Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.07.2015 11:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от 17.07.2015 г.

Турникам скучать не приходится

Автор: Анастасия Кузнецова

Во многих дворах Нижневартовска есть сегодня свой собственный, хоть и весьма скромный, спорткомплекс: турники, брусья, «шведские стенки» и другие снаряды для занятий на свежем воздухе. Раньше они обычно пустовали, и к ним лишь изредка приходили жители окрестных домов, чтобы подтянуться раз-другой ради интереса или выхлопать пыльные ковры. Но за последние годы многое изменилось, и эти конструкции стали площадкой для современного и зрелищного спорта — воркаута.

«В начале пути мне, как и всем новичкам, было нелегко. У меня практически ничего не получалось, но я не унывал. Мне помогали друзья, которые, собственно, и привели меня на площадку. Меня поддерживали родители, хотя и сильно переживали из-за этого увлечения», — рассказал нам вартовчанин Антон Кузнецов, который уже может назвать себя ветераном воркаута, хотя лет ему совсем не много — девятнадцать. Однако и сам спорт совсем ещё «юный»: он появился в 2006 году, а в нашем городе им начали активно заниматься лишь года четыре назад. Так что любой спортсмен, выписывающий трюки на турнике, можно сказать, стоит у истоков.

Новый вид силовой гимнастики зрелищен и необычен. Глядя на этих спортсменов, кажется, как будто на них совершенно не действует сила тяготения! Они вытворяют немыслимые вещи, от которых перехватывает дыхание. Очень эффектна, к примеру, знаменитая «лунная походка» Майкла Джексона, исполняемая в вертикальной плоскости. Она выглядит так, словно бы человек идёт вверх по невидимой воздушной стене. И все эти сложные и необычные трюки выполняются на простых турниках и брусьях.

«У меня в запасе очень много разных приёмов, в том числе и достаточно сложных. Например, «стульчик», во время которого спортсмен висит в воздухе, но, кажется, что он спокойно сидит за столом. Эта «фишка» чуть труднее в исполнении, но если хорошенько потренироваться, то она станет не сложнее, чем элементарный переворот», — поделился собственным опытом герой этой статьи.

Как и всякий спорт, воркаут несёт в себе опасность травм и падений. Антон, к примеру, несколько раз оказывался в травмпункте, но ничуть не утратил оптимизма. «Я когда только начинал тренироваться, ещё не знал, что можно делать, а чего нельзя. Мои друзья предупреждали меня, что не следует делать тот самый «стульчик». Ведь я был ещё не готов. Но на свой страх и риск я решился выполнить этот трюк. Удалось мне это, прямо скажу, неважно. Неправильно ухватился и неудачно провернулся на турнике, а в итоге сломал руку. После того случая я стал более внимательным и, наконец, стал прислушиваться к тому, что говорят мои друзья. С тех пор я стал намного осторожнее и больше таких ошибок не совершал», — признался нам юный спортсмен.

В Нижневартвоске, кстати, вместе с Антоном воркаутом занимаются ещё десятки молодых людей. С каждым годом их всё больше и больше. «Это лучше, чем тратить деньги и ходить «в качалку», хотя одно другому не мешает. Здесь свежий воздух, движение и, несмотря на минимум спортивных снарядов, это очень зрелищно, интересно и развивает координацию движений, силовую выносливость», — добавил к сказанному Сергей Капустин, который закончил школу в этом году, а воркаутом увлекается около семи месяцев.

С мнением Сергея в Нижневартовске согласны десятки молодых людей, года от года они всё активнее участвуют в региональных и даже федеральных турнирах. Антон Кузнецов, например, является одним из самых титулованных в округе знатоков так называемого «колумбийского ворк-аута», который отличается от обычного тем, что зародился в Колумбии полвека назад и в большей мере, чем классический «стрит-воркаут», требует от спортсмена ловкости, а не только силы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117