17.07.2015 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 146 от  17.07.2015 г.

Тайга – место опасное

Источник: Пресс-служба ОАО «Самотлорнефтегаз»

Будьте осторожны! Медведи! Посещать лесные массивы на Самотлорском месторождении становится небезопасно.

В этом году — начиная с апреля — медведи практически ежедневно приближаются к производственным объектам ОАО «Самотлорнефтегаз». На сегодняшний день зафиксированы 47 случаев визуального контакта с этими дикими животными. По мнению специалистов, за последние годы на территории месторождения значительно увеличилась популяция медведей.

Специалисты отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ОАО «Самотлорнефтегаз» настоятельно рекомендуют сотрудникам предприятия, подрядных организаций и всем жителям Нижневартовска и района воздержаться от посещения лесов.

Если посещение таёжных массивов является необходимостью, то следует соблюдать ряд мер по предотвращению нападения медведя.

- Находясь в лесу, нужно производить как можно больше шума, петь, громко разговаривать. Медведь, как правило, покидает шумное место.

- Подмечено, что на большую компанию — от четырёх и более человек — медведи почти никогда не нападают. Поэтому лучше не ходить одному по местам обитания медведей. Если вы всё же встретили медведя в лесу, то не нужно паниковать и бежать, этим вы его можете спровоцировать, тем более медведь очень быстро бегает и скорее всего догонит вас. Не смотрите ему в глаза, медленно отступайте, пятясь назад, но не показывайте страха. При этом очень важно не находиться на единственном пути отступления медведя, в ином случае он будет вынужден напасть на вас. Если нет оружия, можно попробовать отпугнуть медведя, например, погреметь котелком либо выстрелить из ракетницы в воздух, хотя не все медведи боятся выстрелов.

- Если всё вышеуказанное не помогло, и медведь приближается, например, хочет вас обнюхать, то рекомендуется аккуратно снять с себя рюкзак (при наличии) и поставить перед собой, есть шанс, что медведь заинтересуется рюкзаком, а не вами.

- Особенно опасна встреча с медведицей и её медвежатами. В этот период самки очень агрессивны, поскольку оберегают потомство. Если медведь ведёт себя агрессивно, пытается напасть, влезть в палатку, то, при отсутствии оружия, отбивайтесь как можете, используя подручные средства. Слабое место у зверя — нос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230