошлось…

Дачная программа СССР носила характер повального социалистического соревнования, в котором участвовали предприятия, районы и даже целые области. Всё было массово и централизовано. Это сейчас каждый отсыпает участок за свой счёт, бурит скважину и платит за электричество. В те времена многие проблемы решались сообща и во многом с помощью предприятий. Вот короткая история появления дач на РЭБ флота.

О плотинах, причинах и глобальном потеплении

В связи с катастрофическим паводком в социальных сетях появилось множество разных мифов. Один из них, к примеру, заключается в том, что территорию дачных кооперативов вблизи Оби начало затапливать лишь в последние десятилетия. Это далеко не так.

Посмотрите диаграмму, размещённую на странице, и вы увидите, что самый масштабный потоп за последний век пришёлся на 1941 год, когда вода поднялась до рекордной отметки в 11 метров 16 сантиметров. После этого, согласно статистике института «НижневартовскНИПИнефть», были серьёзные наводнения 69-го и 79-го годов, а задолго до них полноводные 20-е годы, когда уровень Оби почти ежегодно переваливал отметку в 10 метров. Обь, как видите, может преподносить сюрпризы…

Когда речь заходит о причинах наводнений в нашем регионе, то люди часто говорят о том, что в наших бедах виноваты «злые» новосибирцы, которые перегородили Обь плотиной и регулярно осуществляют холостые сбросы воды, из-за чего страдаем мы с вами. К реальности эта история имеет слабое отношение, хотя благодаря «народному телеграфу» она курсирует среди вартовчан уже долгие годы.

Как пояснил в телефонном разговоре профессор кафедры водных изысканий и гидрологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Валерий Савкин, Новосибирская ГЭС не может оказать значительного влияния на паводковую ситуацию в Югре из-за своей отдалённости — свыше 1000 километров дистанции. На таком расстоянии любая паводковая волна, родившаяся у водосбросов плотины, фактически сходит на нет, и её влияние на общую ситуацию становится мизерным.

Полезный объём новосибирского водохранилища составляет всего-навсего 4,4 куб. км, а годовой объём стока реки на данном участке превышает 50. На практике это означает, что данное гидротехническое сооружение не способно оказать серьёзное противодействие стихии. Представьте, что вы затыкаете рукой сливное отверстие в вашей ванной, в которую вёдрами льют воду. До тех пор, пока позволяет объём сосуда, вы управляете ситуацией и стравливаете жидкость потихоньку, а потом убираете руку. Именно это и называется холостым сбросом воды. Если не произвести его вовремя, то вода перехлестнёт через бортик и вы намочите ноги. В случае с плотиной всё гораздо опасней: при превышении критических отметок возможно разрушение самой конструкции с самым трагичным финалом.

Как отметил Валерий Михайлович, на ситуацию в Югре значительно большее влияние оказывает не отдалённая ГРЭС, а десятки притоков Оби, расположенных ниже неё по течению, и метеорологическая ситуация: количество выпавшего снега, уровень осадков и температура во время таяния. Оказывается, что тут существует очень много тонких моментов. Если, к примеру, мороз ударит до снегопадов и земля подмёрзнет, то весной подъём воды может произойти быстрее.

Паводок 2015 года на Оби имеет вполне естественные причины, и никакая ГРЭС тут не при чём. В 1941 году, например, её не было даже в проекте, а наводнение случилось. Более того, по словам доцента кафедры географии НВГУ Ибрагима Аитова, нет никаких гарантий, что подобное наводнение не повторится в ближайшие годы, поскольку климат в мире интенсивно меняется — идёт процесс глобального потепления, который может быть вызван как естественными причинами, так и деятельностью человека. Из-за климатических перемен на планете уже увеличилась среднегодовая температура, а вместе с ней число всевозможных ЧП: наводнений, тайфунов, лесных пожаров. Прогнозировать уровень паводка в таких условиях становится очень неблагодарным занятием. Легко попасть пальцем в небо…

На власти надейся, а сам не плошай

Так можно ли жить и огородничать в пойме Оби? Это самый главный из вопросов, который поставил минувший паводок перед вартовчанами. Мнений на эту тему звучит множество. К примеру, по мнению руководителя регионального управления МЧС Александра Тиртоки, каждый их тех, кто решил выбрать дачу на заливных лугах местом жительства, должен чётко осознавать возможность затопления такого дома и потенциальную опасность для собственной семьи и имущества. С ним согласен и профессор географических наук Валерий Савкин, который считает, что строить любые капитальные сооружения на надпойменных террасах — занятие, мягко говоря, чреватое, и надеяться на русское «авось» в данном случае не стоит.

С другой стороны, есть закон 2006 года о «дачной амнистии», который позволяет любому гражданину выстроить дом любого качества и площади, приватизировать его и оформить прописку. Без всяких скидок на безопасность для проживания. Хоть в кратере вулкана возводи — на свой страх и риск. В Нижневартовске с 2008 года, когда Конституционный суд РФ официально разрешил прописку в любых жилых строениях, без малого 600 человек прописались на опасной территории, и ещё многие сотни живут там без всякой прописки. Причины для этого у всех разные, одна из самых популярных — экономическая. Там дешевле строить и ещё дешевле арендовать жильё, хотя дело это рисковое.

«Квартира в городе стоит не меньше 2 миллионов рублей, а нам удалось купить участок на РЭБе и выстроить собственный дом из трёх комнат за ту же самую сумму. Сейчас очень часто приходится слышать в новостях слова о том, что мы сами виноваты в сложившейся ситуации, раз выбрали такой способ приобретения жилья. А нам-то теперь как быть?», — поинтересовалась вартовчанка Гузель Саитова.

По словам заместителя губернатора ХМАО-Югры Дмитрия Шаповала, в данном случае имеет место быть даже не коллизия между разными законами, а конфликт между законом и здравым смыслом. С одной стороны, строиться на даче опасно, а с другой — законно и дешевле. «У нас были определённые нарекания по этому законопроекту ещё до его принятия Госдумой РФ, когда он находился на стадии экспертизы, и ряд корректив удалось внести на том этапе. Однако, далеко не все, что хотелось бы», — посетовал он.

В то же время, по словам Дмитрия Викторовича, никто не говорит о том, что представители властных структур или МЧС снимают с себя ответственность за безопасность людей, прописанных на дачах, ведь они являются полноправными жителями региона, платят земельный налог и прочие положенные сборы, а значит — могут рассчитывать на защиту в кризисной ситуации. Однако, по мнению Шаповала, этот вовсе не повод для того, чтобы откинуть доводы здравого смысла и возвести свой домик поближе к кромке воды…

Единая дамба — утопия или реальность?

Для того, чтобы защитить вартвочан от будущих разливов Оби, сейчас прорабатываются различные варианты. И на региональном уровне, и на городском. Александр Тиртока, к примеру, рассказал о том, что в этом году по просьбе нижневартовской мэрии должна состояться экспертиза русла Оби, которая определит необходимость проведения дноуглубительных работ с помощью земснарядов. В советские годы, кстати, это делалось регулярно, чтобы предотвратить заиливание, образование отмелей. Также на региональном уровне решается сейчас много других вопросов: о корректировке резерва технических средств и материалов на случай чрезвычайных ситуаций, о улучшении системы прогнозирования уровня воды и т.д. «Уроки» нынешнего паводка будут учтены!

В Нижневартовске, по поручению главы администрации города Аллы Бадиной будет создана специальная рабочая группа, которая включит в свой состав представителей дачных кооперативов и займётся рассмотрением всех возможных вариантов защиты от большой воды. Хотя, наверное, нужно сразу оговориться, что идея некой «единой дамбы», которую предлагают выстроить некоторые вартовчане, является утопией в чистом виде. Согласно подсчётам института «НижневартовскНИПИнефть» для этого пришлось бы возвести 26 километров дамбы на РЭБе и ещё 14 километров в районе «палиевских» дач, причём высота этого сооружения составила бы местами до 8-9 метров, а его итоговая эффективность оказалась бы под вопросом. Прорыв подобной дамбы может представлять реальную опасность для тех, кто оказался на защищённой территории. Да и цена стройки астрономическая — порядка 16 миллиардов рублей. На эти деньги весь наш город способен жить целый год.

Однако, по мнению директора института «НижневартовскНИПИнефть» Виктора Ситникова, полностью отказываться от идеи защитных сооружений не стоит, но строить это всё нужно иначе: в одних местах произвести отсыпку берега, в других — строить дамбы, в третьих — углублять русла рек. «В первую очередь нужно провести исследование территории и подготовить такой проект, который не только защитит дачников, но и будет соответствовать всем требованиям законодательства, в том числе строительного и природоохранного», — отметил Виктор Михайлович.

Ещё одним возможным путём решения «паводковой проблемы» является бесплатное предоставление новых земельных участков дачникам в незатапливаемой зоне. Как пояснил заместитель главы администрации по строительству Николай Пшенцов, этот вариант прорабатывался ещё в 2007 году и по сей день не теряет актуальности. Для его реализации была выделена земля за старой частью города, но на такой переезд согласились лишь немногие. Хотя подобную пассивность дачников легко оправдывает то, что на новом месте им пришлось бы начать труды с нуля, а это не каждому под силу. «У меня в СОТе 60-70% дачников — это люди преклонного возраста. Они по 20 лет и более занимались тем, что улучшали свои участки, вкладывали силы и душу в их плодородие и комфорт. Для большинства из них переезд исключён», — отметил председатель СОНТ «Огородник-81» Олег Ходаков.

В поисках крайних…

Подводя итог этой статьи, вспомним о том, с чего она начиналась. Со ссылки на цитату Шекспира, слегка модернизированную. Нужно отметить, что сакраментальную фразу: «Быть или не быть…» помнят все, а вот продолжение этого монолога — немногие. «Достойно ли смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивление», — так звучит следующая строчка.

Правильный вариант, разумеется, лишь один — сопротивляться. Однако делать это нужно не ломая копья в Интернете и не выкрикивая лозунги, а чётко анализируя ситуацию, внося свои предложения, проявляя здравый смысл и гражданскую активность.

Следует помнить, что паводок, подобный нынешнему, может грянуть в любой момент, и никто ни от чего не застрахован. Хотите домик у воды — пожалуйста, но лучше на высоком фундаменте и с причалом для лодки.

Река — это стихия, и бороться с её капризами можно только всем миром. От паводка в этом году пострадало несколько тысяч вартвовчан. Для того, чтобы им помочь, нужно нечто большее, чем упрёки и митинги. Нужна совместная работа!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.